Белорусской ракетой по американскому танку: ситуация на литовской границе накаляется

Аналитика

О планах Вильнюса разместить танковый батальон у границы в Минске знали. Передислокация «Абрамсов» не была сюрпризом. Появление в белорусской армии ракет средней дальности собственного производства литовские разведчики проморгали. Это – шок для руководства Литвы.

Литовская пресса, мало что смыслящая в делах военных, в восхищении: Соединенные Штаты развернут у границ Белоруссии первый танковый батальон девятого полка первой дивизии национальной армии.

Давайте раскладывать новость по полочкам.

Все врут календари

США направляют в Литву танковый батальон численностью 500 человек с 30 танками M1 Abrams и 25 боевыми машинами пехоты M2 Bradley. Эта информация соответствует действительности. Но развертывание завершится к марту следующего года, американцы пробудут в командировке до конца 2020-го, затем свернут лагерь и вернутся в места постоянной дислокации – об этом пресса не пишет.

Бронетанковое подразделение разместится на полигоне имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в местечке Пабраде, в 40 километрах от Вильнюса и в 10 от литовско-белорусской государственной границы. Эта правда.

Но модифицированный советский полигон выбран для временной дислокации только потому, что другого места для размещения танкового батальона в Литве нет. На остальных полигонах отсутствуют директрисы для артиллерийских стрельб, нет условий для ведения боевой подготовки, сколачивания экипажей, возможностей технического обслуживания тяжелых бронированных машин и так далее.

Наконец, со времен СССР железнодорожная станция Пабраде оборудована высокими погрузочными платформами и аппарелями, позволяющими без мощной подъемной техники грузить и разгружать танки. Никакого понятия об этих нюансах у литовских журналистов, пишущих на военную тему, нет.

Гладко было на бумаге

Литовские СМИ подчеркивают, что танки не случайно появились у границы. Они станут постоянным напоминанием «агрессивным» соседям в Белоруссии и России о том, что никакие вооруженные провокации не останутся без ответов. По мнению руководителя литовского внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса, степень белорусско-российской оборонной интеграции на данном этапе проиллюстрировали российско-белорусские учения «Запад-2017»:

«Они показали, насколько сильно интегрирована Белоруссия во все структуры Российской Федерации, особенно что касается обороны и безопасности. Так нам и следует это трактовать».

По мнению главы МИД Литвы, европейцы должны очень ответственно относиться к тому, что США – становой хребет безопасности на континенте. «Появляются теории об автономии, о самоизоляции. Поэтому не раз говорилось о том, что мы должны быть особенно осторожны в риторике. Упоминания, например, о европейской армии не имеют основания не потому, что никто не знает, что это такое, а потому, что это создает беспричинное недовольство и недоверие за Атлантическим океаном», – сказал министр. Из чего следует, что только США для Литвы являются гарантом безопасности.

На самом деле главной военной задачей для танкового батальона является защита так называемого Сувалкского коридора в случае кризиса.

«Коридор» – участок литовско-польской границы длиною в 94 километра. Северным флангом он упирается в Калининградскую область России, южным – в Гродненскую область Белоруссии. Каким образом 30 танков и 25 БМП могут блокировать почти 100-километровую полосу пересеченной и лесистой местности, непонятно.

Если вытянуть всю бронетехнику в одну линию, ее плотность составит одну машину на два километра фронта. В такой ситуации экипажи танков и БМП можно заранее зачислять в покойники.

Диванные генералы ставят точки

Но литовские диванные стратеги, например, Андрюс Ужкальнис, все равно захлебываются от восторга. Во-первых, говорят они, американцы пришли навсегда. Литва выиграла этот приз, потому что довела оборонные расходы до 2% ВВП, как того требовал от европейских партнеров заокеанский президент Дональд Трамп.

Во-вторых, считает Ужкальнис, Москва потеряла важную зону, которую якобы считала зоной своих имперских интересов. Русские «побоятся» доминировать в регионе, куда прибыли танки из США. Литва якобы показала России фигу.

В-третьих, размышляют дилетанты, рев танковых моторов, звук пролетающих истребителей, топот армейских ботинок солдат США по мостовым наших городов – это музыка литовской свободы. Солдаты прибыли в Литву якобы не ради себя, а ради нас. Американские налогоплательщики согласились содержать 500 танкистов в Литве – это знак большого уважения к литовцам.

С любым тезисом Ужкальниса можно спорить. Но последний – откровенная ложь.

Дело в том, что людей и технику будут содержать не заокеанские, а литовские налогоплательщики. Только на таком условии президент США Дональд Трамп согласился отправить батальон в Литву.

И немножко успокаивающего душа

В заявлении Минобороны Литвы говорится, что официальный Вильнюс «последовательно и терпеливо» стремился к расширению военного присутствия Соединенных Штатов не только на своей территории, но и во всем регионе, и сейчас рад прибывающим войскам. А в это же время по другую сторону госграницы президент Белоруссии Александр Лукашенко как бы случайно пригласил в рабочую резиденцию председателя Государственного военно-промышленного комитета Романа Головченко. Вот как рассказывает о встрече информационное агентство «Белта».

Белорусский лидер отметил, что доклад Головченко не стоит воспринимать как бряцание оружием. «Речь идет о том, что мы [белорусы], находясь в горячей политической точке, не можем не обращать внимание на обеспечение своей безопасности. Мир, к сожалению, не стал безопаснее. Мы это видим и, конечно, должны предпринимать определенные меры», – заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в Белоруссии уже создали ракету средней дальности, сейчас в планах разработать еще более мощное оружие.

«Речь … об увеличении дальности, мощности этих ракет на основании той базы, которая у нас существует, опыта наших партнеров, прежде всего Китайской Народной Республики, с которой мы активно сотрудничаем в области ракетостроения».

Роман Головченко доложил, что задачи, стоящие перед ведомством, выполняются. Его слова стали холодным душем для руководителей Литвы: в Белоруссии уже создали свою ракету средней дальности, сейчас идет разработка еще более мощного оружия.

Дело в том, что о планах Вильнюса разместить танковый батальон у границы, в Минске знали из агентурных разведывательных донесений. Передислокация «Абрамсов» в пограничную зону не стала сюрпризом. Появление в белорусской армии ракет средней дальности собственного производства литовские разведчики проморгали. Эта новость – шок для политического и военного руководства Литвы.

Мораль проста: не надо заниматься рытьем ям на границе с соседями.

Игорь Черников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.