Просто бизнес. Москва откладывает на потом поставки С-400 в «бедную» Беларусь

Аналитика Армия Оружие

Минобороны Беларуси подписало с российским концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» контракт на ремонт ракет зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 и обслуживание ЗРК «Тор-М2К». Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Российский ЗРК С-400 на военном параде в Минске

На прошедшем недавно в подмосковном Жуковском международном авиасалоне МАКС-2019 документ подписал с белорусской стороны заместитель начальника штаба вооружения Минобороны Александр Шевченко, от концерна — заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. Он отметил, что сделка заключена на основании международного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

Откуда взялись в Беларуси С-300ПС

Напомним, что на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси находится восемь дивизионов ЗРК С-300ПС, который представляет собой самоходный вариант ЗРК С-300П (обозначение НАТО SA-10В Grumble), поступившего на вооружение советской армии в 1982 году.

На территорию Беларуси они были поставлены в период с 2006 по 2016 годы после снятия с хранения в российской армии и восстановительного ремонта. Речь идет, в том числе, и о ЗРК, которые высвободились при переоснащении частей зоны ПВО Москвы на зенито-ракетные системы (ЗРС) С-400.

Основной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) комплекса С-300 является 5В55Р (В-500Р) с дальностью стрельбы 75 км. Также может использоваться ЗУР 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Гарантийный срок эксплуатации боеприпасов составляет десять лет, после чего изготовитель проводит их ревизию и ремонт с продлением срока эксплуатации.

В общем, сообщение о ремонте ЗУР белорусских ЗРК не выглядит чем-то необычным: рутинная процедура поддержания боеспособности нашей ПВО.

Однако некоторые эксперты склонны расценивать соглашение между Минобороны Беларуси и концерном «Алмаз-Антей» как признак того, что замена старых советских С-300ПС новейшими С-400 откладывается на весьма отдаленный срок.

Минск давно просит «Триумфы»

Исходя из современных тенденций развития средств воздушного нападения, руководство Беларуси, начиная с 2007 года, не уставало требовать от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, тех же С-400 «Триумф».

Эта система предназначена для уничтожения воздушных целей всех типов: баллистических ракет, самолетов, крылатых ракет, беспилотных летающих аппаратов и всех перспективных, в том числе гиперзвуковых, целей. Она в полтора раза эффективнее С-300.

То, что ведутся переговоры о получении С-400, подтвердил в свое время глава белорусского военного ведомства Андрей Равков. Он отметил, что вопрос все еще находится на этапе обсуждения.

И обсуждению этому не видно конца. Официальные представители ВПК и Минобороны России раз за разом твердят, что из-за дефицита производственных мощностей С-400 не хватает самой российской армии. И что поставки даже в союзные страны возможны только после полного удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Первый дивизион, оснащенный «Триумфами», заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковном городе Электросталь. Постановка в строй всех 56 запланированных дивизионов должна завершиться в 2020 году.

И тогда-то, если верить заявлениям российских партнеров, братская Беларусь должна наконец получить желанную ЗРС С-400.

По логике, Москва должна быть в этом заинтересована. Ведь Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает крайне важное для России западное стратегическое направление. А в последнее время, как отмечают в Москве, авиация НАТО демонстрирует экстраординарную активность в Польше и странах Балтии.

Бизнес есть бизнес

И тем не менее, есть серьезные сомнения относительно сроков поставки C-400 в Беларусь. Судите сами.

Первым зарубежным покупателем «Триумфов» стал Китай, а не Беларусь, как в свое время обещали в Москве. Россия подписала с Пекином контракт на поставку шести дивизионов С-400 на сумму более 3 млрд долларов.

Как полагают эксперты, Москва предпочла Китай Беларуси по двум основным причинам. Первая состоит в том, что России, балансирующей на грани рецессии в условиях международных санкций, позарез нужна выручка от несырьевого (а лучше высокотехнологичного) экспорта.

Но главное даже не в деньгах. Как известно, руководство Китая изначально отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями в Украине, оказав Москве столь нужную ей поддержку.

Это несомненно заслуживает особой благодарности даже несмотря на то, что китайцам С-400 нужны, как полагают многие аналитики, не только для срочного укрепления своей ПВО, сколько для банального копирования.

Но Беларусь не стала и вторым покупателем С-400. Им оказалась Турция. А следующая в очереди, судя по всему, Индия, которая хотела бы приобрести пять полков (10 дивизионов) С-400. Сумма сделки может составить около 5,8 млрд долларов.

И список важных платежеспособных (а следовательно первоочередных) клиентов уже в ближайшее время может быть пополнен богатыми нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. Во всяком случае, Саудовская Аравия всерьез рассматривает перспективу приобретения С-400.

В связи с этим наряду с графиком оснащения «Триумфами» российских войск существует и бизнес-план их поставок за рубеж. Речь идет о многих миллиардах долларов, столь необходимых сейчас России.

И хотя мощности предприятий российского ВПК по производству С-400 растут, при таком зарубежном спросе говорить о конкретных сроках поставки «четырехсоток» белорусской армии уже никто не берется. Бизнес есть бизнес.

Так что пусть белорусские братья латают свой дырявый противовоздушный щит.

Александр АЛЕСИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.