Просто бизнес. Москва откладывает на потом поставки С-400 в «бедную» Беларусь

Аналитика Армия Оружие

Минобороны Беларуси подписало с российским концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» контракт на ремонт ракет зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 и обслуживание ЗРК «Тор-М2К». Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Российский ЗРК С-400 на военном параде в Минске

На прошедшем недавно в подмосковном Жуковском международном авиасалоне МАКС-2019 документ подписал с белорусской стороны заместитель начальника штаба вооружения Минобороны Александр Шевченко, от концерна — заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн. Он отметил, что сделка заключена на основании международного договора о развитии военно-технического сотрудничества.

Откуда взялись в Беларуси С-300ПС

Напомним, что на вооружении ВВС и войск ПВО Беларуси находится восемь дивизионов ЗРК С-300ПС, который представляет собой самоходный вариант ЗРК С-300П (обозначение НАТО SA-10В Grumble), поступившего на вооружение советской армии в 1982 году.

На территорию Беларуси они были поставлены в период с 2006 по 2016 годы после снятия с хранения в российской армии и восстановительного ремонта. Речь идет, в том числе, и о ЗРК, которые высвободились при переоснащении частей зоны ПВО Москвы на зенито-ракетные системы (ЗРС) С-400.

Основной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) комплекса С-300 является 5В55Р (В-500Р) с дальностью стрельбы 75 км. Также может использоваться ЗУР 5В55КД с увеличенной до 90 км дальностью стрельбы. Гарантийный срок эксплуатации боеприпасов составляет десять лет, после чего изготовитель проводит их ревизию и ремонт с продлением срока эксплуатации.

В общем, сообщение о ремонте ЗУР белорусских ЗРК не выглядит чем-то необычным: рутинная процедура поддержания боеспособности нашей ПВО.

Однако некоторые эксперты склонны расценивать соглашение между Минобороны Беларуси и концерном «Алмаз-Антей» как признак того, что замена старых советских С-300ПС новейшими С-400 откладывается на весьма отдаленный срок.

Минск давно просит «Триумфы»

Исходя из современных тенденций развития средств воздушного нападения, руководство Беларуси, начиная с 2007 года, не уставало требовать от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, тех же С-400 «Триумф».

Эта система предназначена для уничтожения воздушных целей всех типов: баллистических ракет, самолетов, крылатых ракет, беспилотных летающих аппаратов и всех перспективных, в том числе гиперзвуковых, целей. Она в полтора раза эффективнее С-300.

То, что ведутся переговоры о получении С-400, подтвердил в свое время глава белорусского военного ведомства Андрей Равков. Он отметил, что вопрос все еще находится на этапе обсуждения.

И обсуждению этому не видно конца. Официальные представители ВПК и Минобороны России раз за разом твердят, что из-за дефицита производственных мощностей С-400 не хватает самой российской армии. И что поставки даже в союзные страны возможны только после полного удовлетворения нужд собственных вооруженных сил.

Первый дивизион, оснащенный «Триумфами», заступил на боевое дежурство 6 августа 2007 года в подмосковном городе Электросталь. Постановка в строй всех 56 запланированных дивизионов должна завершиться в 2020 году.

И тогда-то, если верить заявлениям российских партнеров, братская Беларусь должна наконец получить желанную ЗРС С-400.

По логике, Москва должна быть в этом заинтересована. Ведь Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает крайне важное для России западное стратегическое направление. А в последнее время, как отмечают в Москве, авиация НАТО демонстрирует экстраординарную активность в Польше и странах Балтии.

Бизнес есть бизнес

И тем не менее, есть серьезные сомнения относительно сроков поставки C-400 в Беларусь. Судите сами.

Первым зарубежным покупателем «Триумфов» стал Китай, а не Беларусь, как в свое время обещали в Москве. Россия подписала с Пекином контракт на поставку шести дивизионов С-400 на сумму более 3 млрд долларов.

Как полагают эксперты, Москва предпочла Китай Беларуси по двум основным причинам. Первая состоит в том, что России, балансирующей на грани рецессии в условиях международных санкций, позарез нужна выручка от несырьевого (а лучше высокотехнологичного) экспорта.

Но главное даже не в деньгах. Как известно, руководство Китая изначально отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями в Украине, оказав Москве столь нужную ей поддержку.

Это несомненно заслуживает особой благодарности даже несмотря на то, что китайцам С-400 нужны, как полагают многие аналитики, не только для срочного укрепления своей ПВО, сколько для банального копирования.

Но Беларусь не стала и вторым покупателем С-400. Им оказалась Турция. А следующая в очереди, судя по всему, Индия, которая хотела бы приобрести пять полков (10 дивизионов) С-400. Сумма сделки может составить около 5,8 млрд долларов.

И список важных платежеспособных (а следовательно первоочередных) клиентов уже в ближайшее время может быть пополнен богатыми нефтедобывающими монархиями Ближнего Востока. Во всяком случае, Саудовская Аравия всерьез рассматривает перспективу приобретения С-400.

В связи с этим наряду с графиком оснащения «Триумфами» российских войск существует и бизнес-план их поставок за рубеж. Речь идет о многих миллиардах долларов, столь необходимых сейчас России.

И хотя мощности предприятий российского ВПК по производству С-400 растут, при таком зарубежном спросе говорить о конкретных сроках поставки «четырехсоток» белорусской армии уже никто не берется. Бизнес есть бизнес.

Так что пусть белорусские братья латают свой дырявый противовоздушный щит.

Александр АЛЕСИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.