Бунт будущих командиров Войска Польского

Мнение Наши материалы

В этом году присвоение первого офицерского звания польским курсантам Академии сухопутных войск во Вроцлаве было практически под угрозой срыва.

Все началось с того, что в академии в преддверии выпускных торжеств в ночь на 12 июля поползли слухи, что президент Дуда впервые в истории не подписал офицерские патенты. Негодование курсантов переросло в бунт. В ход пошли петарды и из окон полетели банки с мочой. Студенческий городок с горящими кострами был похож на восставшую тюрьму.

Положение спасло то, что в последний момент офицерские патенты все-таки доставили во Вроцлав и вручили, как и было запланировано, 12 июля.

К слову, патент – это важнейший документ для молодого офицера, дающий право на вступление в офицерский корпус Войска Польского. Его подписывает президент – верховный главнокомандующий ВС и заверяет премьер-министр страны. Офицеры получают патенты вместе с присвоением первого офицерского звания. За день до этого курсантам вручают дипломы об окончании академии. На обе церемонии обычно приглашают родителей и друзей будущих командиров.

Неофициально говорят, что офицерские патенты, которые подписывал президент Анджей Дуда, на несколько недель застряли в канцелярии премьер-министра.

Инцидент не придали огласке. Все заинтересованные государственные институты «умыли руки». Руководство академии, как и информационный центр правительства, сообщили, что «документы, подписанные президентом и заверенные председателем Совета министров, о присвоении 260 выпускникам Академии сухопутных войск первого офицерского звания были подготовлены в соответствии с общепринятой практикой, а церемония состоялась в запланированные ранее сроки».

Возможно, руководство академии, как и правительство, пытается скрыть более серьезные проблемы, имеющие место в системе военного образования.

Как оказалось, курсанты жалуются на низкий уровень их подготовки, отсутствие средств и опытного персонала, недоброкачественное питание и санитарное состояние общежитий. Будущим офицерам не нравится отсутствие практических занятий в воинских частях с использованием современных образцов вооружения и техники.

«Эта академия – большой цирк. Здесь процветает кумовство, а профессионалы, готовые поделиться знаниями, быстро «вылетают» из учебного заведения», – написал один из студентов в электронном письме в СМИ. Об этом говорят не только курсанты, но и высокопоставленные офицеры, которые до недавнего времени сотрудничали с учебным заведением.

Польская Академия сухопутных войск имени Тадеуша Костюшко – это крупнейшее военное учебное заведение страны, созданное в 2017 году на базе легендарной высшей офицерской школы. В ее стенах готовят будущих командиров Войска Польского. Очевидно, что в данной ситуации имеющиеся проблемы в военном образовании напрямую отражают состояние вооруженных сил и военной системы государства в целом. При этом военно-политическое руководство Польши, забыв о национальных интересах, демонстрирует всяческую поддержку усилению военного присутствия США на своей территории.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.