Могерини видит большую перспективу для военных возможностей ЕС

Армия Новости Регион

В Евросоюзе удалось преодолеть скептицизм, связанный с созданием собственных оборонных возможностей ЕС, который царил еще пять лет назад, когда принимались планы в области европейской обороны, заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Я вижу Европейский союз в качестве поставщика глобальной безопасности и вижу также растущий спрос со стороны наших партнеров на всемирное участие Европейского союза в вопросах безопасности и обороны. Наше сочетание гражданских и военных инструментов все больше ценится и востребовано во всем мире», — сказала глава дипломатии Евросоюза, выступая в пятницу на ежегодной конференции Института исследований в области безопасности ЕС (EUISS).

По ее словам, «Европейский союз должен быть способен в военном отношении действовать автономно, если это будет необходимо».

«Но «автономно» не означает «в одностороннем порядке». Все наши военные и гражданские миссии были запрошены принимающей страной или осуществлялись по мандату Организации Объединенных Наций. И за эти годы наше военное сотрудничество с нашими партнерами стало еще теснее», — продолжила Могерини.

Она сказала, что работа «по кооперативной автономии» шла по двум параллельным направлениям. «С одной стороны, мы укрепили наши возможности, а также наши командные структуры и финансовые инструменты для поддержки наших действий», — сказала представитель ЕС, добавив, что это как раз породило наибольший скептицизм на начальном этапе.

«В то же время мы укрепили наши партнерские отношения с НАТО, как никогда раньше. И здесь снова те, кто исходил из того, что одно противоречило другому, оказались неправы. Наше сотрудничество с НАТО сегодня теснее, чем когда-либо», — считает Могерини.

Она сообщила также, что в одиннадцати точках мира силы ЕС действуют совместно с миротворцами ООН, а это означает, что партнерство с НАТО важно, когда речь идет о безопасности и обороне, «но не является эксклюзивным».

Могерини подчеркнула значение партнерства с системой ООН, выделив сотрудничество на местах проведения миссий и операций и назвав его жизненно важным.

Кроме того, она напомнила о первом участии ЕС в военно-морских учениях со странами АСЕАН и о сотрудничестве в области безопасности с Африканским союзом, в частности, по созданию наднациональных вооруженных сил в Сахеле и в регионе озера Чад, отметив при этом, что военное партнерство ЕС имеет и региональное измерение.

«Вот что для меня означает кооперативная автономия. И это естественный выбор для Европейского союза: работать над укреплением нашего потенциала, наших способностей, но в то же время укреплять наши партнерские отношения, чтобы наши силы были в распоряжении рабочего партнерства и сотрудничества», — резюмировала Могерини.

Источник: https://www.militarynews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.