Гонка вооружений в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона может стать следствием выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии военных ведомств РФ и Беларуси, сообщает БЕЛТА.
«Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ставит под угрозу систему стратегической стабильности в мире и может спровоцировать новую гонку вооружений, причем не только в Европейском, но и Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал Сергей Шойгу.
Министр обороны отметил, что «сегодня в межгосударственных отношениях становится нормой применение односторонних, в том числе силовых, действий с нарушением международного права». Он также отметил, что «расширяются масштабы деятельности террористических группировок». «В условиях непростой военно-политической обстановки, — отметил глава Минобороны, — эффективное взаимодействие наших оборонных ведомств как никогда востребовано и актуально».
Действие ДРСМД было прекращено 2 августа 2019 года по инициативе США. В Вашингтоне объяснили свои действия отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушают положения договора. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии.