«Модернизация» Ближнего и Среднего Востока и её последствия для Кавказского региона

Геополитика и безопасность

Разумеется, термин «модернизация» применительно происходящему в арабском мире мы применяем с известной мерой условности, даже провокативности. Хотя бы потому, что основными жертвами такой «модернизации» являются, в частности:
— светские и полусветские режимы, сумевшие, при всех своих недостатках, обеспечить своим народам относительную стабильность и неплохие темпы социально-экономического развития (Ирак, Сирия, Египет, Палестина, Ливия, Тунис);
— христианские меньшинства в Ираке, Сирии, Египте, столетиями служившие именно фактором прогресса своих стран.
В 2003 году в ряде выступлений Президент Дж. Буш провозгласил новую внешнюю политику Соединённых Штатов в ближневосточном регионе, суть которой была преподнесена как «глобальная демократическая революция». Известное высказывание Кондолизы Райс о том, что США больше не будут мешать «тяжелой работе сил демократии», означало начало коренных трансформаций в регионе, основными предпосылками для которых стали:
— мировой экономический кризис
— социально-психологическое состояние арабского общества
— необходимость выработки новых форматов и механизмов глобального доминирования Запада.
Масштаб и направленность массовых волнений в ряде стран указывают на использование отточенных до совершенства технологий дестабилизации ситуации, включая:
— манипулирование сознанием людей с помощью современных коммуникационных технологий, с особым упором на молодёжь с её неустоявшейся психикой;
— щедрое финансирование оппозиционных кругов;
— внедрение агентов влияния в структуры, отвечающие за ключевые сферы жизнедеятельности;
— поддержка деструктивных антинациональных групп при одновременной дискредитации патриотических сил;
— возбуждение национальной, конфессиональной вражды;
— комплексное и взаимно дополняемое использование ненасильственных и насильственных средств борьбы, при необходимости плавно перетекающих друг в друга;
— прямое вмешательство иностранных спецназовцев и вовлечение во внутиполитические процессы криминальных сил.
«Для Соединенных Штатов доктрина общей гуманитарной интервенции в ближневосточные революции будет неработоспособной, если не удастся привязать ее к концепции национальной безопасности Америки. При интервенции необходимо принимать в расчет стратегическую значимость и социальную сплоченность той или иной страны (в том числе возможность нарушения целостности сложной этноконфессиональной структуры) и реалистически просчитывать, что может быть построено на месте старого режима», – эти слова Г. Киссинджера (1) содержат явный намёк на многовариантность действий в разных ситуациях. Так, если в Ливии и Сирии ставка делается на провоцирование гражданской войны, то в Египте и Йемене выбрана несколько иная тактика. В Тунисе в очередной раз продлевается чрезвычайное положение, предполагающее запрет на массовые акции и предоставление армии и полиции полномочий стрелять по подозреваемым, не подчиняющимся приказам сил безопасности, что не встречает никаких протестов со стороны западных НПО.
Академические дискуссии относительно так называемого «Большого Ближнего Востока» сопровождались выдвижением ряда инициатив, направленных якобы на «реформирование» и «демократизацию», на урегулирование ситуации в конфликтных зонах, оказанию финансово-гуманитарной помощи населению на практике лишь проводили дополнительные водоразделы между различными группами населения, усугубляя имеющуюся фрагментацию, разрушая традиционные государственные институты и обостряя этноконфессиональные противоречия. Всё это непосредственным образом относится и к России, учитывая настойчивые попытки приблизить конфликтные очаги непосредственно к её южным границам.
Особо отметим роль неправительственных организаций, сыгравших серьёзную роль в пропагандистском прикрытии агрессии против Ливии и враждебных действиях против Сирии. Так, одним из главных источников утверждений, что «полковник Каддафи убивает свой народ», была так называемая Ливийская лига по правам человека (LLHR). Эта организация сыграла важную роль в решении Совет ООН по правам человека о приостановлении членства Ливии, что стало важным этапом на пути к решению СБ ООН о санкциях против Ливии. LLHR является также членом базирующейся во Франции Международной федерации по правам человека (FIDH), которая, в свою очередь, связана с Национальным фондом за демократию (NED), активно действующим в Африке и других регионах планеты.
