Какие ракеты есть у Беларуси?

Аналитика Армия Оружие

На встрече с главой Госвоенпрома Романом Головченко Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси уже создана ракета средней дальности, а в планах, мол, еще более мощное оружие.

Остается лишь думать, что это оговорка. На самом деле ракет средней дальности в Беларуси нет (средняя дальность означает радиус применения 1000—5500 км). До сих пор было только известно о проекте по доработке ракет РСЗО «Полонез» и некоей сверхсекретной разработке крылатой ракеты «Аист»/«Бусел», дальность которой также не подбирается к 1000 км.

В Государственном военно-промышленном комитете (ГВПК) помогли разобраться в заявлениях Лукашенко.

Официальный представитель ГВПК Владимир Лавренюк пояснил, чем может быть вызвано путаница.

«Дело в том, что недавно мы представили сразу две новые ракеты. Первая из них — это концепт, — ракета, которая летит до 500 км, она для «Полонеза».

Сама реактивная система залпового огня (РСЗО) была представлена в 2016 году с ракетой дальностью до 200 км, потом было 300 км, сейчас работаем над 500 км. Это не средняя дальность.

Но есть еще одна ракета, она как раз таки средней дальности, но по другой классификации — классификации для зенитных ракет. Речь о нашем зенитном комплексе (ЗК) «Бук-МБ3К» — это переосмысление старого «Бука», который стрелял советско-российскими ракетами.

От него осталось только название — Беларусь заменила всё: и техническую начинку, и шасси, и боевую ракету — она-то и называется 9М-318, была представлена ​​в этом году, и ее можно было видеть на параде. Зона ее поражения по дальности — до 70 км, притом цель может лететь на высоте до 25 км со скоростью до 1350 м/с», — объяснил Владимир Лавренюк.

Военный эксперт Александр Алесин добавляет, что пока еще цикл производства ракет неполный: мы зависим от Китая, который поставляет твердотопливные элементы, обеспечивающие, грубо говоря, полет ракеты.

При этом большая часть технического оснащения, контейнер и колесная база — белорусские.

«Стремление вооружиться объясняется различными факторами. В частности, Россия нам современного оружия не продает, чтобы мы, вероятно, настолько ослабли, что попросили их прийти к нам со своей военной базой. А другой сосед — Польша, вооружается. Они уже приобрели ракеты HIMARS («хаймарс») с дальностью до 300 км и авиационные ракеты.

Насчет «еще более мощного» оружия можно думать, что речь шла о разработке нашей крылатой ракеты. О ней говорили уже давно, и все это время, наверное, некая работа велась», — предположил Александр Алесин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.