Контроль и охрана: как работают белорусские миротворцы

Страна

В октябре этого года белорусские миротворцы примут участие в учениях ОДКБ в Таджикистане, рассказали в эфире программы» Арсенал».

Ранее в ходе общения с представителями крупнейших масс-медиа президент Беларуси предложил ввести белорусских миротворцев на участок украино-российской границы в Донбассе.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко в комментарии Sputnik пояснила, что Беларусь не навязывается в качестве миротворца. По словам Натальи Эйсмонт, белорусская сторона готова участвовать в разрешении конфликта, если это посчитают нужным все конфликтующие стороны.

В воскресном сюжете программы «Арсенал» показали, как проходит тренировка белорусских «голубых касок». Миротворцы должны не только владеть оружием, но и уметь общаться с местными жителями , которые могут прийти на контрольно-пропускной пункт миротворческой миссии. Учебный объект разделен на несколько частей, где может проводиться первичный осмотр людей и машин.

«Если выявлены подозрительные лица или дефекты в машине идет более глубокий досмотр людей и машин. Миротворчество – это очень сложно», – констатирует командир миротворческой роты Игорь Гиль.

Белорусские миротворцы уверены, что автомат за спиной – это еще не аргумент и нужно быть спокойным, открытым к общению, уверенным и, что главное, никак не реагировать на провокации.

Правда, в программе признают, что захват преступников или захват военных объектов и не входит в число задач, стоящих перед миротворцами. При этом случиться может всякое, а значит «голубые каски » должны уметь действовать в любых ситуациях.

«Основная наша задача – патрулирование и разграничение, контроль КПП и охрана. Мы должны быть готовы ко всему, потому что в тот район, куда мы будем направлены, если когда-нибудь будем, мы должны будем выполнять поставленные задачи», – рассказал командир отделения Игорь Байдаков.

Миротворцы во время выполнения миссий должны действовать предельно осторожно, потому что поблизости могут быть обычные мирные люди. Поэтому белорусские» голубые каски», в том числе, отрабатывают проверку населенных пунктов так, чтобы при этом не прозвучал ни один выстрел.

По плану тренировки, подразделение миротворцев столкнулось с бандформированием. На полигоне «голубые каски» отрабатывали оказание помощи раненому миротворцу и прикрытие работы медиков.

«Программа подготовки миротворцев постоянно дорабатывается. Свои коррективы вносит общение с иностранными инструкторами, как в Беларуси, так и за рубежом», – отметили в эфире.

В этом году свой опыт работы в миссиях ООН передавали британские миротворцы, а практическими навыками оказания тактической медицинской помощи делились военнослужащие США. Причем особенно напряженные тренировки проходят с коллегами по ОДКБ.

В октябре этого года масштабное учение «голубых касок» ОДКБ состоится на полигоне в Таджикистане.

https://sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.