LLHR принимала активное участие в петиционных кампаниях, адресованных Генеральному секретарю ООН, президенту Обаме, и Кэтрин Эштон и требующих международных действий и вмешательства в Ливии. Именно с подачи Ливийской лиги прав человека стали тиражироваться сведения о том, что Каддафи убил якобы 6000 гражданских лиц, что стало формальным поводом для развязывания военной агрессии против этой страны.
Активными участниками данной кампании были и другие влиятельные международные НПО, большая часть которых работает и в России, именно они, основываясь на неподтвержденных сведениях (2), апеллировали к конкретным разделам Устава ООН, обосновывая необходимость прямой военной интервенции в Ливию. (3) Прохождение анлиливийской резолюции в ООН также не сопровождалось представлением каких-либо убедительных доказательств.
Впоследствии бывший генеральный секретарь Лиги Слиман Бушуигир (4) признал, что обвинения в «преступлениях против человечности», против Каддафи, не были подкреплены конкретными доказательствами, получая информацию от созданного спецслужбами НАТО «Переходного национального совета (ПНС)», состоящего из прозападно настроенных оппозиционеров, сторонников исламистов и противников Джамахирии. От этих своих друзей, многие из которых стали впоследствии членами ПНС Ливии, Бушуигир получил «данные» о 6 тыс. погибших и 12 тыс. раненных в результате «действий властей Ливии», которые он отправил в ООН в марте этого года. «Я получил эту информацию от Махмуда Варфалли, который был на стороне Переходного национального совета. Он был единственным, кто передавал мне эти цифры», – заявил Бушуигир французскому журналисту (5).
В январе 2012 года в арабских СМИ появилась информация о том, что американский контингент численностью 12.000 человек высадился в районе Марса эль-Брега (6). Этот пункт является одним из важнейших районов ливийской нефтяной инфраструктуры, в нем сконцентрированы предприятия по переработке и погрузке нефти, действует завод по сжижению газа. Разумеется, даже перепроверить это затруднительно – завывания по поводу так называемых «зверств Каддафи» сменились попытками установления практически полной информационной блокады страны.
Ситуация вокруг Сирии, несмотря на начавшуюся работу ооновских наблюдателей, по-прежнему во многом напоминает канун вооружённой агрессии против Ливии. 2 апреля ООН представила данные относительно числа жертв вооруженных столкновений в стране, сославшись на главу базирующейся в Лондоне и тесно связанной с британскими МИДом правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» Рами Абделя Рахмана (7). Данная организация насчитала уже не 6, как в Ливии, а 10 тысяч «жертв режима». Показательно, что на фоне этих душераздирающих данных не приводится никакой информации о раненых. Между тем, при таком масштабе столкновений, раненых насчитывалось бы уже не менее 40-50 тыс. чел., и все больницы и госпиталя Сирии были бы переполнены пациентами с огнестрельными, осколочными и другими повреждениями травматического характера. Однако ничего подобного не наблюдают ни иностранные журналисты, ни представители международных организаций (в частности, оперативно свернутой миссии ЛАГ), ни побывавшие в Сирии россияне. А наблюдают они там нечто совершенно другое.
В России обращают внимание, что важной составляющей происходящего на Ближнем Востоке становится обострение (во многом искусственно раздуваемых) противоречий между шиитами и суннитами, результатом которых стало усиление противодействия Ирану (8). Учитывая важность государств Ближнего Востока в качестве источников энергетического сырья и маршрутов его транспортировки в страны Юго-Восточной Азии и Европы, происходящие там события могут создать серьёзные поводы к масштабным конфликтам, которые могут иметь отнюдь не только локальный характер, непосредственно затрагивая территории Российской Федерации и её ближайших соседей.
Прежде всего, речь идёт о странах Южного Кавказа и Центральной Азии, а также о Северном Кавказе и некоторых регионах Поволжья, Урала и Западной Сибири. В ближайшее время турбулетность будет лишь усиливаться, а рост внутриполитической и социально-экономической нестабильности не будет способствовать конструктивному решению имеющихся конфликтов.
