Армия Беларуси: высокий рейтинг военной мощи при очень низком бюджете

Армия ВС Беларуси Мнение Наши материалы

Согласно рейтингу военной мощи Military Strength Ranking-2019, составленному организацией Global Firepower Index, Беларусь заняла 39-ю позицию.

Страны-соседи Беларуси – Литва и Латвия – на 81 и 105 месте соответственно, Украина – на 29, Польша за последний год потеряла две строчки, заняв 24 место.

Во время составления рейтинга экспертами учитывались такие факторы, как: количество бронемашин, самолетов, военных кораблей, находящихся на вооружении у стран, численность кадрового состава армии и количество резервистов, также уровень финансирования военной сферы, инфраструктура страны и другие факторы, влияющие на боеспособность национальных вооруженных сил.

Согласно данным, представленным организацией Global Firepower Index, за последние два года армия Беларуси в мировом рейтинге поднялась на 10 пунктов. Улучшить позиции удалось за счет модернизации имеющейся техники и принятия на вооружения новых образцов ВВСТ собственного производства.

Проводя сравнительный анализ армий соседних стран-членов НАТО белорусская армия демонстрирует высокий уровень боеготовности.

Если сравнивать по типам вооружения, то по количеству РСЗО Минск существенно опережает Польшу, Литву и Латвию. Также на вооружении белорусской армии стоит большее количество штурмовиков (107), чем у натовских соседок вместе взятых.

В сравнении с ВС Литвы и Латвии армия Беларуси превышает соседей по всем показателям, за исключением двух. У Беларуси нет флота и, самое главное, выделения на оборону, выраженные в отношении к ВВП, гораздо скромнее, чем военные траты Вильнюса и Риги.

К примеру, Латвия тратит на свое 13-тысячное войско 280 млн долларов в год, имея на вооружении всего 5 вертолетов, 303 ББМ, 47 САУ и ни одного танка, ни одной РСЗО.

В 2018 году Вильнюс потратил на свои ВС 480 млн долларов. Численность военнослужащих составляет почти 19 тысяч. На вооружении состоит всего один тренировочный самолет, 4 транспортных самолета и 6 вертолетов. Также армия Литвы оснащена 132 ББМ и 132 САУ. Сейчас военный бюджет Литвы составляет чуть более 900 млн евро, а в следующем году перешагнет за миллиард!

В лидерах по военным бюджетам в регионе Польша, причем с существенным отрывом – в 2018 году оборонный бюджет Войска Польского составил 9,36 млрд долларов, что превышает бюджет ВС Беларуси в более чем 12 раз (!). При этом белорусской армии еще удается по некоторым позициям превосходить армию Польши (по числу штурмовиков, единиц буксируемой артиллерии и РСЗО).

Таблица военных расходов, составленная на основании данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI)

Однако стоит заметить, что данное преимущество – это дело времени. Старение вооружения и военной техники представляет для ВС РБ серьезную проблему. Состояние образцов, доставшихся в качестве советского наследия, постоянно ухудшается, все дороже становится содержание их парка и все больше требуется средств на ремонт и модернизацию.

По сравнению с Войском Польским, Минск в два раза отстает по количеству истребителей, транспортных и тренировочных самолетов, танков и ББМ. Причем в Польше выделяются огромные деньги на закупку нового вооружения. К примеру, недавно Варшава анонсировала закупку 32 новейших самолетов F-35.

Вместе с тем, все эти сопоставления достаточно условны, так как на стороне Польши, Литвы и Латвии – весь военный потенциал Североатлантического альянса. Тем не менее, данные Military Strength Ranking-2019 вполне подкрепляют тезис о том, что белорусская армия представляет собой довольно значительную военную силу в масштабах Восточноевропейского региона.

Несмотря на то, что Беларусь является союзницей огромной ядерной державы – России, Минску порой приходится рассчитывать только на свои силы. Ярким показателем этого является то, что Беларусь вынуждена в кооперации с другими странами разрабатывать современные образцы вооружения, так как для союзной Москвы поставка новейших систем ПВО, ракетных комплексов, летательных аппаратов является, в первую очередь, бизнесом.

Исходя из расстановки сил в регионе, а также характера современных конфликтов, Беларуси жизненно необходимо пересмотреть размер оборонного бюджета в пользу увеличения, потому как ждать военных новинок из РФ можно долго. И, судя по всему, такое положение может существовать неопределенно долго. Поэтому рассчитывать необходимо, в первую очередь, на собственные силы, а не ждать помощи от добрых соседей и партнеров.

