Россия и Белоруссия: десантный сплав

Аналитика Армия Учения

В основе успешного совместного выполнения задач военнослужащими из союзных государств – полное взаимопонимание и чёткое взаимодействие друг с другом. Выработке этих навыков посвящена активная фаза международного учения десантников под Брестом. Так как оно является завершающим в уходящем учебном году в плане совместной подготовки ВДВ Российской Федерации и Сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь, на учение вынесли наиболее сложные вопросы, и большинство действий совершалось в ночное время.

Темно, не видно ни зги, но эти ребята умудряются и в таких условиях виртуозно лавировать на многотонных боевых машинах в брестских лесах, совершать прыжки в ночную темень и метко поражать цели из штатного стрелкового оружия и вооружения боевых машин. Постоянные тренировки в пунктах постоянной дислокации позволили российским и белорусским десантникам показать поистине высокий класс и в итоговом учебном бою.

Действия на полигоне Брестский разворачивались стремительно. Сначала под покровом ночи с белорусских вертолётов Ми-8МТВ-5 десантировалась разведгруппа объединённого десантно-штурмового батальона.

– Ночь – союзница десанта. Большинство действий мы совершаем, как правило, в тёмное время суток, – поясняет заместитель руководителя учения по воздушно-десантной подготовке с российской стороны – заместитель командира гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии гвардии полковник Сергей Серпухов.

– Да, ты отделяешься от летательного аппарата в черноту, но, когда открываешь купол, всё равно видишь горизонт. И как только перестаёшь наблюдать слияние земли и неба, понимаешь, что вот-вот будет земля, и группируешься. А ещё, если почва не успела промёрзнуть, чувствуешь её запах. У россиян и белорусов такие прыжки входят в программу подготовки, поэтому никакой сложности для них это уже не представляет.
После донесения разведки о местонахождении объектов противника командир объединённого десантно-штурмового батальона подполковник Валерий Булыго принимает решение о переброске основных сил и техники парашютным способом.

Ранним утром пятью самолётами Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России и ВВС и войск ПВО Белоруссии более сотни воинов-десантников со своим штатным оружием были доставлены к месту десантирования, которое заняло 10–15 минут. Они приземлились на заранее намеченную площадку. А перед их выброской пара белорусских самолётов Як-130 освободила проход для авиации. Кроме того, российские лётчики ВТА десантировали три бронетранспортёра БТР-Д, а белорусский транспортник – автомобиль УАЗ, 122-мм гаубицу Д-30 и платформу с грузом. Сложность для пилотов заключалась ещё и в том, что в нескольких километрах от точки выброски, над которой они пролетали с интервалом в полторы минуты, проходит польская граница, поэтому лётчикам необходимо было быть предельно осмотрительными и точными.

– Белорусские бойцы совершают прыжки на парашютных системах Д-6 серии 4, а россияне – уже на более новой модификации Д-10, – объясняет начальник воздушно-десантной службы – заместитель командира отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ССО вооружённых сил Белоруссии полковник Владимир Гнедчик. – Разница лишь в том, что парашюты десантников из России обладают большей площадью, из-за чего скорость снижения ниже, соответственно, приземление чуть мягче. Ну и у наших коллег из России время сбора на площадке приземления составляет примерно 8 минут, а у нас на несколько минут больше.

Собравшись на площадке приземления, гвардейцы выходят в пункт сбора для уточнения задач. Поскольку десантирование состоялось не на объекты противника, а вблизи от них, то прошло незамеченным. И чтобы дальше использовать фактор внезапности, решено было выдвигаться с наступлением сумерек.

В конце дня начался следующий этап учения – боевая стрельба в тёмное время суток. И российские БМД-4М впервые показали свою огневую мощь на брестской земле. Для этого даже были несколько переоборудованы директриса и мишенные поля.

Отряд разведчиков из состава брестского десантно-штурмового и рязанского парашютно-десантного батальонов вышел в тыл условного противника, чтобы провести разведывательно-боевые действия с целью нарушения функционирования системы управления его войсками. Часть группы провела засадные действия, чтобы уничтожить колонны, подвозящие боеприпасы, и нанести поражение выдвигающимся резервам противника.

Затем, вскрыв бреши в его обороне, десантники уничтожили охранение объектов. Командир сводной тактической группы, основываясь на данных разведподразделений, решил двумя штурмовыми группами, используя огонь штатной, приданной и поддерживающей артиллерии, стремительным броском преодолеть линию соприкосновения. В это время главные силы выдвигались из исходных районов на рубеж перехода в атаку…

В общем, наблюдая всю картину с командного пункта, противнику, пусть и условному, не позавидуешь… Казалось, что в ночной тиши стреляло всё, что могло стрелять: и штатное оружие десантников, и вооружение российских БМД-4М и бронетранспортёров БТР-80 белорусских Сил специальных операций, и приданная артиллерия белорусской стороны, уничтожавшая противотанковый резерв «противника» огнём из 122-мм гаубицы Д-30 и 152-мм гаубицы 2А65 «Мста-Б», и батарея российских самоходно-артиллерийских установок 2С-9 «Нона-С».

На самом деле так могло казаться только непосвящённому. Благодаря грамотным действиям командиров общая картина огня имела чётко выстроенный сценарий.

Как только инженерные подразделения проделали проходы в минно-взрывных заграждениях, туда немедленно устремились гвардейцы ВДВ России на боевых машинах десанта БМД-4М и ССО вооружённых сил Республики Беларусь на БТР-80. Парашютно-десантной и десантно-штурмовой ротам на боевых машинах десанта и бронетранспортёрах была поставлена задача вклиниться по двум направлениям в боевые порядки противника, с ходу уничтожая его подразделения прикрытия, чтобы создать благоприятные условия для вывода тактического подразделения в тыл «неприятеля». В это же время белорусские огнемётчики уничтожали условного противника, закрепившегося в ДОТе, из РПО-А «Шмель».

После того как был развит успех по назначенным направлениям, подразделения вышли в тыл противника… Так закончился этап ночной боевой стрельбы, который ещё раз доказал, что главное – это слаженное взаимодействие союзных подразделений. Десантники двух братских стран продемонстрировали, что, действуя плечом к плечу, они способны выполнить любую поставленную задачу хоть днём, хоть ночью. А значит, к защите своих государств готовы сполна.

Надо отметить, что и в целом взаимодействие вооружённых сил России и Белоруссии сейчас находится на очень высоком уровне. Мероприятия совместной подготовки войск на российских и белорусских полигонах (а в рамках Организации договора о коллективной безопасности – и на территории третьих стран) исчисляются десятками только по линии ВДВ России – ССО Белоруссии. Если добавить взаимодействие формирований сухопутных войск и военно-воздушных сил двух братских стран, то число совместных мероприятий станет трёхзначным. И уже сейчас можно говорить о переходе количества в качество, которое обеспечивается чётким планированием взаимодействия и подв едением итогов совместной работы на заседаниях Коллегии Министерства обороны РФ и министерства обороны Республики Беларусь.

…Впрочем, вернёмся на полигон Брестский, где продолжается учение десантников России и Белоруссии. Впереди его завершающий эпизод – бой в городе. О его результатах расскажем в следующем номере «Красной звезды».

Источник: http://redstar.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.