Кто угрожает Варшаве с Востока?

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы

Варшава продолжает формировать самое мощное соединение на востоке страны. 29 августа в состав 18-й механизированной дивизии сухопутных войск Польши включены 1-я танковая и 21-я горнопехотная бригады.

Принимая участие в мероприятиях по этому случаю, министр обороны страны М.Блащак отметил, что самая большая угроза исходит именно с востока.

“Мы находимся в процессе формирования 18-й дивизии. Это очередной этап на пути создания соединения, которое является четвертым по счету в составе сухопутных войск… Это соединение действует в восточной части Польши в связи с тем, что сегодняшние угрозы исходят с той стороны. Не случайно восточный фланг НАТО является особым объектом стараний Североатлантического альянса. Недаром американские и британские войска размещены в Польше”, – подчеркнул глава минобороны.

Механизированная дивизия была создана в 2018 году и ей присвоено имя генерала Тадеуша Бука, погибшего в смоленской катастрофе. Командование соединения расположено в Седльце и является первой структурой, соответствующей стандартам НАТО, что способствует сотрудничеству с союзниками.

Помимо 1-й Варшавской танковой бригады и 21-й горнопехотной бригады Подгальских стрелков, в состав нового соединения войдет также 19-я механизированная бригада.

Напомним, что 18-я дивизия будет самой мощной по сравнению с тремя существующими дивизиями Войска Польского. Каждая бригада в ее составе будет иметь по четыре боевых батальона, когда во всех существующих бригадах СВ Польши имеется только по три.

Кроме того глава польского оборонного ведомства считает приоритетным направлением своей политики увеличение численности Войска Польского. Блащак уверен, что армия страны должна быть увеличена вдвое и насчитывать 200 тысяч солдат. Для этих целей в стране была разработана и запущена программа «Стань солдатом Республики Польша».

Однако в настоящее время Беларусь не планирует увеличивать армию или размещать у западных границ дополнительные войска.

Отказано также и Российской Федерации в ее военном присутствии на белорусской территории. Какие тогда новые угрозы с Востока так пугают Польшу?

Ответ видится в другом. По указке из-за океана, под видом мнимых угроз со стороны России и Беларуси польское военно-политическое руководство усиленно милитаризирует собственные вооруженные силы, причем увеличивая не оборонительный, как это преподносится местному электорату, а именно ударно-наступательный потенциал. На это уже не раз указывало “Военно-политическое обозрение” в своих публикациях.

В таком случае откуда тогда исходит истинная угроза в регионе?

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.