По итогам Международных военных игр Беларусь в пятерке самых боеспособных вооруженных сил планеты

Армия Новости Регион Учения
Международные военные игры завершились и определили самые боеспособные вооруженные силы нашей планеты.
  Российский Т-72Б3 сегодня, вне сомнений, один из лучших дизельных танков в мире, а его скорость - 84 км/ч. Фото: РИА Новости

Игры АрМИ фактически стали Олимпийскими среди вооруженных сил планеты Земля. Можно возразить, Олимпийские игры в глубокой древности были играми мира — в дни их проведения запрещались любые военные действия. Но, как неоднократно подчеркивал министр обороны РФ Сергей Шойгу, сегодня военным всех стран лучше меряться силами на учебных полигонах и в рамках игровых состязаний, чем на реальном поле боя. Фактически игры АрМИ — реинкарнация рыцарских поединков, когда лучшие воины Средневековья в боях без крови доказывали всем, кто самый сильный и умелый воин. И с кем воевать не стоит.

В 2014 году, когда танковый биатлон стал по-настоящему международным, ведущие в бронетанковой технике страны НАТО устами своих военных атташе выразили желание прислать танковые экипажи и свои машины на состязания лучших танкистов в 2015 году. Кстати, именно тогда пригласили все армии мира, в том числе входящие в блок НАТО, принять участие в играх следующего года, которые уже планировались не только танковыми.

Однако западные страны тяготели именно к танковому биатлону. Россия готова была принять и танкистов, и их машины — «Абрамсы», «Леопарды» и «Леклерки». Но тут грянули санкции. Вашингтон запретил своим сателлитам участвовать в играх АрМИ, тем более в танковом биатлоне.

США запретили, а Россия смогла увлечь военными состязаниями практически всю планету. Уникальным можно считать то, что силами меряются, казалось бы, совершенно несопоставимые вооруженные силы — России, Китая, Зимбабве, Уганды и ЮАР. И вдруг танкисты Уганды вырываются в лидеры, оставляя позади реальных фаворитов прошлогодних танковых биатлонов. А китайцы, наоборот, сходят с дистанции. Куба — островное государство. Зачем им танки? Но, впервые приняв участие в биатлоне, кубинские танкисты показали просто выдающиеся результаты, став третьими в своем дивизионе.

Однако, вне сомнения, лучшие танки и лучшие танкисты — российские. Т-72Б3 установил мировой рекорд скорости — 84 км/час. А препятствие — горку — он просто перелетал, вызывая шквал аплодисментов.

Игры проводятся на полигонах разных стран. Как правило, побеждают команды принимающей стороны. Стены помогают. Но вот в Иране на конкурсе военных водолазов победила команда России, за ней оказался Китай, а Иран только на третьем месте. Это лишь подтвердило объективность судейства.

Лучшими военными разведчиками стали индийские, за ними узбекские, а российские — на третьем месте. Интересны результаты соревнований морских пехотинцев. Лучшие — наши морпехи, вторые по результатам — китайские. А на третьем месте Иран. Кого-то это может и напрячь.

По сумме набранных в соревнованиях очков и призовых мест составлен рейтинг армий, участвовавших в играх. В пятерку сильнейших вошли вооруженные силы России, КНР, Казахстана, Беларуси и Узбекистана. Вполне справедливо будет сказать: армии этих стран — самые боеспособные на планете, дразнить их не стоит.

Источник: https://rg.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.