Белорусские миротворцы вряд ли появятся в Донбассе, но «капля камень точит» — Макей

Новости Страна

Высказанное Минском предложение о размещении белорусских миротворцев в Донбассе продиктовано стремлением сделать хоть что-то, чтобы развести конфликтующие стороны, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

«Беларусь никогда не напрашивалась в миротворцы, никогда не планировала и не собирается им быть. Мы понимаем, что в силу наших размеров, нашего влияния, это невозможно. Но мы готовы сделать все возможное, что в наших силах, для урегулирования этой ситуации в Украине, если нас об этом попросят, и, если об этом договорятся соответствующие конфликтующие стороны», — сказал Макей в интервью радиокомпании «Голос Америки».

Он напомнил, что недавно инициативу по миротворцам снова озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко. «Предложение о размещении миротворцев в Донбассе было продиктовано именно этим стремлением – сделать хоть что-то, что помогло бы развести конфликтующие стороны», — подчеркнул глава МИД.

При этом он обратил внимание, что это не новое предложение. «Впервые оно было сделано еще в октябре 2014 года (Лукашенко сказал об этом в интервью «Евроньюз» – ИФ). (…) Более того, могу вам сказать уже не по секрету, в свое время президент встречался по этому вопросу с бывшим переговорщиком от России Владиславом Сурковым, встречался и с Леонидом Кучмой с Украины. Обсуждали возможный вклад Беларуси в урегулирование этого кризиса. Тогда звучало это конкретное предложение. Но, к сожалению, на то время оно оказалось неприемлемым ни для одной, ни для другой стороны», — рассказал Макей.

Глава МИД Беларуси подчеркнул при этом, что «если просто говорить о конфликте и обвинять друг друга в том, что другие стороны нарушают соответствующие Минские или иные договоренности, то ничего не произойдет».

«Надо пытаться что-то сделать, надо садиться за стол переговоров и двигаться. Может быть маленькими шагами. Пусть это прозвучит — как выражаются бизнесмены – договориться, заключить сделку. Но надо заключать эту сделку, иначе мы будем просто смотреть как гибнут люди, ничего не предпринимая в данной ситуации. Это абсолютно неприемлемо», — добавил Макей.

По его словам, первая реакция с разных сторон на вновь озвученную инициативу Минска по миротворцам в Донбассе «говорит о том, что вряд ли это предложение будет принято».

«Но, знаете, капля воды камень точит. Мы будем продолжать настаивать на реализации, скажем так, тех идей, которые, как мы видим, могли бы принести большее спокойствие и мир в регионе. Поживем – увидим», — резюмировал глава МИД.

Источник: https://interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.