Американцы подталкивают Прибалтику к России

Аналитика Геополитика и безопасность Концепции и доктрины

В Соединенных Штатах отреагировали на очевидные подвижки в отношениях Эстонии с Россией. Американцы нахваливают «перезагрузку» эстонско-российских отношений, называют Эстонию самой прогрессивной страной Восточной Европы за стремление «поладить» с Россией и не скрывают облегчения, что США больше не нужно думать о защите союзника. Самое убийственное для профессиональных русофобов Прибалтики обстоятельство — такие настроения демонстрируют не Дональд Трамп и его команда, а их оппоненты — сторонники Демократической партии США.

«Во многих отношениях Эстония похожа на телешоу альтернативной истории. В этой стране уже произошла та перезагрузка отношений с Россией, на которую французский президент Эммануэль Макрон пока только надеется (в августе французский лидер назвал эти отношения «глубоко обновленными».) Даже мэр эстонской столицы Таллина Михаил Кылварт — и тот русский по национальности, хотя бегло говорит по-эстонски. В то время как Украина запретила большую часть российских телеканалов и СМИ, в Эстонии нет никаких ограничений на кремлевские средства массовой информации, и там даже процветает издательское дело на русском языке», — восхищается американский журналист в репортаже для влиятельного американского издания Politico.

По репортажу ясно, что автору глубоко плевать на страну, которую он посетил. В противном случае он изучил бы фактуру по Эстонии и не сыпал бы в каждом абзаце недостоверной информацией. Потому что и мэр Таллина по национальности не русский, а сын эстонца и кореянки, и «кремлевским СМИ» в Эстонии не принято давать интервью, а принято отказывать в аккредитации на официальные мероприятия, и «прогрессивный президент» Керсти Кальюлайд посещала Москву не в прошлом, а в нынешнем году.

Это скользящее между строк наплевательство особенно показательно.

Американцам откровенно безразличны их союзники в Прибалтике, поэтому они бурно радуются тому, что один из этих союзников может избавить их от бесконечного нытья по поводу «агрессивной России» и начнет наконец договариваться с восточным соседом без «мамки».

Эстония — самая прогрессивная страна в Восточной Европе, авторитетно заявляет считающее себя мерилом прогрессивности Politico. В этой стране можно подавать налоговые декларации через смартфон, и ее же президент первой из восточных союзников по НАТО полетела в Кремль к Путину. Там можно выбирать власть по интернету, и там же русскоязычное меньшинство успешно интегрировано в эстонское общество.

Опять же, последнее утверждение более чем сомнительно. Но тут важна не объективность информации, а навязываемая мысль. Она очень проста.

Стремление иметь хорошие отношение с Россией и русскими — один из критериев прогрессивности; хотите быть прогрессивными — налаживайте контакт с Путиным и своими русскоязычными.

Особо одаренных, которые с первого раза не понимают, отдельно тыкают носом в положительный пример Эстонии. «Если в соседней Литве распространяют листовки с инструкциями о том, что делать в случае вооруженного вторжения России, то эстонцы сегодня пугаются гораздо меньше», — пишет Politico.

Далее по тексту — щелчок по носу Польше, которая все просит американскую военную базу на своей территории для защиты от «русской угрозы». «Она в этом отношении является не правилом, а исключением, — говорится в статье. — Соседняя Венгрия при президенте Викторе Орбане, а также кое-кто в Чехии уже несколько лет набиваются в друзья к путинской России».

Переводим: заколебали вы уже со своей базой! Будьте прогрессивными, как соседи, набивайтесь в друзья России и не лезьте к нам с «русской угрозой».

Подобные речи из-за океана с приходом к власти в США Дональда Трампа стали почти привычными. Лично Трамп говорил президентам Литвы, Латвии и Эстонии, что только «очень тупые люди» могут не хотеть хороших отношений с Россией и даже президенту Украины велел договариваться с Путиным, словом не обмолвившись, что Америка ему в этом поможет.

Сторонники Трампа были еще более откровенны. Мы не будем воевать с Россией за пригород Санкт-Петербурга — это ведь про «прогрессивную Эстонию», которая прогрессивна оттого, что ее «прогрессивный президент» вхожа в Кремль.

Тем не менее статья в Politico в известном смысле сенсационна.

Дело в том, что Politico — один из «рупоров» Демократической партии США; ангажированное антитрамповское издание, воплощающее американский либеральный мейнстрим.

В 2016 году Politico вместе со всеми крупными СМИ «топило» за Хиллари Клинтон, уверенно называя Дональда Трампа «агентом Кремля». За минувшие три года редакционная политика издания не поменялась. Трампа как обвиняли, так и обвиняют в сговоре с русскими, независимо от того, что там смог или не смог доказать спецпрокурор Роберт Мюллер. «Российское вмешательство в выборы» (прошедшие и грядущие) ищут все так же самозабвенно. В объективность и неангажированность не играются — Politico строго на стороне демократов.

Так что в вопросе союзников по НАТО две крайности американского политического поля постепенно смыкаются.

Трамп говорит, что только очень тупые люди не хотят поладить с Россией, и близкое к Демократической партии СМИ пропускает на свои страницы статью, которая настойчиво вбивает в голову: прогрессивен тот, кто ладит с Россией.

В 2016 году Хиллари Клинтон была горячей сторонницей глобального доминирования США, обещала мчаться на помощь союзникам, много говорила про поддержку Украины. После проигрыша Трампу у демократов произошло переосмысление.

Сегодня, когда загубивший на Украине свою карьеру Джо Байден пугает электорат, что второй срок Трампа угробит НАТО, он выглядит осколком другой эпохи. Выступающий за бесплатную медицину и особые права для цветных и трансгендеров избиратель Демпартии пожимает на это плечами: а что тут такого? Если высвободившиеся деньги пойдут на пособия бедным, то я только за. И здесь он находит общий язык со своим антагонистом — выбирающим Трампа фермером из Техаса.

При нарастающем расколе в американском обществе и истеблишменте по международной политике в США, похоже, формируется общенациональный консенсус.

Америка должна заниматься своими проблемами, а не чужими: союзники собственные проблемы пусть решают самостоятельно, и нечего лезть с ними к Соединенным Штатам.

Блестящее воплощение этой установки на практике — уход войск США из Сирии, от которого волком взвыла вся Восточная Европа. «Американцы предали курдов — предадут и нас».

Собственно, самой Восточной Европе посылаются недвусмысленные сигналы. Вас беспокоит Россия? Вот вам Кремль, вот вам Путин — езжайте и договаривайтесь. Прогрессивный президент прогрессивной Эстонии так и делает.

А к нам не лезьте. Америка уходит из мира и закрывается внутри себя. Не хотите проблем с Россией — дружите с ней. Потому что если поссоритесь, то и воевать с ней вы тоже будете сами.

https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.