Зверев: страны Балтии становятся регионом подрывных действий

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Общество Оружие

Страны Балтии стали не только военным плацдармом НАТО, но регионом, где готовят подрывные действия в отношении России. Этот процесс связан с обработкой российской оппозиции и с деятельностью центров киберзащиты и энергетической безопасности НАТО, рассказал Юрий Зверев.

Выступая в ходе видеомоста Таллинн-Москва на тему «Безопасность в восточной Балтике», который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония, доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, соавтор обширного исследования «Безопасность в восточной Балтике» Юрий Зверев назвал истинные цели созданных в столицах балтийских стран центров НАТО.

Ученый также отметил, что попытки диверсий в отношении российской энергетической инфраструктуры уже предпринимаются. Он подчеркнул, что доказательств причастности к подобным диверсиям, например, таллинского центра киберзащиты нет, однако признался, что сам склонен полагать, что не обошлось без этого центра.

По словам Зверева, психологическая война представляет собой, в частности, работу с российской оппозицией.

«Не секрет, что наши оппозиционеры почему-то собираются преимущественно в Вильнюсе, Таллинне и Риге. Помимо военного плацдарма Прибалтика становится и регионом подрывных действий. Не надо забывать, что резидентура ЦРУ в этих столицах никто не отменял. И я не думаю, что они получают зарплату просто так», — сказал Юрий Зверев.

В Таллинне в мае 2008 года был создан Объединенный центр передового опыта в области киберзащиты НАТО (Cooperative Cyber Defence Center of Excellence, CCD COE). Альянс аккредитовал его как международную военную организацию в октябре 2008 года.

В Вильнюсе с июля 2012 года начал работу Центр передового опыта НАТО по энергетической безопасности (NATO Energy Security Centre of Excellence, ENSEC COE), аккредитованный НАТО в октябре того же года.

В Риге в июле 2014 года был основан Центр стратегических коммуникаций НАТО (StratCom COE). Он получил аккредитацию НАТО в сентябре 2014 года.

«Эти три центра нацелены на противодействие гибридным военным угрозам и ведение активных действий в таких сферах, как киберпространство, энергетическая безопасность, стратегическая пропаганда и психологическая война. Возникновение идеи их создания и начало формирования пришлись на период до украинского кризиса и того, что на Западе называют «гибридной войной» на Донбассе. Успешное лоббирование Эстонией центра НАТО по кибербезопасности является примером подобной работы», — отметили авторы доклада «Безопасность в восточной Балтике», который был представлен в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония.

Источник: https://ee.sputniknews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.