Турции — ракетные технологии, Украине — БЛА

Аналитика Оружие

Прибыльная оборонная архитектура» процветает на обоих берегах Черного моря, поскольку соседи Турция и Украина энергично развивают отношения в области оборонных закупок, сообщает forum.militaryparitet.com.

Совсем недавно подконтрольная государству украинская компания «Укрспецэкспорт» и частный турецкий производитель беспилотников Baykar Makina подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ предусматривает разработку и производство «чувствительных технологий в оборонной и аэрокосмической промышленности».

«Укрспецэкспорт» производит огнестрельное оружие и боеприпасы с 2011 года, кроме того, и, как известно, торгует избыточным вооружением, унаследованным от советских вооруженных сил. Его головная компания государственный конгломерат «Укроборонпром» управляет пятью дивизионами: авиационная продукция и техническое обслуживание; высокоточное вооружение и боеприпасы; бронетехника, автомобильная техника, инженерная и специальная техника; судостроение и морские объекты; радиолокация, радиосвязь и системы ПВО.

«Сделка направлена на расширение возможностей обеих стран и серийное производство необходимых им систем», сказал турецкий чиновник по закупкам.

В основе соглашения, однако, лежит планируемая разработка и производство современных беспилотных систем, как вооруженных, так и невооруженных.  «Один из ближайших проектов может включать в себя высотную беспилотную разведывательную систему. В будущем есть возможности создание вооруженных БЛА», сказал он.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в ходе августовского визита в Турцию посетил производственные и научно-исследовательские подразделения компании «Байкар». По словам украинского дипломата, инициатива оборонного сотрудничества направлена на передачу Турции баллистических ракетных технологий через материнскую компанию «Укрспецэкспорта».

«Намерение состоит в том, чтобы увеличить возможности беспилотников, так как и Украина, и Турция в будущем будут нуждаться в большем количестве беспилотных систем со стратегическими возможностями. К другим потенциальным направлениям сотрудничества могут относиться боевые вертолеты», сказал дипломат.

Турецкая государственная аэрокосмическая компания Turkish Aerospace Industries производит ударный вертолет T129 по лицензии итало-британской фирмы AgustaWestland.

Международная реакция

Формирующееся турецко-украинское оборонное сотрудничество не осталось незамеченным в Вашингтоне и Москве. «Мы решительно поддерживаем эту инициативу между двумя союзными государствами», сказал Defense News американский дипломат в Анкаре.

В свою очередь, один из российских дипломатов в Турции заявил, что Москва следит за «более широкой картиной», имея в виду поставку в Турцию зенитно-ракетного комплекса С-400 российского производства. Игнорируя западные озабоченности, Турция заявила, что в ближайшем будущем подпишет дополнительную сделку по поставкам систем С-400.

В ответ на сделку по С-400 США исключили Турцию из программы единого ударного истребителя F-35. С тех пор Турция выразила заинтересованность в приобретении или совместном производстве истребителя российского производства. Отраслевые источники говорят, что российские альтернативы F-35 могут включать в себя Су-37 (так в тексте — Л.Н.) или более продвинутый Су-57.

Эксперт по вопросам турецкой оборонной торговли с бывшими советскими государствами,живущий в Анкаре, заявил, что рынок беспилотников является оптимальной отправной точкой, если Турция и Украина серьезно настроены на сотрудничество в области производства такого оборудования. «Различные модели беспилотников могут вскоре вступить в стадию производства, поскольку геостратегические и военные требования Украины и Турции совпадают”, сказал он.

Сотрудничество

Ранее в этом году компания Baykar Makina получила контракт на сумму 69 млн долл США на продажу Украине шести беспилотников Bayraktar TB2 вместе с боеприпасами. Компания является наиболее заметной из новой линейки турецких производителей беспилотных летательных аппаратов, проникающих на внутренний и внешний рынки. В сделке 2017 года фирма продала Катару партию из шести беспилотных летательных аппаратов TB2.

Турецкие военные используют 75 беспилотников TB2, главным образом в борьбе с курдскими боевиками в Турции и через иракскую и сирийскую границы.

Bayraktar TB2 это средневысотная тактическая беспилотная система дальнего действия, разработана компанией Kale-Baykar (совместное предприятие Baykar Makina и Kale Group). БЛА может выполнять разведывательные и разведывательные задачи. Недавно Baykar Makina запустил военно-морскую версию TB2.

В 2011 году компания «Кале-Байкар» выиграла контракт на серийное производство беспилотника у Управления закупок Турции. В январе 2012 года началась разработка и серийное производство «Байрактар B» (TB2). Первый полет беспилотник выполнил в апреле 2014 года. Первые приемочные испытания  состоялись в ноябре 2014 года, а шесть БПЛА были поставлены турецким сухопутным войскам к концу 2014 года. Вторая партия из шести дронов местного производства была армии в июне 2015 года.

«Турецко-украинское оборонное сотрудничество потенциально выйдет за рамки беспилотных систем», прогнозирует эксперт из Анкары. «Перспективными программами могли бы стать модификации бронетехники и, прежде всего, танка Altay», говорит он.

«Алтай» это первый разработанный в Турции основной боевой танк нового поколения, ведется его производство. Компания BMC, являющаяся примером турецко-катарского партнерства, в прошлом году выиграла контракт на серийное производство начальной партии из 250 танков. Ожидается, что в рамках программы будет произведено в общей сложности 1000 танков «Алтай».

Правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подверглось критике за передачу принадлежащего военным танкового завода компании BMC по 20-летнему договору аренды. Турецкие партнеры BMC включают Этема Санкака, близкого делового партнера Эрдогана и бывшего члена руководства правящей Партии справедливости и развития. Оппозиционные политики назвали передачу «примером клановости».

В рамках другой политически спорной сделки правительство Турции планирует предоставить компании Baykar Makina финансирование в размере до 600 миллионов лир (105 млн долл США). В правительственной директиве № 1504 говорится, что такие стимулы помогут укрепить финансовые перспективы компании в ближайшие восемь лет. Налоговые льготы также входят в число стимулов.

Главным техническим чиновником «Байкар Макина» является Сельчук Байрактар, один из двух зятьев Эрдогана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.