Эксперт оценил рост взаимодействия между Республикой Беларусь и западными странами

Аналитика Геополитика и безопасность Новости Экономика

Визиты американских чиновников в Беларусь и упрощение визового режима республики с ЕС являются мерами политического давления Минска на Москву, считает ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС Сергей Улюкаев.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл посетил Беларусь 17-18 сентября, он провел переговоры с президентом республики Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем, а также встретился с представителями оппозиции. По итогам встреч на высшем уровне Хейл заявил о подготовке Вашингтона и Минска к взаимному возвращению послов. В пятницу пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Минск принял решение о подписании соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с ЕС.

«На мой взгляд, это меры политического давления на Москву. Они достаточно эффективные и проявили свою эффективность и действенность в предыдущие годы. В принципе, это своего рода разменная карта и аргумент для дальнейших переговоров и торга между Россией и Белоруссией», — сказал РИА Новости эксперт.

«Вокруг чего мог бы быть торг и для чего нужна такая разменная карта и такое политическое давление? Для того, чтобы предоставить дополнительные аргументы в этих предстоящих переговорах», — отметил он.

По словам эксперта, переговоры между РФ и РБ будут касаться экономических вопросов. «Политическое давление, как и прежде, будет предприниматься Белоруссией, и это логично и обосновано, на мой взгляд, с их стороны, для того, чтобы решить свои экономические вопросы, для того, чтобы выйти из торга с Москвой на коне», — подчеркнул Улюкаев.

Как отметил эксперт, торг между Россией и Беларусью может касаться двух вопросов. «Вокруг тех преимуществ, которые Белоруссия как государство утрачивает вследствие налогового маневра России — раз. И вследствие некоторого пересмотра, по мнению Белоруссии, отношений вокруг газовых скидок — два», — сказал он.

Эксперт напомнил, что твердая цена на газ была зафиксирована по договоренности между президентом Беларуси Александром Лукашенко и российским лидером Владимиром Путиным, отметив, что эта цена примерно в два раза ниже той, по которой газ продается Россией в Европу.

«Разумеется, руководство Белоруссии в этом смысле ведет себя достаточно рационально. Оно от этих преимуществ, которые имело раньше во взаимоотношениях с Россией, и от этих выгод отказываться не готово. Или готово отказываться, но с наименьшим ущербом для себя. Для того чтобы этот наименьший ущерб для себя иметь, нужно предъявить какие-то козыри», — считает Улюкаев.

«Какие это козыри могут быть? Как и прежде — политического характера, и поэтому это — собственно говоря, то давление и те козыри, которые сейчас копит и потихонечку предъявляет руководство Белоруссии», — подытожил эксперт.

Один из спорных вопросов для Минска и Москвы — налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери суммарно за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а в 2019 году — в 400 миллионов долларов (при цене нефти в 70 долларов за баррель).

ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.