Зачем в Беларусь едет помощник Трампа по нацбезопасности?

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Оружие

На текущей неделе ожидается визит советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Беларусь.

Как утверждают некоторые эксперты, запланированный визит Болтона является явным признаком размораживания отношений c Беларусью, и связан с тем, что сам Трамп стремится улучшить отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

К слову, в 21 веке это первый визит представителей правительства США в Беларусь на столь высоком уровне.

«Болтон прекрасно понимает, что Путин проводит агрессивную политику и что агрессивная политика Путина также может включать в себя какие-то замыслы в отношении Беларуси», – пояснил некоторые планы визита Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

Что же вызвало необходимость визита целого советника по нацбезопасности США в страну, которую Белый дом постоянно подвергает санкциям и не признает в ней многие политические процессы?

Сфера национальных интересов Америки уже охватывает все континенты и регионы, поэтому можно смело утверждать, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности американские политики обеспокоены не страной, а лишь тесным взаимодействием оборонных ведомств России и Беларуси. Данный факт, в случае необходимости, может позволить российским ракетным комплексам приблизиться еще почти на 700 км к границам НАТО. Это может стать вполне возможным после того, как ВС США 16.08 произвели испытание крылатой ракеты наземного базирования, дальность полета которой составляет около 1600 км.

Самое интересное здесь то, что для этих целей была использована универсальная пусковая установка Мк.41, ранее, по заверениям американских военных, якобы предназначенная сугубо для противоракет SM-3. Аналогичные ПУ уже размещены на противоракетной базе США в Румынии и в следующем году будут установлены на территории Польши в н.п.Редзиково. Это автоматически вызывает дополнительные риски и вызовы национальной безопасности Республики Беларусь, так как с данных установок теперь могут стартовать уже совсем не безобидные «Томагавки».

Белому дому известно, что официальный Минск является главным стратегическим партнером Москвы на западном направлении. Поэтому задачей Болтона, станет, скорее всего, прощупать настроение белорусского президента и заверить его в том, что Беларуси ничего не угрожает, в том числе в случае размещения «Томогавков» в Румынии и Польше.

Однако насколько крепки и надежны обещания американской стороны известно многим, особенно жителям стран, которые уже перестали существовать на геополитической карте мира.

В Кремле неоднократно подчеркивали: Россия будет размещать свои ударные комплексы в различных регионах мира только в ответ на появление там американских ракет. Выходит, что время для ответа уже настало.

Однако и военно-политическое руководство Беларуси не дремлет. При личном контроле Главы государства в стране создавался отечественный ракетный комплекс «Полонез». Заявленная дальность поражения составляет на сегодняшний день 300 км. Однако, по имеющейся информации, ПУ «Полонез» способна производить запуск крылатых ракет наземного базирования с дальностью около 500 км, разработка которых в Беларуси ведется.

Кроме того, спрогнозировав возможное развитие событий, белорусское оборонное ведомство несколько лет назад достигло договоренности с российской стороной о покупке самолетов Су-30СМ.

Данный тип летательного аппарата позволит белорусским ВВС и войскам ПВО, в случае необходимости, наносить удары по целям на дальности более 300 км за счет усовершенствованных управляемых боеприпасов. На сегодняшний день есть возможность интегрировать новые российские гиперзвуковые ракеты Р-37М, которые предназначены для Су-57 и Су-35, в Су-30СМ. Кроме того, белорусские разработчики и сами уже достигли хороших результатов на этом поприще.

Вот и получается, что Белый Дом, с молчаливого согласия своих партнеров по Альянсу, вновь превращает Европу в зону уже не политического, а военного противостояния.

Владимир Вуячич

1 thought on “Зачем в Беларусь едет помощник Трампа по нацбезопасности?

  1. Корни вопроса несколько глубже, чем отмечено в этой статье.
    Американцы планируют вбить клин в партнёрские, союзнические отношения РБ и РФ, поссорить их, оторвать Беларусь от России, перетянуть её на свою сторону, пообещав (лишь на словах) значительную помощь и поддержку, включая снятие санкций, а также серьёзные преференции. Главная задача США – направить Беларусь по украинскому пути против России.
    Александр Лукашенко сам дал американцам повод для этого. О чём красноречиво свидетельствуют следующие неоспоримые факты:
    — он часто конфликтует с Россией и развязывает то нефтяные, то газовые, то пограничные, то информационные, и другие войны;
    — допускает откровенную антироссийскую риторику, зачастую в грубой форме;
    — периодически шантажирует Россию угрозами переметнуться на Запад;
    — ни по одному существенному вопросу не поддержал Россию на международной арене (в т.ч. по Абхазии и Южной Осетии, Крыму, ЛНР и ДНР, многим другим);
    — заявляет, что Россия – угроза национальной безопасности и суверенитету Беларуси – стремится аннексировать Беларусь по примеру Украины;
    — фактически признал агрессию России в отношении Украины;
    — практически сомкнулся с беларускими националистами по вопросу о насущной необходимости борьбы с «российской угрозой и агрессией»;
    — всячески препятствует нахождению российских войск на территории Беларуси;
    — в числе его друзей – Пётр Порошенко и Михаил Саакашвили, о чём он сам неоднократно официально заявлял;
    — и многое-многое другое, что, в частности, объективно отражено в российском документальном сериале «Крёстный батька», который, кстати, целесообразно освежить в памяти российского и беларуского народов для их же пользы и с целью торжества правды и соблюдения обоюдных государственных интересов.
    В настоящее время Лукашенко временно сменил свою риторику, называя Россию «другом» и «стратегическим партнёром». Однако это вынужденная мера с его стороны и связана она лишь с предстоящими парламентскими и, в первую очередь, президентскими выборами, которые наверняка будут сфальсифицированы и он одержит очередную «элегантную» (как это называет примитивная официальная беларуская пропаганда) победу. При этом он лишь преследует цель признания российской стороной легитимности этих выборов и получения со стороны России максимальных льгот и выгод («халявы», к которой он так привык за 25 лет своего правления и под которую «заточена» вся беларуская экономическая модель, т.н. «беларуское экономическое чудо»). После выборов антироссийская риторика будет продолжена и усилена, о чём однозначно свидетельствует многолетний опыт правления Лукашенко. Так было всегда, и ничто не меняется. Всё это «старо, как мир» На деле это и есть лукашенковская «стабильность»: стабильным остаётся только одно – его бессрочное, неограниченное, нелегитимное пребывание у власти.
    И будет странно и нелогично, если российское руководство вновь (в который раз!) «наступит на эти же грабли». Тем более что и руководство России, и её спецслужбы прекрасно осведомлены обо всём вышеперечисленном и располагают соответствующими неопровержимыми доказательствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.