Таблица составлена на основании данных Global Firepower Index

Сергей Острына

11 thoughts on “Армия Беларуси: высокий рейтинг военной мощи при очень низком бюджете

  1. 1. НЕ НАДО УРОДОВАТЬ НАШ ЯЗЫК !
    Вы — на русском сайте и пишете на НАШЕМ русском языке — так пишите правильно:
    Нет в русском языке никаких БелАрусей и белАрусов — а есть БелОруссия и белОрусы !
    На каждом языке все страны называют ПО — СВОЕМУ ! НАПРИМЕР:
    — Норвежцы называют свою страну «Норге» (Norge) — а мы «Норвегия»,
    — Немцы называют свою страну «Дойчланд» (Deutschland) — а мы «Германия»,
    — Финны называют свою страну «Суоми» (Suomi) — а мы «Финляндия» !

    Нашу Родину тоже именуют по — разному.
    Например, латыши называют Россию «Криевия» (Krievija), а финны «Виная» (Venäjä) — и мы не обижаемся — это их языки и их названия.
    Ну вот что не понятно ?!

    И ВООБЩЕ:
    Что за мерзкий ОБРУБОК — «беларусь» … . Фу … , противно … .
    А по — русски КРАСИВО — Белоруссия !

    2. ОБЪЯСНЯЮ ДОХОДЧИВО:
    — Основа жизни — конкуренция, то есть борьба ! Без борьбы человечество давно бы сгнило и исчезло. Конкурируют и страны и народы — слабые исчезают или подчиняются сильным. Россия СТОЛЕТИЯМИ боролась за выживание, побеждала и ЗАВОЕВАЛА самую БОЛЬШУЮ и самую БОГАТУЮ территорию в Мире !
    А бульбаши НИЧЕГО не завоевали … . Бульбашей лупили все кто хотел !

    — Бульбашьей земли никогда НЕ БЫЛО — они НИЧЕГО никогда не завоевали и не удержали ! Вот у гондурасцев страна была, а у бульбашей — НЕТ ! Они всегда были и остаются беспомощной СОПЛЁЙ … !
    Мы построили бульбашам ДЕСЯТКИ городов, СОТНИ заводов и фабрик, электростанций, ТЫСЯЧИ жилых домов, школ, больниц, километров дорог и всего прочего ! А сами они — только ПРОЕДАЮТ сделанное НАМИ.Всё что бульбаши сейчас имеют — это НАШ РУССКИЙ ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК !

    3. ПОЭТОМУ:
    Вся статистика в данной статье — не имеет никакого отношения к оценке «военной мощи» … .
    Бульбаши ГЕНЕТИЧЕСКИ — НЕ ВОЯКИ … .
    Без нашей русской поддержки — они НИКТО … .
    Сколько оружия им не дай — всё без толку, ВСЁ СОЛЬЮТ … !

    1. Вот с этим быдлом не образованным АГЛ агитирует БЕЛАРУСЬ углубленно (или загубленно) интегрироваться!!!

    2. Вы, батенька, или провокатор, или дурак. Но в любом случае спасибо, что озвучили точку зрения в отношении «мерзкого обрубка — Беларусь» и «бульбашей» со стороны определенной части россиян. Прочитав это может отдельные «наши», ностальгирующие по безвозвратному советскому прошлому и не видящие современной реальности что-то поймут для себя…

  2. «Беларусь» vs «Белоруссия»: ставим точку в вопросе
    Эта тема неизбежно возникает в канун крупных спортивных форумов и президентских выборов, когда российские СМИ, чиновники и прочие медийные господа вспоминают о Беларуси. Точнее, о Белоруссии, как принято говорить у соседей. И начинаются на форумах сечи: между лингвистами и патриотами, великодержавными шовинистами и закомплексованными провинциалами, русскими и «белорусскими». С завершившейся Олимпиадой в Сочи такая же история. «Почему 90% российских СМИ написали, что в медальном зачете 8-е место у Белоруссии? Они что, не учили географию?» — гневное письмо пришло на днях в редакцию Onliner.by. Что ж, давайте еще раз порассуждаем о «наболевшем», попробовав поставить в дискуссии точку.

    С русским языком у россиян непросто. В том плане, что путаницу с названием нашей страны формируют на самом высоком уровне. Вот недавняя заметка с официального сайта Владимира Путина.

    «Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, — гласит заголовок. — Александр Лукашенко тепло поздравил Владимира Путина с успешным завершением прошедших на высоком уровне зимних Олимпийских игр в Сочи».

    Пока все верно, в соответствии с канонами и официальными документами. Но дальше как обычно: «Президенты России и Белоруссии обменялись мнениями о ситуации на Украине».

