Литва дружбе с Беларусью предпочитает создавать линию фронта

Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины Мнение Наши материалы Общество

Не прошло и суток после того, как Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Госсекретарю Совбеза и Министру обороны страны разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятий по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США. А тут уже литовская сторона, в лице министра обороны Раймундаса Кароблиса, выдала заявление, что военной или иной угрозы со стороны Запада суверенитету Беларуси нет.

«Подразделение размером с батальон, развернутое в Литве до весны, не может представлять никакой угрозы для белорусской безопасности, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной», – отметилминистр обороны Литвы. Однако весной в регион прибывает на учение целая дивизия США с отработкой вопросов передислокации, размещения и ведения наступательных действий. Причем Пентагон не скрывает, что Россию, путь в которую лежит через Беларусь и с которой Минск связан союзническими обязательствами, они рассматривают как противника.

В военном плане сама Литва ничего не может противопоставить белорусской стороне, поэтому пытается нагнетать обстановку через партнеров по НАТО и ЕС.

Свои действия и увеличение военного потенциала в странах Балтии оправдывается тем, что якобы возрастает «российская угроза». Однако Москва не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать и, более того, все последние учения были организованы вдалиот границ стран-членов НАТО. Чего не скажешь о «партнерах» из Североатлантического блока, численность учений которых выросла в разы, причем именно на приграничной территории.

Кроме того, не смотря на заявления президента Литвы Гитанаса Науседы о необходимости наладить отношения с Минском, вся политическая элиты страны пытается договориться с другими странами Балтии и Польши о бойкотировании покупок электроэнергии с БелАЭС. Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции, несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся АЭС и полную открытость в вопросе ее работы. При этом МАГАТЭ не считает Островецкую АЭС опасной.

Вот и получается, что на уровне двухсторонних переговоров, официальный Вильнюс высказывается заинтересованность в развитии экономического сотрудничества с Минском, налаживании добрососедских отношений, а на региональном уровне делается все возможное, чтобы эти связи нарушить. Литва, словно не имея своего голоса, невзирая на заинтересованность населения страны, выполняет «заказы и прихоти» старших товарищей по блоку, отчисляя огромные средства на нужды Вашингтона.

Николай Крылов

1 thought on “Литва дружбе с Беларусью предпочитает создавать линию фронта

  1. Так тому и быть, будем брать Белорусь и колхозы разгонять.Батьке какая разиница кода ездить на поклон и зипун целовать-в Литву или Ордынскую Московию ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.