Чтобы отремонтировать самолеты в Беларуси, эта страна НАТО поменяла закон

Армия Мнение Наши материалы Экономика

Европейские санкции запрещают членам ЕС торговать с Беларусью оружием. Чтобы отремонтировать в Беларуси уже приобретенную технику, парламент Болгарии вносит поправки в национальное законодательство. Идея закулисной правовой поправки заключается в том, чтобы снять контроль Министерства экономики над ремонтом и модернизацией вооружения.

Ранее писал о торможении сделки по ремонту болгарских Су-25 на 558-м авиаремонтном заводе вследствие эмбарго ЕС на поставку вооружений в Беларусь (даже на временный ввоз). На днях появилась информация о скором начале ремонтных работ.

Начал смотреть как же болгарам так быстро удалось решить вопрос с ЕС об эмбарго, это был бы заметный прецедент и знаковое событие для Беларуси. Но вопрос решился болгарскими властями, можно сказать, в беларусских традициях.

Напомню, что сделка затормозилась из-за запрета банком-корреспондентом перевода денежных средств 558-му заводу из-за эмбарго ЕС. Согласно болгарскому законодательству разрешение на экспорт вооружений для Министерства обороны дает и Министерство экономики Болгарии, министр которого такое разрешение не давал ссылаясь на те же номы ЕС. Министерство обороны Болгарии обошло этот запрет следующим образом. В парламенте рассматривался законопроект об изменениях в закон о запрете химического оружия, который прошел 22 июля первое чтение. Непосредственно перед вторым чтением в данный законопроект в раздел «переходные и заключительные положения» депутат А. Сабатинов «втихую» внес часть об изменениях в другой закон — закон о контроле над экспортом продукции, относящейся к обороне. И 31 июля в последний день и час работы парламента законопроект был принят. Суть изменений проста: если речь идет о вывозе военной продукции в интересах ВС Болгарии для ремонта, то разрешение на экспорт Министерства экономики не требуется. Депутат БСП Н. Цонков отметил, что рассмотрение законопроекта сознательно выбрали в последний рабочий день перед летним перерывом, чтобы депутаты не поняли, за что они голосуют. Против такого решения Парламента уже выступили министры экономики и иностранных дел Болгарии, которые, не исключено, обратятся в ЕС по данному решению. Таким образом, хотя формально Министерство обороны Болгарии в рамках болгарских законов получило возможность передать Су-25 на наш авиаремонтный завод, принципиально проблема на уровне ЕС не решена и вполне возможно, что сделка еще будет заморожена или к болгарской стороне будут со стороны ЕС предприняты определенные меры.

Егор Лебедок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.