    Что же это за страна такая — Белоруссия, откуда она взялась? Немного выдержек из документов. Осенью 1991 года принят Закон РБ от 19.09.1991 №1085-XII «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и Конституцию (Основной Закон) Белорусской ССР».
    В законе сказано четко: БССР нужно впредь называть Республикой Беларусь, сокращенно — Беларусью. В 2000 году вышел указ президента «Об использовании названия Республики Беларусь юридическими лицами». Одно из его положений гласит: под официальным полным и сокращенным названием Республики Беларусь понимаются соответственно слова «Республика Беларусь», «Беларусь».

    Название страны закреплено и Конституцией. Мы живем именно в Беларуси, это факт.

    Страна из 8 букв

    Но что до этого россиянам? Несмотря на официальные документы (да хотя бы Общероссийский классификатор стран мира, в котором РБ — Беларусь, а не Белоруссия), вопрос наименования остается открытым, а единообразия как не было, так и нет. Пару лет назад появилась надежда, что вопрос закроют.
    В 2009 году представители СМИ попросили Дмитрия Медведева, который тогда был президентом РФ, называть нашу страну правильно. «Восемь букв, четвертая „а“, на конце — мягкий знак», — напомнили ему. Медведев согласился, признал, что порядок до конца не наведен, пообещал разобраться. Вскоре в Минск приехал министр юстиции России Коновалов и заверил, что соответствующее информационное письмо о правильном наименовании страны будет направлено во все органы юстиции, а также в правительство и прочие инстанции.
    В Минюсте РФ посоветовали задуматься и СМИ. На это представители российского союза журналистов отреагировали примерно так: не мешайте работать! Поговорив с коллегами из московских изданий, мы сделали вывод: все зависит от стиль-редактора и его убеждений. В пресс-службе российского Первого канала на вопрос о том, есть ли какие-то рекомендации для сотрудников по употреблению названия нашей страны, ответить не удосужились.

    Профессор из Москвы: «В том, что мы говорим „Белоруссия“, даже намека на пренебрежение нет»

    Рассуждая о вопросе «Беларусь — Белоруссия», обычно ссылаются на ответ представителей Института русского языка имени Виноградова Российской Академии наук, который «гуляет» по интернету.

    «Оба наименования — „Белоруссия“ и „Беларусь“ — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке, — сказано в документе. — Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».

  3. Владимир, вы, походу еще в РСФСР живете. Белоруссии нет, есть Беларусь или Республика Беларусь. Кроме того, в Беларуси два государственных языка: русский и белорусский.
    По поводу того что вы завоевали и построили… Это кто вы? Был некогда огромный и могучий СССР, где все национальности жили и работали, Когда то была даже Российская империя, но и там далеко не русские рулили… Так что попридержите свой гонор.

  4. Владимир, наберите в поисковике: государство: правда о боге и человеке.

  5. Если говорить коротко, то все выглядит так:
    1. Если россияне говорят Белоруссия, то потом просьба не обижаться и не кричать везде и вокруг если беларусы будут говорить Расея.
    2. Опять таки, если вспомнить историю, то первое упоминание Беларуси как самостоятельного государства числиться за 1579 годом в прошении выхода страны из Речи Постолитой. Где была отвергнута и та территория была проведена военная зачистка. Потом пришла Российская Империя и дочистила за Польшей. Причем чистки были как при фашизме. Если ты беларус и шляхтич, то тебя прямо во дворе при всех голову с плеч. Если ты поляк и шляхтич, то тебя никто не трогает. Именно так по большому счету и выжила аристократия той Речи Посполитой после последнего раздела. Потом был Советский Союз, где все вместе трудились и работали на благо страны. А так же была Великая Отечественная Война, где погиб каждый 2 белорус. Больше всего деревень было сожжено вместо с жителями именно на территории современной Беларуси. Дальше восстановление страны из руин. Именно оттуда и стал во многих городах Белорусской ССР появились широкие площади и здания в стиле Сталинского Амрира из-за которого, многие критикуют страну за то, что они так и остались в совке. Хотя я здесь утрирую. Еще и само государство тут приложило руку. Неприятие туристов из-за рубежа, культура в торговле и многое другое. Но и тут все изменилось в лучшую сторону. А так же прошу заметить Беларусь, она Белоруссия всегда помнит о потерях в Великой Отечественной. Причем всех:и беларусов, и русских, и украинцев, и казахов, и грузин, а так же всех остальных кто в то время входил в состав СССР и помогал ему. Беларусь всегда была гостеприимной страной со своим колоритом, такой она и остается. Примайте её такой, какая она есть.

  6. Вроде как кацапы торчат нам больше 200 миллиардов долларов за Чернобыль. Погуглите «майор Алексей Грушин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.