Россия компенсировала часть потерь от поставок грязной нефти, заявляет Белнефтехим

Новости Страна Экономика

В концерне «Белнефтехим» считают, что часть потерь из-за ситуации с некачественной российской нефтью компенсирована, однако вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ остается открытым.

«Можно сказать, что с завершением очистки нефтепровода от загрязненной хлорорганикой нефти существенные потери Беларуси — стоимость 1,2 млн тонн загрязненной нефти – компенсированы (за счет замены грязной нефти на чистую – ИФ). Также для частичной компенсации потерь организаций трубопроводного транспорта из-за ситуации с поставкой некачественной нефти с 1 сентября внепланово повышены тарифы на транспортировку нефти по территории Беларуси на 3,7%», — сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, которого цитирует агентство БелТА.

Между тем, по его словам, «остается открытым вопрос по возмещению потерь Мозырского НПЗ от переработки загрязненной нефти». «Мы находимся в постоянном диалоге с российской стороной о путях его решения», — отметил глава «Белнефтехима».

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о поставке в Беларусь по нефтепроводу «Дружба» загрязненной хлорорганикой нефти, 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

Оператор «Гомельтранснефть Дружба» 11 июля завершил вытеснение 870 тыс. тонн некондиционной нефти на территорию РФ. «Полоцктранснефть Дружба» (белорусский оператор северной ветки нефтепровода «Дружба») завершил аналогичные работы 23 июля.

Всего в нефтепроводах и нефтехранилищах на территории Беларуси находилось более 1,3 млн тонн загрязненной хлоридами российской нефти.

Ранее сообщалось, что Мозырский НПЗ заявлял об ущербе в размере около $30 млн в связи с необходимостью ремонта оборудования, пришедшего в негодность из-за переработки нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что белорусская сторона оценивает потери от поставок загрязненной хлоридами нефти «в сотни миллионов долларов». Правительство Беларуси намеревалось взыскать с РФ не только прямые, но и косвенные потери от поставок загрязенной нефти, в том числе издержки от приостановления экспорта нефтепродуктов с конца апреля до конца мая.

Между тем, «Транснефть» в своем отчете за второй квартал заявила, что заявленные подтвержденные документально претензии или требования из-за форс-мажора на нефтепроводе «Дружба» в соответствии с договорами с грузоотправителями об оказании услуг по транспортировке нефти на 2019 год пока отсутствуют.

Источник: https://www.interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.