Спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин перед парламентскими выборами в республике выступила с критикой ситуации с правами человека, Евросоюз выразил обеспокоенность содержанием отчета.
Как передает белорусское информагентство БелаПАН, спецдокладчик накануне выступила в Нью-Йорке на заседании комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Там же состоялось обсуждение доклада.
В ходе обсуждения представитель Евросоюза, которого цитирует БелаПАН заявил, что содержание этого документа «вызывает беспокойство, особенно принимая во внимание, что уже шестой год подряд спецдокладчик сталкивается с отсутствием сотрудничества со стороны Беларуси». «Мы поддерживаем мандат специального докладчика и призываем правительство Беларуси сотрудничать с ним», — сказал он.
По словам представителя Брюсселя, ЕС обеспокоен сделанными в докладе выводами, согласно которым в Беларуси «не достигнут необходимый прогресс в проведении реформ и продолжается ограничение основных свобод».
«Оценка спецдокладчика в преддверии парламентских и президентских выборов, которые должны пройти в 2019 и 2020 годах, указывает на то, что возможно усугубление ситуации в сфере соблюдения прав человека. Это также вызывает беспокойство», — отметил представитель ЕС.
«В докладе говорится, что создается лишь иллюзия соблюдения международных стандартов, остаются неблагоприятными условия для выражения оппозиционных точек зрения, что является нарушением политических прав человека, а также препятствует реализации свободы на мирные собрания и ассоциации, которые сталкиваются с ограничениями», — отметил спикер от ЕС.
«Мы призываем правительство Беларуси обеспечить полное соблюдение прав человека и основных свобод до, во время и после избирательного цикла, а также создать благоприятные условия для того, чтобы люди могли принимать участие в государственной деятельности», — заявил представитель ЕС.
По данным БелаПАН, аналогичную позицию на заседании продемонстрировали представители Польши, Чехии, Германии, Литвы.
Представитель Норвегии призвал Беларусь отменить смертную казнь вне зависимости от общественного мнения, а Великобритании — ввести мораторий в качестве первого шага к отмене этой меры наказания.
Спикер от США выразила обеспокоенность тем, что в Беларуси «не предпринимается достаточно усилий, чтобы прекратить практику ограничения прав человека, особенно свободы мирных собраний и свободы слова». «Призываем правительство Беларуси продемонстрировать прогресс в повестке по правам человека в преддверии выборов. Надеемся на улучшение наших двусторонних отношений», — заявила американский дипломат.
Ранее заместитель постоянного представителя Беларуси в ООН Ирина Величко назвала доклад Анаис Марин «фантастической литературой». Она заявила, что «резолюция о положении с правами человека в Беларуси и созданный ею мандат специального докладчика — результат недальновидных политических амбиций и пример злоупотребления процедурами Совета по правам человека». Эти инструменты «не служат цели поощрения и защиты прав человека», — подчеркнула Величко.
Как сообщалось, ранее официальный Минск неоднократно называл абсурдными доклады спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси и подчеркивал, что мандат спецдокладчика должен быть отменен.
Между тем, в июле 2019 года Совет ООН по правам человека продлил на 12 месяцев мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси.
Источник: https://interfax.by/