НАТО показала зубы: Пентагон не хочет платить латвийским дантистам

Армия Новости Общество Регион

Расквартированных в Латвии канадских военных стрижет специально нанятый за океаном парикмахер. Теперь выясняется, что зарубежные солдаты и свои зубы тоже не показывают местным врачам, пишет газета «Сегодня».

Высадка зубного спецназа

Пресс-служба армии США сообщает о том, что на военно-воздушную базу в Лиелварде прибыл отряд особого назначения — специалисты из Европейского подразделения зубного здоровья (Dental Health Command Europe). Группа из пяти врачей проверила зубы военнослужащих Первой боевой авиационной бригады, которые находятся сейчас в Латвии в рамках девятимесячной ротации.

Подразделение DHCE было создано в 2016 году и базируется в Германии. В его задачи входит лечение зубов военнослужащих армии США, расквартированных в Европе. Если врачи не очень заняты, они лечат и членов семей военных. Отличники врачебной и политической подготовки из DHCE провели уже более 700 тысяч процедур.

Военнослужащие третьего батальона Первой боевой авиационной бригады прибыли в Латвию в начале февраля 2019 года. Вместе с ними прилетели и 13 вертолетов UH-60 и HH-60 Black Hawk («Черный ястреб»).

Канадцы сами с усами

Перед тем как в Латвии был размещен батальон НАТО (его костяк составляют канадские военнослужащие), жителям страны долго объясняли, какая большая от этого будет польза экономике. Дескать, местные предприниматели смогут продавать натовцам свою продукцию, а мелкий бизнес вообще озолотится, предлагая военным свои услуги. Но что-то не очень получается.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, канадская армия объявила о вакансии на должность парикмахера, который должен работать в войсках, размещенных в Кувейте и Латвии. Командировка предполагалась полугодовая.

От военного брадобрея требовалось не только умение делать прически, стричь бороды и усы, он также должен был иметь канадское гражданство, диплом о среднем образовании, приличный опыт работы, иметь сертификат, который удостоверяет его умение оказывать первую медицинскую помощь, водительские права. Кандидату предстояло пройти оценку здоровья, в том числе психического.

Зарплата приличная. От 47 780 до 52 970 канадских долларов в год. То есть получается 2600—2900 евро в месяц. Вряд ли в Латвии найдется хоть один парикмахер, зарабатывающий такие деньги.

Почему Канада не хотела сэкономить, наняв местного «фризиериса», а США — обратившись к латвийским дантистам, не совсем понятно.

Источник: https://lv.sputniknews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.