А дома лучше. Так ли сильно нужна России военная база в Белоруссии?

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что не видит никакого смысла в размещении российской военно-воздушной базы на территории страны.

Что случилось

С учетом развития современных технологий в размещении российской базы в Белоруссии нет смысла, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

«Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе», – сказал Макей в интервью РБК.

Министр также опроверг предположение журналистов издания, что такое решение могло быть принято под влиянием европейских соседей.

«Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа, соответствует ли это нашим национальным интересам или нет – это основной принцип», – заявил Макей.

Стоит отметить, что это уже не первое подобное заявление со стороны чиновников республики.

В октябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что размещение российской военной авиабазы с военной точки зрения не нужно ни Минску, ни Москве, а в июле 2018 года посол Белоруссии в Москве заявил, что тема по размещению российской военной авиабазы «ушла и не актуализировалась».

В конце сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью изданию «Коммерсантъ» назвал отказ Белоруссии разместить российскую базу «неприятным эпизодом» и подчеркнул при этом важность союзнического характера двухсторонних отношений.

Мнение

«Я считаю, что это временные трудности, вопрос разрешится. Необходимость создания той военной инфраструктуры для ВВС, которая будет обеспечивать прикрытие границ Белоруссии и границ России, очевидна, и эта инфраструктура будет отвечать всем современным требованиям. Я с оптимизмом смотрю в будущее отношений Белоруссии и России», – заявил Baltnews завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

По мнению эксперта, позиция европейских партнеров все же оказывает некоторое влияние на вектор российско-белорусских отношений.

«Возможно, Лукашенко хотел бы остаться самым объективным «последним диктатором Европы», как он себя называет. То есть неким руководителем государства, которое готово взаимодействовать со всеми окружающими государствами, в том числе европейскими. И для этого иногда надо находиться в «нервозном» состоянии с Россией. Хотя при этом с европейскими государствами тоже Александр Григорьевич находится в принципиальных отношениях», – заявил Кошкин.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.