На усиление охраны границы с Евросоюзом будут брошены милицейские подразделения и население

Новости

Александр Лукашенко изменил свое решение относительно режима охраны границы со странами Европейского союза. Об этом он объявил 8 мая, отвечая на вопросы парламентариев после выступления с посланием к Национальному собранию и народу Беларуси.
Судя по словам главы государства, прикрыть границу на западном и северо-западном направлении он намерен силами милицейских подразделений и населением.
Лукашенко сказал, что во время утверждения в начале года Решения на охрану государственной границы в 2012 году председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский поднял вопрос о необходимости увеличения численности органов погранслужбы. Решение главы государства: «Никого больше мы в погоны одевать не будем. У нас и так достаточное количество военных. Для нашей страны, возможно, избыточно. И эти военные только наполовину работают на нашу страну. Примером тому является Европейский союз и охрана государственной границы, потому что мы там выполняем ряд функций, за которые Евросоюз нам даже спасибо не говорит».
А на границе с Украиной, которая, как отметил Лукашенко, «практически не перекрыта так, как с Евросоюзом», «вообще бешеная активность» с учетом предстоящего чемпионата Европы по футболу. «С Украиной новая граница, там подвижные посты», — сказал глава белорусского государства. Но, судя по его словам, сил для охраны южного направления оказалось недостаточно, поэтому пришлось «перебросить сюда часть военнослужащих с западных рубежей».
В новой ситуации в последние месяцы начали лавинообразно нарастать «прорывы через государственную границу», сказал Лукашенко. «Мне пришлось сделать шаг назад. Я уже поручил генералу (генерал-майор Игорь Рачковский. — БелаПАН.). Европейцы же не поймут. Там простые люди. Давай будем прикрывать границу. То есть мне пришлось менять решение. Попробуем, может, за счет населения, за счет милиции как-то усилить охрану, потому что потом скажут, что мы ненадежные друзья», — отметил глава государства.
Он также сказал, что поручил Рачковскому просить у ЕС деньги на охрану границы. «Мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции», — возмущен Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.