США укрепляют свои позиции на рынке вооружений Азербайджана

Аналитика Армия Оружие Экономика

Как сообщает издание «Intelligence online» в публикации «Via VSE Corp, Washington s’immisce dans les marches de defense azerbaidjanais», контракт на обеспечение разведывательной деятельности между  компанией VSE Corp и правительством Азербайджана был заключен в тот момент, когда Вашингтон удвоил усилия по закреплению в этой республике.

10 сентября 2019 года американское правительство выдало компании VSE Corp из Вирджинии контракт на оказание помощи властям Азербайджана в вопросах безопасности морского пространства. Контракт проходит по американской программе межправительственных иностранных военных продаж (FMS), а его стоимость составляет 10 млн долл. В контракт входит поставка структурам безопасности Азербайджана специального оборудования и обучение персонала вопросам разведки и борьбы с терроризмом.

Этот контракт с Баку принял эстафету от программы Caspian Guard. Он является частью значительного (но малозамеченного) роста военной, материальной и экономической  помощи Азербайджану со стороны США, наблюдаемого за последние пару лет. В этом году Пентагон рассчитывает выделить 100 млн долл. За данный период Вашингтон передаст Баку патрульные корабли из наличия, вместе с которым будут поставлены системы обнаружения подводных лодок, РЛС и т.д.

Кроме своего стратегического положения, Азербайджан, граничащий с Ираном и Россией, которые вызывают интерес со стороны американских силовиков, имеет значительные запасы нефти. Рост американского финансирования для Азербайджана совпал с подписанием в августе 2018 года соглашения о статусе богатого нефтью  Каспийского моря странами, имеющими к нему выход. С тех пор каждая прикаспийская страна пытается закупить оружие для защиты своих границ.

Этот рост военно-экономического присутствия США в Азербайджане мешает вести с ним дела компаниям из Голландии, Франции и Израиля, которые рассчитывают проникнуть на местный рынок военно-морской техники. Израильские спецслужбы сильно присутствуют в стране на протяжении многих лет. Азербайджан выступает для них тыловой базой в иранском вопросе.

Со своей стороны, Баку при помощи неправительственной организации Renaissance Associates и ее лоббистской компании Bob Lawrence & Associate,s пытается сблизиться с Вашингтоном на протяжении нескольких лет.

Имеющая опыт работы в интересах Пентагона при реализации контрактов на экспортные поставки военно-морской техники, компания VSE Corp хорошо знает Азербайджан. Эта компания уже работала там в подобной области, в первую очередь, для американского Агентства по совместному уменьшению угрозы. VSE Corp, которую с июля возглавляет генерал ВВС США в отставке Ральф Эберхарт (Ralph Eberhart), даже удалось создать в стране небольшую сеть: заместитель директора международного порта Баку Мафтун Аббасов является бывшим сотрудников VSE Corp.

Кроме того, VSE Corp обладает подразделением экономической разведки, имеющим рамочный контракт с министерством юстиции США по ведению активных поисков активов, подлежащих взыманию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.