В ожидании удара. В НАТО готовятся к нападению России на Европу

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Новости

Мифическая «российская агрессия», оперативная переброска войск со всего континента и прямая военная поддержка из США — новый план боевых действий в Европе предусматривает создание специального командования НАТО в Германии. Это позволит альянсу лучше координировать логистику, гораздо быстрее перемещать и развертывать в регионе крупные военные группировки.

О формировании штаба в немецком городе Ульм в НАТО заявили еще в прошлом году. Ожидается, что он заработает уже в 2021-м, причем в кризисной ситуации численность личного состава может увеличиться до 600 военнослужащих. В американском Норфолке (штат Вирджиния) создается похожая структура, призванная управлять быстрой переброской войск в Европу через Атлантику.

Напомним, в Германии сегодня сосредоточена основная часть европейской группировки НАТО — в случае широкомасштабной войны именно эти соединения станут главной ударной силой. Только американцев здесь порядка 35 тысяч. Очевидно, войска из Германии поддержат НАТО в Прибалтике — там, где, по мнению западных аналитиков, стоит ожидать главный удар.

Стратеги альянса считают, что страны Балтии наиболее уязвимы для «угрозы с востока». Так, в докладе американского аналитического центра RAND 2016 года отмечалось, что передовые отряды российской армии достигнут столиц прибалтийских государств — Таллина и Риги — не более чем за 60 часов.

По оценкам западных экспертов, Москва на этом направлении располагает силами, в два с половиной раза превосходящими группировку альянса. При этом удар возможен одновременно с двух сторон — из центральной части России и анклава в Калининградской области.

На случай внезапного вторжения в Европу у НАТО имеется особый план, предусматривающий оперативное формирование так называемого головного отряда. Это силы быстрого реагирования и объединенная группа повышенной готовности общей численностью более 30 тысяч человек. Такую группировку альянс может развернуть за двое суток и практически сразу отправить в бой.

Кроме того, в 2018-м утверждена дополнительная стратегия, под названием «4 на 30» (Four Thirties). По ней к 2020-му предполагается создать 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и выделить 30 боевых кораблей, готовых к применению в течение 30 дней. По оценкам экспертов, в ударное ядро войдут порядка 50 тысяч военнослужащих.

НАТО наращивает группировку войск в Восточной Европе с 2014-го, в частности в Польше и Румынии. В Польше войска разместят в шести пунктах базирования, численность американских военнослужащих увеличат до пяти с половиной тысяч. Кроме того, здесь дислоцируют эскадрилью беспилотников MQ-9 и усилят систему ПВО комплексами Patriot. И в Польше, и в Румании создана мощная противоракетная оборона на основе систем ПРО Aegis Ashore.

Прибалтику стратеги НАТО рассматривают как удобный плацдарм для вторжения в Россию (если это понадобится). Здесь размещены многонациональные батальоны. В частности, в Эстонии расквартирована батальонная группа альянса — 1,2 тысячи военнослужащих. С 2017-го там служили солдаты и офицеры из Великобритании и Франции. В январе 2018-го французский контингент сменили датчане, которые затем уступили место бельгийцам. Французы вернулись в Эстонию в апреле этого года.

Батальон без дела не сидит. Крупномасштабные маневры проводятся регулярно. На учениях, как правило, отрабатывают противодействие «российской агрессии».

Москва ни о каком нападении на Европу не помышляет и на фоне расширения НАТО на восток лишь вынуждена принимать меры оборонительного характера. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области дислоцируются части полностью укомплектованной 6-й общевойсковой армии, вооруженные танками Т-72, дальнобойными гаубицами, ракетными комплексами «Искандер-М» и огнеметами ТОС-1А «Солнцепек».

В Псковской области расквартированы 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия и отдельная бригада спецназа. В Калининградской области развернут 11-й армейский корпус Балтийского флота с танками Т-72, крупнокалиберной артиллерией и ОТРК «Искандер-М». Южнее — в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях — дислоцированы части 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.

Альянс регулярно прощупывает оборону западных рубежей РФ. Так, в сводках военного ведомства практически еженедельно сообщается о перехвате летательных аппаратов НАТО в непосредственной близости от границ России.

В августе взлетевший с базы в Литве истребитель F-18 ВВС Испании попытался приблизиться к борту министра обороны Сергея Шойгу над Балтийским морем. «Гостя» оттеснили машины сопровождения Су-27.

Об искусственном нагнетании ситуации свидетельствуют и многочисленные милитаристские высказывания должностных лиц НАТО. Например, на днях издание Breaking Defense со ссылкой на командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригана сообщило о разработке плана, позволяющего уничтожить систему ПВО Калининградской области в случае «агрессии». Речь идет о масштабной операции с комбинированными ударами с воздуха, земли, моря, из космоса, а также атаками в киберпространстве и радиоэлектронной борьбой.

Это вызвало резкую критику российского МИД, квалифицировавшего подобные высказывания как угрозу, негативно влияющую на мировую безопасность.

Николай Протопопов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.