В чем броневик CS/VN3 белорусской армии превосходит «российскую» «Рысь»

Аналитика Армия ВС Беларуси Новости Оружие Учения

На полигоне в Мулино закончились российско-белорусские учения «Щит Союза -2019». Они стали важным этапом военного сотрудничества двух братских государств.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в этом крупномасштабном мероприятии приняли участие около 12 тыс. военнослужащих и 950 единиц боевой техники.

С условным противником воевали танки Т-72Б3, Т-80БВ и Т-80У, БМП-2, БТР-80 и БТР-82А. От ударов с воздуха прикрывали зенитные комплексы «Тунгуска» и  «Стрела».

Цели уничтожали реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». Самоходная артиллерия была представлена установками «Мста-С» и «Гвоздика».

Со стороны ВКС задействовались самолеты Су-30СМ, Су-25, вертолеты Ми-24П, Ми-8АМТШ и Ка-52.

Военные эксперты обратили внимание на то, что белорусская сторона задействовала бронеавтомобили китайского производства CS/VN3 Dajiang, которые КНР бесплатно в рамках военной помощи передала Минску. Эта машина весит 8700 кг, мощность двигателя ­- 245 л.с. Максимальная скорость по шоссе — 100 км/ч. Запас хода по топливу — 600 км. Вместимость – до 10 человек.

Большим преимуществом этих китайских машин по сравнению с применявшимися на учениях бронеавтомобилями итальянского производства M65 «Рысь» является защищенное броней место стрелка на крыше. Боец, вооруженный 12,7-мм «Утесом», может не опасаться шальных пуль и осколков, чего не скажешь о наших воинах, у которых такой защиты нет.

В настоящее время и выпускаемые в России бронеавтомобили «Тигр» уже начали получать похожую защиту, плюс дистанционно-управляемые боевые модули. «Рыси» до сих остаются в этом плане аутсайдерами.

vestnik-rm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.