Санкции против Беларуси или России – потери для польского бюджета

Армия Мнение Наши материалы Оружие

В конце сентября США одобрили продажу Польше 32 новейших военных самолетов F-35 Lightning II. Трансакция предусматривается приобретение Варшавой не только летательных аппаратов этого типа, но и 33 двигателей Pratt & Whitney F-135. Стоимость сделки, предварительно, оценивается в 6,5 млрд долларов. Предполагается, что F-35 заменят имеющиеся на вооружении польских ВВС самолеты Миг-29 и Су-22 советского производства.

На сегодняшний день основную ударную силу ВВС Польши составляют 48 истребителей F-16 (США), а также наследие коммунистической Польши – 32 МиГ-29 и 18 Су-22 (по некоторым данным из них боеспособны 21 и 12 соответственно).

Что касается Су-22, то в 2014 году было принято решение о продлении их ресурса на 10 лет до 2024 года. Однако возможности этих машин ограничены и самолеты пригодны в основном для отработки вопросов взаимодействия авиации и сухопутных войск в ходе учений.

В свою очередь, в последние годы несколько МиГ-29 ВВС Польши были потеряны из-за аварий, связанных с неудовлетворительным техническим состоянием самолетов, и сегодня полеты машин этого типа приостановлены.

Поэтому основная нагрузка по охране польского воздушного пространства лежит на десятке находящихся в строю F-16C/D. Эти данные неофициально подтверждают как политики, так и военные.

Польское минобороны заявило о планах укомплектовать истребителями пятого поколения первую эскадрилью (16 машин) до 2026 года, а вторую – до 2030 года.

Вероятно, эти планы придется скорректировать, поскольку Варшава не предполагала, что в этом году министерство обороны США не будет вводить истребитель F-35 в полномасштабное производство, возможно, даже отодвинет сроки до января 2021 года. Как заявила Эллен Лорд, глава отдела закупок Пентагона, она подписала протокол, который откладывает решение по этому вопросу на 13 месяцев.

С принятием на вооружение F-35 Польша будет вынуждена создавать новые авиабазы или модернизировать старые, подготовить летный и инженерно-технический состав. Дело это довольно затратное, например, подготовка пилота базовой квалификации для истребителя F-16, имеющегося у Польши, составляет около 5,6 млн долларов, а для истребителя F-35A в два раза дороже – 10,17 млн долларов. На все потребуется несколько лет и еще дополнительные сотни миллионов долларов.

В связи с этим, до момента достижения оперативной готовности первой эскадрильей F-35, польскому руководству придется каким-либо образом поддерживать боевой потенциал национальной авиации, а это, в соответствии с первоначальными планами, может растянуться где-то на семь лет.

Варшава рассматривает различные возможности повышения боеспособности польских ВВС на этот период. Для обеспечения разведывательных, ударных задач и охраны воздушного пространства страны, среди прочего, говорится как о покупке подержанных F-16, так и о более бюджетном варианте – приобретении самолетов M-346FA. Следует подчеркнуть, что любое из этих решений повысит и без того рекордные расходы на оборону.

Вместе с тем, довольно выгодным решением, особенно если сравнивать с дополнительной закупкой F-16, для Польши могла бы стать модернизация имеющегося парка и в первую очередь МиГ-29.

Напомним, что российский военпром обладает потенциалом обслуживания и модернизации военной техники советского и российского производства для других стран Евросоюза. Однако Польша, ориентируясь на тесное сотрудничество с США, отказалась от связей с Москвой.

Опыт ремонта различных типов самолетов есть и у Беларуси. Выполнить модернизацию Су-22, Су-25, Су-27 (Су-30), МиГ-29 способен ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» в Барановичах. Но тут препятствием для такой трансакции становится запрет Брюсселя на экспорт вооружений в страну. Даже временный ввоз самолетов стран-членов ЕС на белорусскую территорию расценивается, как экспорт. Пример тому недавний инцидент с капитальным ремонтом Су-25 ВВС Болгарии на заводе в Барановичах.

Примечательно, что Варшава, поддерживая политику Вашингтона и санкции ЕС, кроме общего финансового ущерба, испытывает и сопутствующие негативные эффекты. Это не только финансовые потери для бизнеса или дополнительные расходы польского бюджета, но и дополнительное бремя для простого налогоплательщика.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.