Макей считает преждевременной дискуссию о едином ЦБ Беларуси и России

Концепции и доктрины Новости Общество Страна Экономика

Глава МИД Беларуси Владимир Макей дал большое интервью журналистам пяти негосударственных СМИ, где заявил, что пока нет смысла говорить о создании единого центробанка РБ и РФ, который является «венцом экономической интеграции».

«Нет смысла разговаривать сейчас, например, о создании единого центрального банка, что является венцом экономической интеграции, если мы не достигли нормального уровня экономического сотрудничества на данном этапе», — сказал Макей.

По его словам, есть ряд других проблем, которые требуют безотлагательного решения. «Надо сначала возвести фундамент, затем стены, а затем уже строить крышу. Вот в чем логика суждения белорусской стороны», — сказал министр.

На начальном этапе некоторые российские представители внесли определенные предложения, которые были неприемлемы для белорусской стороны и расходились с пониманием Минска более глубокой интеграции между государствами. «Поэтому мы однозначно заявили, что для нас это неприемлемо, и президентами Беларуси и России такая позиция была поддержана. И было принято решение сосредоточиться на вопросах более глубокой экономической интеграции, что находится абсолютно в наших интересах», — сказал Макей.

Макей считает нецелесообразной публикацию наработок новых белорусско-российских документов.

«Давайте подождем до начала декабря, — предложил Макей. — Я даже не уверен, что наши министерства смогут подготовить и реализовать все те планы, которые отражены в проекте программы углубленной интеграции».

«Не сказал бы, что люди так уж волнуются о документах более углубленной интеграции с Россией. Я тоже встречаюсь с людьми и вижу, что главное, что их волнует, это чтобы была работа, хорошая зарплата и так далее. Определенные круги в Беларуси, конечно, волнует этот вопрос, — продолжил свою мысль он. — Несколько тысяч человек создают почву для манипуляций или инсинуаций».

Главные угрозы для Беларуси Макей видит в экономике и милитаризации нашего региона в результате роста напряжения в отношениях России и НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.