Воздействие событий «арабской весны» на Кавказе может иметь достаточно разнообразные последствия (примерную схему мы можем наблюдать в Северной и Центральной Африке). Атака на Иран невозможна без разрушения Сирии, а одним из последствий военного конфликта с Ираном, как предупреждает Зб.Бжезинский, может стать новая война России и Грузии (9).
В Грузии, как и в других странах региона, имеются серьезные предпосылки для возникновения массовых социальных протестов, однако внешнеполитический курс страны исключает попытки использования протестных настроений в целях оказания давления направящий режим (не говоря уж о его смене). Между тем, опросы общественного мнения показывают, что главной проблемой для страны население Грузии считает неурегулированность социальных вопросов. В первую очередь к ним относится безработица, которая по официальным данным составляет 16 с лишним процентов, хотя независимые эксперты считают, что на самом деле цифра безработных значительно выше (10).
Что касается Армении, сравнительно более низкая вероятность повторения событий, аналогичных 1 марта 2008 года, вовсе не исключает возможности обострения ситуации в республике после парламентских выборов, которые должны состояться весной 2012 года. Уже сейчас следует учитывать некоторые специфические факторы, на которые обращают внимание армянские эксперты:
— число пользователей социальной сети Facebook из Армении к началу предвыборной кампании превысило 250 тысяч человек. Почти наверняка эта социальная сеть будет активно задействована в целях предвыборной агитации и предвыборной борьбы. Уже сейчас она активно используется политиками и представителями различных общественных движений для организации массовых акций протеста и пропаганды своей политической позиции. По мере приближения к дате 6 мая роль социальных сетей, которые используются всеми основными силами, становится все более заметной,
— удачные примеры массовых акций армянских «зеленых» – борьба за прекращение строительства малой ГЭС на водопаде Трчкан и акции протеста против вырубок леса в Тегуте. Акция протеста в Трчкане длилась около двух недель, а в Тегуте – несколько дней. В обоих случаях, вдали от Еревана, в акциях протеста, сменяя друг друга, принимали участие сотни активистов экологического движения.
— число постоянных слушателей «Радио Азатутюн» – армянской редакции «Радио Свобода» (офис находится в Ереване) в Армении составляет порядка 200 тыс. человек, а во время предвыборных кампаний оно обычно возрастает до 250-270 тыс. человек (если экстраполировать на масштабы России – 12,5 – 13.5 млн. чел., преимущественно к крупных городах). Рейтинг доверия слушателей к информации данной радиостанции, которая работает на неплохом профессиональном уровне, достаточно высок.
— при этом российские радиостанции, вещающие на территории Армении, имеют в основном развлекательную направленность и не играют сколь-либо серьезного значения при формировании общественного мнения. По всей территории Армении ретрансляцию ведут два российских телеканала «Первый» и РТР, в Ереване и близлежащих окрестностях, на дециметровых частотах – «Культура» и «Мир», а по кабельным сетям – информационные каналы: НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ, «3-й канал» и «Россия – 24». Рейтинг российских телеканалов в настоящее время несколько снизился, составляя примерно 50-60 %.
— в Армении в русской версии ретранслируется информационный канал Euronews, через кабельные сети – полностью, а ретрансляции на каналах, вещающих на дециметровых частотах – выборочно, по нескольку раз в день. Рейтинг общественного доверия к информации данного телеканала также достаточно высок.
В течение 2010-2011 годов представители Национального фонда США в поддержку демократии по типовой схеме готовили и обучали активистов гражданского общества Армении, а также оказывали финансовую поддержку местным неправительственным структурам, среди которых:
Армянский национальный комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи
Кавказский центр миротворческих инициатив
Центр международного частного предпринимательства
Gala TV
Комитет по защите свободы слова
Ванадзорское бюро Хельсинкской гражданской ассамблеи
Хельсинская Ассоциация
Организация «Журналисты-расследователи» и др. (11)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.