Военные игры НАТО в Латвии

Армия Мнение Наши материалы Учения

В период с 9 по 20 сентября в объединенном штабе латвийских вооруженных сил в Риге были проведены два штабных учения НАТО под наименованиями «Steadfast Pyramid 2019» и «Steadfast Pinnacle 2019». Данные мероприятия проводятся командованием Альянса в Латвии ежегодно с 2011 года.

На первый взгляд, количественный состав участников учений – около 75 человек – не позволяет заявить об их масштабности. Однако при ближайшем рассмотрении целей, решаемых задач и уровня представительства штабных офицеров становится очевидным, что «Стойкая пирамида» и «Стойкая вершина» полностью оправдывают свои названия и являются одними из важнейших в системе оперативной подготовки ОВС Североатлантического альянса.

Не случайно посетивший учения министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил: «Я рад тому, что мероприятия такого высокого уровня проходят в Латвии, способствуя развитию среди союзников понимания ситуации безопасности в Балтийском регионе. Эти учения предоставляют возможность совершенствовать навыки планирования и командования объединенными операциями, наращивая готовность блока реагировать на различные вызовы в сфере безопасности».

Именно совершенствование способности старших и высших офицеров штабов НАТО оперативного и стратегического уровней планировать и управлять объединенными операциями на северо-восточном фланге Альянса и являлось целью учений. Как отмечалось представителями латвийских вооруженных сил, основой для проведения мероприятий являлась директива планирования всеобъемлющих операций НАТО (Comprehensive Operations Planning Directive) – один из основополагающих документов планирования объединенных операций в национальных и коалиционных военных штабах.

Во время учений был разыгран сценарий, приближенный к актуальной ситуации в Балтийском регионе, который включал проведение операций коллективной обороны НАТО в совокупности с предшествующими им возрастающими политическими рисками и ведением «гибридной войны». В этом контексте заслуживает внимания привлечение для участия в мероприятии штабных офицеров из «нейтральных» Швеции и Финляндии.

Руководила мероприятием группа экспертов учебного центра объединенных сил НАТО, размещенного в польском Быдгоще, возглавляемая генерал-майором Адамом Йоксом.

Несомненно, что «Стойкая пирамида» и «Стойкая вершина» проводятся в Латвии не случайно. Эти учения вписываются в общую систему наращивания масштабов оперативной и боевой подготовки на восточных рубежах НАТО и являются отличным дополнением к практическим действиям войск на полигонах в странах Балтии и Польши.

Любопытен тот факт, что данное мероприятие совпало по времени проведения стратегического оперативного учения ВС Беларуси и России «Щит Союза – 2019», на котором отрабатывались вопросы по противодействию незаконным военным формированиям, при внешней поддержке третьих сил.

При этом натовское руководство уже давно не скрывает, что условным противником в ходе оперативной и боевой подготовки ОВС Альянса является Российская Федерация и ее союзники.

Минск и Москва не раз предупреждали западных соседей, что наращивание военной активности в Польше и странах Балтии может привести к адекватному ответу. Одним из таких шагов может быть размещение частей и подразделений ВС РФ на территории Беларуси, к примеру, батальонных тактических групп сухопутных войск или ОТРК «Искандер».

При этом безрассудное следование руководства Польши и стран Балтии политическим рекомендациям США и НАТО делает их заложником действий со стороны западных партнеров.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.