США предали курдов — предадут и Прибалтику

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие

Турецкая армия развивает наступление на сирийский Курдистан, от поддержки которого отказались Соединенные Штаты. За трагедией курдов следит весь мир, поскольку региональная история имеет глобальные последствия. Американцы показали, что их военной защите грош цена; они готовы в любой момент предать своих союзников, просто потому что им лень заниматься их проблемами.

Президент США Дональд Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии. С 7 октября начался вывод Вооруженных сил США из приграничных с Турцией районов арабской республики, которые населены преимущественно курдами, выступающими за создание собственного национального государства — Курдистана.

На севере Сирии курды смогли укрепиться и взять под свой контроль значительную территорию вдоль южной границы Турции. Последнюю укрепление курдов беспокоило больше всего, поскольку создание независимого Курдистана равно распаду Турецкого государства. Поэтому Анкара называет курдские отряды самообороны в Сирии террористической организацией, которую необходимо уничтожить, пока эта зараза не прорвалась через границу и не развязала гражданскую войну в южной Турции.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган давно бы уже это сделал, если бы не давняя поддержка курдского националистического движения Соединенными Штатами. Американцы традиционно помогали курдам оружием, деньгами и военными инструкторами, а во время войны в Сирии и вовсе ввели в северные районы республики свой воинский контингент.

Курды уже практически уверовали, что с американской базой и дипломатической поддержкой Америки создание независимого Курдистана не за горами.

И вот теперь Соединенные Штаты выводят войска из Северной Сирии, а освободившийся геополитический вакуум спешат заполнить войска турецкие: Эрдоган отдал приказ о военной операции против сирийских курдов сразу же, как только было объявлено о решении Трампа, и сейчас турецкие танки уже едут по Сирии.

Американцы элементарно предали союзников, о чем те прямо и заявляют. Полевые командиры курдских «Демократических сил» в ходе видеоконференции с покидающим их американским командованием кричали представителю Дональда Трампа «ты продал нас» и плакали, что «уже привыкли к тому, что Запад их постоянно предает».

Вдвойне интересно то, как было информационно обставлено решение оставить курдских союзников один на один с Эрдоганом. «Теперь курды борются за свою землю, просто чтобы вы поняли. Они борются за свою землю. И как кто-то написал в очень-очень мощной статье сегодня, они не помогли нам во Второй мировой войне, они не помогли нам с Нормандией», — написал в Twitter президент США и добавил: «Мы потратили огромные суммы на обеспечение курдов боеприпасами, оружием, дополнительным финансированием. Но с учетом вышесказанного нам нравятся курды».

То есть было бы желание предать, а оправдание своему предательству у Белого дома всегда найдется. Не помогали американцам высадиться в Нормандии — это же почти универсальное обоснование для отказа в военной защите. Где были во время высадки в Нормандии эстонцы или литовцы? Драпали от Красной Армии в форме СС, убивали евреев и точно не помогали американцам победить Гитлера.

США доказали, что способны предавать союзников по щелчку: «поматросили» в своих геополитических играх — и бросили, как использованный контрацептив.

И дело именно в государстве, а не в конкретном политике Дональде Трампе. Действующий президент США выиграл выборы на обещаниях выводить «наших ребят» из всевозможных «вонючих дыр», не заниматься чужими проблемами и не участвовать в «смехотворных бесконечных войнах» за 7 тысяч миль от родного берега.

Поэтому такие действия, как предательство курдов, не только не снижают популярность американского президента, но и закрепляют за ним сторонников. Ведь Трамп делает, что обещал. Да и оппоненты хозяина Белого дома что-то не пытаются привлечь голоса его противников обещаниями вновь отправлять американских солдат во все части света нести демократию, права человека и защиту от китайской, иранской или русской угрозы.

Заниматься внутренними проблемами, вместо того чтобы воевать в чужих войнах — едва ли не единственный консенсус во всем прочем расколотом и раздираемом противоречиями американском обществе.

Поэтому перспектива грядущего американского предательства осознается американскими союзниками очень ясно.

«Своя рубашка, как известно, ближе к телу, поэтому возникает важный вопрос — может ли Трамп так же отказаться от европейского союзника? Сейчас Польшу Трамп часто хвалит, отменяет визы и приводит в пример. Курды тоже были примером преданности в борьбе с исламским терроризмом», — пишет крупнейшее польское издание Rzeczpospolita. И заключает: «Мы всегда будем бояться предательства Америки. Независимо от того, кто там будет президентом».

При этом рупор правящей партии «Право и справедливость» не предлагает пересмотреть внешнюю политику Польши, раз заокеанский союзник — самая главная надежда и опора — оказывается способен воткнуть нож в спину. Вместо этого Rzeczpospolita пишет, что нужно как можно больше общих интересов с Соединенными Штатами. В таком случае любой американский президент будет ценить союзников.

Аргумент, по всему видать, от отчаяния. На Ближнем Востоке у американцев есть минимум два очевидных интереса: нефть и Израиль. Тем не менее Белый дом легко и беззаботно предал одного из своих главных союзников в этом регионе. Внимание, вопрос: а какие у США интересы в Восточной Европе? «Сдерживание России»? Это нужно союзникам, а не Вашингтону: у Трампа на Россию свои планы, которые конфронтации с Москвой из-за восточноевропейских сателлитов не предполагают.

Чем сильнее Польша, страны Прибалтики и прочие восточно-европейские фанаты американской мощи будут хватать «дядю Сэма» за рукав, кричать о «русской угрозе» и требовать себе все больше и больше американских танков, гранатометов и спецназа, тем выше вероятность, что Америка и их предаст, предоставив России разбираться с ними самостоятельно.

И самое печальное для этих стран, что Россия в самом деле будет вынуждена с ними разобраться. Потому что те же страны Прибалтики заставляют Москву интересоваться собой.

Изначально РФ неинтересна и не нужна Прибалтика — богом забытая провинция, двойная периферия Запада и Востока. Однако три соседние страны, которые постоянно воспроизводят и пытаются продавать конфликт, строят свое положение на международной арене за счет демонизации восточного соседа, требуют от союзников по НАТО все большей милитаризации российской границы и воспринимают саму возможность сотрудничества России и Запада как угрозу своим интересам, и это проблема.

Более того, это проблема и для Соединенных Штатов. Подобные неадекватные союзники способны втянуть США в совершенно ненужный им в данное время конфликт и заставить американцев защищать и опекать себя в тысячах миль от родного берега. Американцам это надо? Не надо. Поэтому они с легкостью сдадут прибалтов России.

https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.