В Польше оценивают последствия реформ Мацеревича

Аналитика Армия Новости

Один из самых одиозных польских политиков в течение почти двух с лишним лет возглавлял министерство обороны. Сейчас, полтора года спустя после снятия его с должности, Польша только начинает оценивать последствия реформ местного «Сердюкова» — Антони Мацеревича, запомнившегося ярой антироссийской риторикой и чисткой рядов вооруженных сил.

Польская национал-консервативная партия «Право и справедливость» находится у власти с осени 2015 года. С момента победы на выборах и до января 2018 года Министерство национальной обороны Польши возглавлял Антони Мацеревич.

Один из самых неоднозначных местных политиков, бывший в 90-х министром внутренних дел Польши, отличается резкими антироссийскими и антисемитскими взглядами. Он известен как конспиролог, приверженец теорий заговора. В частности, именно Мацеревич запустил повторное расследование катастрофы Ту-154 под Смоленском, в результате которой погибли президент и члены правительства Польши.

Антони Мацеревич инициировал реформу вооруженных сил Польши, последствия которой, по оценке издания ONET Wiadomosci, ощущаются и сегодня. В первую очередь новый министр провел жесткую чистку аппарата военного ведомства, убрав возможных конкурентов или противников его планов, зачастую увольняя подчиненных простым звонком по телефону.

В дни чисток фактически каждый день свой пост оставлял тот или иной высокопоставленный офицер. В частности, своих постов лишились командующий спецподразделением ГРОМ полковник Петр Голукале; Радослав Куява, начальник Службы военной разведки; генерал Петр Пытель, начальник Службы военной контрразведки; Богуслав Пачек, комендант Академии национальной обороны. Тех, кого нельзя было уволить, переводили на службу в дальние гарнизоны.

«В послевоенной истории Польши масштабы чистки, которая затем проводилась в Вооруженных силах, были беспрецедентными», — прокомментировал ситуацию генерал Мечислав Гоцул, бывший начальник Генерального штаба польской армии.

Поддержка молодых офицеров

Мацеревич имел достаточно широкую поддержку в среди военных. Особенно его поддерживали молодые офицеры. Министр обороны купил их лояльность, повысив зарплаты на 10% и сняв ценз, который требовал от военных покидать службу, если они в течение 12 лет не достигали значимых карьерных успехов или не проходили курсы повышения квалификации.

Новый глава Министерства национальной обороны создал систему быстрого продвижения по службе, обходя прежние требования, такие как обучение или курсы, и препятствия для продвижения по службе. Кроме того, в результате чистки персонала внезапно были заполнены сотни вакантных должностей в воинских частях и учреждениях. Офицеры, которых годами не повышали в должности, внезапно почувствовали, что у них есть шанс на продвижение по службе.

Кумовство и подобострастие

С другой стороны, для этого продвижения требовалась покорность и послушность. Министр требовал от подчиненных верности и подобострастия. Начальник базы, встретивший Мацеревича в офисе, а не у ворот, был отстранен от должности и переведен с понижением. Зато те, кто ловил каждое слово министра, получали серьезное карьерное продвижение. Более того, Антоний Мацеревич устроил единственную в НАТО заочную академию для командного состава. Службу в ее «стенах» проходили преимущественно сторонники Мацеревича.

Кроме того, должности стали занимать выпускники специальных годичных курсов, до этого вовсе не имевшие отношения к армии. Их квалификация оказалась крайне низкой: это выявилось на учениях НАТО «Анаконда 16» и «Дракон 17». Ситуация дошла до такого уровня, что союзники потребовали у Польши убрать «генералов выходного дня» (такое прозвище получили креатуры министра).

Два других проекта Мацеревича также со временем оказались стали вызывать вопросы. В частности, запланированная модернизация технического парка Польской армии запомнилась соотечественникам министра в основном громкими заявлениями. В частности, при нем армия так и не закупила «тысячи беспилотников»: эту цифру Мацеревич неоднократно озвучивал.

Авиационная техника находится в крайне плохом состоянии: частично в этом виновата программа «Гарпия», в рамках которых значительный объем средств ВВС был потрачен на закупку малозаметных истребителей F-35. Кроме того, для истребителей F-16, также поставленных в польскую армию, отсутствуют запчасти и подготовленные техники. Зато министерством обороны было приобретено несколько самолетов в VIP-комплектации, которые стали использоваться членами правительства как «воздушное такси» — при том, что они числились на балансе армии.

«Спецназ выходного дня» против русских

Еще одно наследие Антони Мацеревича, территориальные войска WOT, требуют больших денежных вливаний и внимания. По сути, это резервистские части с 3000 человек постоянного состава. Мацеревич называл их «спецназом», способным стать на пути «вторгшейся русской армии». К 2021 году Варшава собирается получить 17 бригад бойцов, тренирующихся раз в месяц по выходным, и получающих за свои усилия 500 злотых и возможность пострелять из винтовки.

В Польше многие оценивают возможности этих подразделений гораздо более трезво.

«У WOT нет войск, оснащенных тяжелой техникой или способных противодействовать тяжелой технике противника. У них также нет и средств поддержки, таких как артиллерия. Это легкая пехота, которая обречена на бойню в случае столкновения с регулярными российскими войсками», — написал генерал Вальдемар Скржипчак в своей книге «Мы на пороге войны».

На текущий момент новый министр обороны, Мариуш Блащак, продолжает избавляться от наследия предшественника. На начальных этапах этой борьбы доходило до смешного: командир одной из бригад WOT отправив приглашение Мацеревичу на одно из мероприятий, не позаботился о том, чтобы пригласить действующего министра.

Однако Блащак оказался упорным человеком, тихо и планомерно проведя чистку министерства от людей Мацеревича. Часть из них была уволена, часть – попала за решетку по обвинению в коррупции. Блащак же делает то, что обещал Мацеревич – модернизирует армию. И именно поэтому для России его громкий, но пустой предшественник в какой-то степени был более предпочтителен.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.