«Пороховая бочка» США и НАТО в Польше

Мнение Наши материалы

После присоединения Россией Крыма в 2014 году Соединенные Штаты выступили с инициативой усиления военного присутствия в Европе, в том числе увеличения масштабов и интенсивности учений на территории союзников, а также размещения войск в тех регионах, в которых ранее их не было.

В 2017 году состоялась крупнейшая со времен окончания «холодной войны» переброска американской бронетехники в Европу. С тех пор американский контингент размещен по всей территории Польши якобы для выполнения задач по обеспечению безопасности страны – союзника по НАТО и восточного фланга блока.

В настоящее время американские войска находятся в 25-ти городах и населенных пунктах Польши. В рамках непрерывного ротационного присутствия здесь дислоцируется 4,5 тысячи военнослужащих США. Воинский контингент, отправленный Вашингтоном, частично выполняет задачи под эгидой НАТО, но во многих случаях подчиняется американскому командованию и взаимодействует с Польшей без посредничества альянса.

В частности, в Ожише развернута одна из четырех многонациональных батальонных тактических групп Объединенных вооруженных сил НАТО, которая была сформирована в рамках программы усиленного передового присутствия. Программа была принята на Варшавском саммите НАТО в 2016 году. МБТГр на территории Польши сформирована под командованием США, которые выделили основные силы в ее состав (порядка 800 военнослужащих).

Инфраструктура Польши также активно используется руководством альянса для размещения командных структур блока. На северо-западе сраны в Щецине расположена штаб-квартира армейского корпуса НАТО «Северо-Восток». Это крупнейшее натовское командование в регионе Балтийского моря. С июня 2017 года корпус вошел в состав сил высокой готовности и отвечает за все подразделения сухопутных сил НАТО на восточном фланге альянса.

В Эльблонге сформирована многонациональная дивизия «Северо-Восток», которая координирует деятельность четырех МБТГр усиленного передового присутствия, развернутых в Польше и странах Балтии. Среди прочего в задачи соединения входит координирование мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также повышение ситуационной осведомленности.

Быдгощ был выбран местом для организации объединенного центра боевой подготовки ОВС НАТО, который обеспечивает проведение учений сил союзников и стран-партнеров, различных занятий и курсов.

Кроме того в Быдгоще размещен передовой координационный центр, отвечающий за быстрое размещение сил реагирования НАТО.

Отдельное внимание руководство альянса уделяет контрразведывательной деятельности в Центральной и Восточной Европе. Так, для выявления, сдерживания и нейтрализации террористических угроз, шпионажа и саботажа против НАТО в Быдгоще организовано союзное командование по вопросам контрразведки.

В Кракове Центр передового опыта НАТО по вопросам контрразведки НАТО повышает возможности союза по противодействию деятельности иностранных спецслужб. Центр занимается организацией и проведением специальных курсов.

В Редзиково вблизи Слупска завершается начатое в 2016 году строительство американской базы ПРО. Планируется, что вскоре объект достигнет оперативной готовности.

В рамках операции Atlantic Resolve в Жагани (командование), Сквежине, Свентошуве и Болеславце на ротационной основе размещены силы и средства американской боевой бригадной бронетанковой группы. Ротация контингента проводится каждые девять месяцев. По информации польского минобороны, первая смена, прибывшая в Польшу в 2017 году, насчитывала 3,5 тыс. военнослужащих. По информации же посольства США, контингент насчитывал 4 тыс. солдат. Соединение вооружено танками Abrams, БМП Bradley и самоходными гаубицами Paladin.

Передовой элемент дивизионного командования Сухопутных войск США в Европе был переброшен из Германии в Познань. Это около сотни американских военнослужащих и несколько десятков единиц техники. Элемент командования выполняет роль посредника для более чем пяти тысяч представителей вооруженных сил США, проводящих операции и многонациональные учения в этой части Европы.

В Повидзе размещена часть бригады боевой авиации США, в том числе четыре вертолета UH-60 Black Hawk и четыре AH-64 Apache. Также в Повидзе имеется батальон боевой поддержки численностью 750 человек и 160 единиц техники. Здесь же в 2021 году должно быть завершено строительство хранилищ для заблаговременно складирования вооружения и техники для одной американской бронетанковой бригады.

Инфраструктура 32-й базы тактической авиации польских ВВС в Ласке используется 1-м отделением 52-й экспедиционной оперативной группы ВВС США. В его задачи входит проведение подготовки, поддержание боевой готовности и совершенствование оперативных возможностей американской авиации совместно с польскими коллегами. Подразделение представлено самолетами F-16 и C-130.

Кроме того, 2-е отделение 52-й экспедиционной оперативной группы ВВС США в Мирославце занимается обслуживанием беспилотных летательных аппаратов Reaper MQ-9.

Авиационные базы польских ВВС активно используются для размещения истребителей США и НАТО. В марте и апреле этого года подразделение F-16 португальских ВВС базировалось на аэродроме в Мальборке. 22-я база тактической авиации время от времени задействуется в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.

Это далеко не полная картина размещения иностранных военных контингентов в Польше. Варшава продолжает переговоры, касающиеся увеличения присутствия американских войск в стране и пытается уговорить Вашингтон разместить свои воинские формирования на постоянной основе непосредственно у границы Беларуси и России. Анонимный источник, связанный с американской администрацией, сообщил, что между министерствами обороны двух стран в настоящее время идет спор по поводу места строительства постоянной базы для боевой бронетанковой бригадной группы. США хотели бы базироваться ближе к западной границе, им вполне подходит Жагань. В свою очередь польская сторона настаивает на городе Нова Демба на юго-востоке страны.

Беларусь уже неоднократно предупреждала западных соседей, что наращивание военной активности в Польше и странах Балтии может привести к ответу как со стороны самого Минска, так и со стороны Москвы. Одним из таких шагов может быть размещение на белорусской территории российского авиационного или сухопутного подразделения (воинской части). Варшава, по всей видимости, не понимает, что, предоставляя свою территорию для размещения иностранных войск и военной техники, в случае развязывания вооруженного конфликта она сама станет мишенью для нанесения ответного удара. Безрассудное следование руководства Польши политическим рекомендациям США и НАТО делает ее заложником непродуманных и деструктивных действий со стороны западных партнеров.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.