Американская «защита» Польше может обойтись в российский военный контингент в Беларуси

Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Мнение Наши материалы

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда, в рамках встречи в Нью-Йорке на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подписали декларацию о расширении сотрудничества в сфере обороны. В ней говорится, что в ближайшее время американский контингент, который сейчас насчитывает 4,5 тыс. военных, будет увеличен еще на 1 тыс. (по некоторым данным на 1,3 тыс.) человек. В этом случае Польша станет четвертой в Европе по численности американского контингента после Германии, Италии и Великобритании.

Варшава и Вашингтон определили пункты размещения некоторых новых органов военного управления и формирований американских войск в Польше.

Так, Познань станет центром управления действиями войск США на восточном фланге НАТО. Здесь передовой элемент дивизионного командования, переброшенный из Германии в 2017 году, будет переформирован в передовое дивизионное командование. В итоге это будет единственное командование такого уровня в Европе с возможностями планирования, подготовки и управления несколькими бригадами СВ США. Кроме того, Познань примет группу тылового обеспечения сухопутных войск США.

В Дравско-Поморске разместится Центр боевой подготовки. Таким образом, у американских бронетанковых бригад появится возможность проводить на его базе сертификационные учения, не отправляясь для этого в Германию. Кроме того, планируется, что центр будет использоваться для проведения командно-штабных учений Войска Польского, позволяющих утоянять доктрины и другие руководящие документы национальных ВС.

Аэродром Вроцлав-Страховице будет использован для создания транспортной авиабазы ВВС США. Для этого понадобится расширить имеющуюся инфраструктуру и дополнительно разместить военнослужащих, в том числе американских. Напомним, что до 2010 года здесь функционировала 3 авиабаза ВВС Польши, а сейчас находится команда обслуживания аэродрома Вроцлав. К слову, этот аэродром использовался в ходе учений «Dragon-19» для переброски сил 11-й бронекавалерийской дивизии Войска Польского.

Американская эскадрилья БЛА обоснуется в Ласке. Хоть в документе конкретно не указан тип машин, которые прибудут на польскую авиабазу, скорее всего, речь идет о MQ-9 Reaper. Сегодня беспилотники этого типа на ротационной основе выполняют задачи по предназначению с авиабазы Мирославец. Также в Ласке находится 32-я база тактической авиации польских ВВС с самолетами F-16.

В Повидзе разместятся американские бригада армейской авиации, батальон тылового обеспечения сухопутных войск и подразделение ССО. По всей видимости, населенный пункт станет одним из крупнейших военных объектов, поскольку американская бригада армейской авиации, организационно входящая в состав дивизии сухопутных войск, имеет в своем составе 24 вертолета Apache, 50 — Black Hawk (около 10 медицинских) и 12 — Chinook.

Очевидно, что соединение будет выполнять задачи в интересах дивизионного командования в Познани.

Следует напомнить, что также в Повидзе строится склад вооружения и техники для бронетанковой бригады.

Еще один объект спецназа разместится в Люблинце, где находится воинская часть “Коммандос” ССО Польши. Подробности, что именно это будут за силы и средства, не разглашаются.

Место размещения боевой бригадной бронетанковой группы еще находится в стадии обсуждения.

Следует отметить, что в связи с этим Варшаве предстоят крупные издержки. Согласно сделанным президентами двух стран заявлениям, Польша частично оплатит присутствие американских войск в стране и строительство необходимой для них инфраструктуры.

Как ранее и заявлялось, польская сторона намерена на размещение американских войск выделить одноразовый взнос в 2 млрд долларов. Планируется, что эти средства покроют расходы на модернизацию инфраструктуры в ближайшие 2-4 года, главным образом, полигонов, на которых будут обучаться войска США. Несмотря на то, что о строительстве «Форта Трампа» уже никто не говорит, напомним, что именно 2 млрд долларов ранее предлагал Анджей Дуда за строительство постоянной американской базы в Польше.

Дополнительно польская сторона возьмет на себя оплату коммунальных услуг – за газ, электричество, воду и другое, потребляемых на объектах, занятых американцами. Это еще несколько десятков миллионов долларов в год.

Во сколько в целом обойдется польское гостеприимство налогоплательщикам не известно, поскольку расходы на увеличение американского присутствия похоже не запланированы в государственном бюджете на будущий год, который уже принят, но сумма выходит колоссальная.

Понятно, что руководство страны готово оплатить любые счета, чтобы взамен решить вопрос о смене статуса американских войск в Польше с ротационного на постоянный.

Ранее сообщалось, что Пентагон представит Конгрессу США свою оценку целесообразности постоянной американской военной базы в этой стране к 1 марта 2019 года. Однако источники в американском минобороны сообщили, что занятость подготовкой бюджетного предложения на 2020 финансовый год помешала ведомству уложиться в установленные сроки.

В соответствии с требованием Конгресса, анализ Пентагона, как ожидается, будет включать раздел «политические соображения» в рамках НАТО о постоянном размещении там американских войск. Также законодатели просят проанализировать, какие действия Россия может предпринять в ответ.

Между тем, ответ на усиление военного присутствия США в Польше будет симметричный. Об этом 24 сентября заявил начальник Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности Анатолий Сидоров.

«Насчет усиления группировок войск и противовоздушной обороны, я думаю, что над этим думает и Генеральный штаб Республики Беларусь, и Генеральный штаб Российской Федерации. Уверен, что реакция и меры будут абсолютно симметричными и адекватными», — сказал Сидоров.

Таким образом, США и Польша просто вынуждают Беларусь возвратится к вопросу о размещении российских военных контингентов на собственной территории. Причем речь уже может идти не только об авиационной составляющей, но и сухопутной. Это может произойти быстрее, чем предполагают Варшава или Вашингтон.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.