«Dragon-19» — ширма для отработки развертывания войск США Польше

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Оружие Учения

Cовременная система безопасности все более зависит от качества выполнения международных соглашений, а западные политические элиты используют всяческие уловки, чтобы их обойти.

По мнению военных экспертов, страны-члены НАТО нарушают Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности, разделяя свои крупные учения на несколько более мелких. Таким образом, сокращается число задействованных в маневрах военнослужащих ниже порога, обязывающего в документе приглашать иностранных наблюдателей.

Тем не менее, многонациональные тактические учения
«Dragon-19», прошедшие в июне на территории Польши, подлежали наблюдению, так как его параметры превышали численность, обязательную предварительному уведомлению.

Однако не все мероприятия оперативной и боевой подготовки, развернувшиеся параллельно с основным учением в Восточноевропейском регионе, подпали под предварительное уведомление. Следует напомнить, что объединенные замыслом и сценарием с «Dragon-19» в Польше и странах Балтии были проведены еще ряд учений, среди которых «BALTOPS», «Noble Jump», «Tobruq Legacy», «Gelezinis Vilkas», «Ramstein Alloy», «Liepsnojantis kalavijas», «CWIX-19», «Capable Logistician».

Несколько подробнее следует остановиться на якобы отдельных международных учениях специалистов служб тылового обеспечения «Capable Logistician-2019» (CL-19), по сути, являвшихся составной частью «Dragon-19».

Так, в маневрах «CL-19» учавствовало около 3500 специалистов из 29 стран, в том числе более 2500 военнослужащих польской армии и 950 единиц специальной техники. Учения были спланированы многонациональным координационным логистическим центром в Праге, а польскими соорганизаторами стали Управление тылового обеспечения Генерального штаба Войска Польского, Генеральное командование и Инспекторат обеспечения вооруженных сил.

Целью данного действия была проверка готовности и совершенствование навыков планирования и управления многонациональными силами тылового обеспечения во время выполнения задач логистики на вероятном театре военных действий. Ключевым элементом мероприятия стала практическая отработка вопросов создания запасов материально-технических средств для дивизии, выполняющей задачи по предназначению.

Поскольку учение было немногочисленным, наблюдатели на него не приглашались. Так, без «лишнего шума» в ходе занятий тыловиков, кроме прочего, было проведено согласование процедур и начата подготовка инфраструктуры на территории Польши для принятия дополнительного воинского контингента США.

К слову, последняя договоренность Варшавы и Вашингтона, достигнутая в июне об увеличении численности американских военнослужащих на 1000 до 4500 у границ Союзного государства, предполагает и создание материально-технической базы для быстрого развертывания тяжелой бронетанковой дивизии численностью от 12 000 до 20 000 военнослужащих в случае кризиса или проведения крупных учений.

Особое внимание необходимо обратить именно на работы стран над созданием логистической инфраструктуры, которая будет играть наиважнейшую долгосрочную роль как перед, так и в ходе любого конфликта.

К слову, на официальном сайте армии США появилось сообщение о запланированных на следующий год учениях «Defender-2020», призванных продемонстрировать способность США быстро развертывать дивизию на европейском ТВД.

Данное учение станет новой версией REFORGER (англ. Return of Forces to Germany,  «Возвращение войск в Германию») – ежегодных учений НАТО, проводившихся в Европе с 1969 по 1993 год. Их основной целью было подтверждение возможностей НАТО в случае начала войны со странами Варшавского договора быстро развернуть значительные силы в Западной Германии.

Такие учения регулярно проводились до конца Холодной войны кроме 1972 и 1989 годов, а в 1973 году проводились дважды. Самыми масштабными стали учения «REFORGER-88», в ходе которых в Германии была развернута 125-тысячная группировка войск.

Данные факты свидетельствует о подготовке американской стороной к переброске и развертыванию у границ Беларуси и России «без предварительного уведомления» полноценной дивизии.

 В свете последних событий, очень высока вероятность того, что войска, прибывшие на учения, вполне могут и задержаться. Поэтому надо уже сегодня задуматься над последствиями и возможным ответом, так как для соблюдения паритета необходимо, чтобы действию всегда находилось равное и противоположное противодействие.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.