Эксперт рассказал, что привнесли нового в ПВО РФ загоризонтные РЛС

Аналитика Армия Оружие

Россия развернула на Балтике и Черном море загоризонтные радиолокаторы «Подсолнух», сообщил генеральный директор НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» Кирилл Макаров. «Мы создаем станции поверхностной волны для обнаружения кораблей и воздушных объектов. Это станции типа «Подсолнух». Они уже находятся в эксплуатации, стоят на трех направлениях — на Дальнем Востоке, на Каспии и Балтике», — цитируют «РИА-Новости» Кирилла Макарова.

Из открытых данных известно, что загоризонтные РЛС могут контролировать «надводную и воздушную обстановку» в пределах исключительной экономической зоны (370 км) и, в отличие от традиционных РЛС, способны обнаруживать объекты не только в прямой видимости, но и за горизонтом.

Как сказал Pravda. ru редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, загоризонтные РЛС взаимодействуют с системой предупреждения ракетных запусков для формирования алгоритмов ответно-встречного удара и входят в единую систему РЛС противовоздушной обороны, «фактически достраивают ее до уровня воздушно-космической обороны».

Космическая составляющая — это спутники «Тайга». Введением этих РЛС, по словам эксперта, мы усиливаем отслеживание направления вероятного ядерного нападения с участием не только средств воздушного нападения, но и баллистических ракет сухопутного и, самое главное, морского базирования — с борта подводных лодок, что является всегда неким элементом неожиданности, так как подлетное время при пуске таких ракет варьируется.

Эта система ликвидирует и новый вид угроз — это ракеты средней дальности, которые США разместят прежде всего в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, продолжил Алексей Леонков. «Как бы там американцы ни говорили, что Европа не в их интересах и они ее не будут защищать, но ракеты они там однозначно поставят», — сказал он.

Эксперт пояснил, что у каждой загоризонтной станции есть свои диапазоны, в которых они работают — метровые, дециметровые. Есть различные способы локации, но эти данные секретны. Все типы РЛС имеют зоны невидимости, но станции «Подсолнух» вместе с межвидовыми станциями противовоздушной обороны, с РЛС зенитно-ракетных систем обеспечивают сплошное поле видимости.

«То есть мы увидим и запуск баллистических ракет, и подлет стратегических бомбардировщиков, и более мелкие цели, в том числе, например, крылатые ракеты, которые тоже могут быть носителями тактического ядерного оружия. Эти станции увидят даже стелс-технологии», — сказал Алексей Леонков.

По словам эксперта, по метровым загоризонтным станциям у нас нет конкурентов в мире. «Мы создали целую линейку этих станций различного назначения и усовершенствовали технологию. Поэтому наши метровые станции видят все, что может отражать радиолокационный диапазон, даже птицу в небе при желании можно увидеть. Мы делаем свою оборону. Мы ее укрепляем. Мы понимаем, что ружье, которое висит на стене, может когда-нибудь выстрелить. И делаем все, чтобы это ружье никогда не стреляло», — сделал вывод Алексей Леонков.

Как сообщает сайт defendingrussia. ru, РЛС «Подсолнух» обладает следующими ТТХ: диапазон частот: от 3,5 до 15 МГц, дальность обнаружения кораблей: от 200 до 380 км (в зависимости от размеров), вертолетов: до 100 км, самолетов: от 300 км (типа «истребитель») до 500 км (типа «стратегический бомбардировщик»). Диапазон наблюдения по азимуту: 110-120 градусов. Диапазон наблюдения по углу места: 0-30 градусов. Количество одновременно сопровождаемых целей — надводных: 100, воздушных: 100.


Источник: https://military.pravda.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.