Литва дала новый мастер-класс по разворовыванию армии

Аналитика Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие

Оружейный фонд Литвы вляпался в очередной скандал: автоматы, патроны и взрывчатые вещества, находившиеся в нем на хранении, оказались на черном рынке. Ранее это же ведомство выставило на продажу американские винтовки М-14, которые по соглашению между Вильнюсом и Вашингтоном запрещено передавать третьим лицам. Как показывает практика, и в Оружейном фонде, и в Министерстве обороны Литвы не упускают возможности немного подзаработать, прикрываясь «российской агрессией». И чем сильнее власти «раздувают» военный бюджет, тем больше возможностей открывается перед коррупционерами.

По словам генерального комиссара полиции Линаса Пярнаваса, в Литве проводится досудебное расследование в связи с незаконным хранением и реализацией оружия. В ходе расследования у фигурантов уголовного дела было изъято 224 ствола, а также патроны и взрывчатые вещества.

Ранее они, как утверждает Пярнавас, находились на хранении в Оружейном фонде Литвы. Их должны были уничтожить, но один из сотрудников, который отвечал за исполнение этой процедуры, решил найти оружию более практичное применение.

Расследование ведется уже больше двух лет, правоохранители задержали семерых подозреваемых. Из Оружейного фонда на днях изъяли документы. Руководству ведомства, очевидно, ничего не грозит — упомянутый сотрудник работал в фонде до 2006 года. Остается только догадываться, почему факты незаконного владения и реализации оружия вскрылись только сейчас.

Для Литвы это уже не первый подобный случай. Тот же Оружейный фонд не так давно выставлял на продажу «гуманитарные» американские винтовки М-14, которые использовались в армии до 2014 года.

В США очень удивились, когда обнаружили, что их презенты можно купить по объявлению в интернете. Удивляла, конечно, бросовая цена. По словам одного из покупателей, предпринимателя Дарюса Чеканаускаса, коллекционеры готовы выложить за такую винтовку 25 тысяч евро, а он ее приобрел менее чем за 350 евро.

Но скандал разгорелся не из-за этого: между Литвой и США действует договор, который запрещает передавать М-14 третьим лицам. В Оружейном фонде о нем вроде как не знали. Или знали, но решили рискнуть?

Как бы то ни было, литовские «оружейники» явно не жируют — и руководство, и отдельные сотрудники фонда не упускают возможности подзаработать на распродаже. Куда лучше дела обстоят в Министерстве обороны. Три года назад выяснилось, что военные интенданты закупали для солдат сверхдорогие столовые принадлежности.

Вилки за 184 евро, дуршлаги за 70 евро, столовые ножи за 250 евро, ковши за 258 евро, ситечки за 161 евро…

Кто-то, видимо, решил доказать, что на обеспечение своей армии Литва денег не жалеет. Бюджету республики это стоило 174 тысячи евро.

Сумма довольно скромная, но «золотые вилки» спровоцировали в Литве громкий политический скандал. Вмешалась даже экс-президент Даля Грибаускайте, которая заявила, что «законы не предусматривают возможности воровать». А закупка кухонной утвари по ценам, которые превышают ее рыночную стоимость в 8 раз, — это «открытое обворовывание жителей Литвы».

Тогдашнего министра обороны Юозаса Олекаса призывали уйти в отставку, но он свою вину отрицал. Даже возмущался, что его — человека, который «так давно служит государству» — столь нещадно критикуют политические оппоненты.

На службе у государства, в самом деле, Олекас очень давно. На заре литовской независимости он был избран депутатом Верховного Совета СССР, затем занимал должность министра здравоохранения прибалтийской республики.

И уже тогда оказался замешан в коррупционном скандале, который до боли напоминает историю с «золотыми вилками».

Надо же, какое совпадение!

«Государственный контроль обнаружил, что Олекас незаконно продал банкиру Г. Коноплёву 10 килограммов золота, предназначенного для протезирования зубов литовских граждан, — рассказывал известный писатель, один из основателей «Саюдиса» Витаутас Петкявичюс. — В то время цена золота составляла в среднем 11842 доллара США за килограмм. При честной сделке выручка от продажи золота составила бы 13 млн 499 тыс. 880 рублей. Но продано оно было по смехотворной цене — всего за 1 млн 933 тыс. 470 рублей, т.е. почти в шесть раз дешевле истинной стоимости. Возможная прибыль — свыше 11 млн рублей — официально досталась банку «Таурас», но не возникает никаких сомнений, что и продавец, согласившийся на продажу по преступно низкой цене, не остался внакладе».

В карьере «докторишки с бабочкой на шее и вместительной торбой под халатом» были и другие неприятные истории, но всякий раз он выходил сухим из воды.Так стоит ли удивляться, что Министерство обороны Литвы под лозунги о подготовке к отражению российской агрессии закупало сверхдорогую кухонную утварь?

Предшественник Олекаса, Гедиминас Киркилас, в реализации коррупционных схем оказался не столь удачлив. При нем Министерство обороны вынуждено было пересмотреть условия конкурса на покупку 153 автомобилей. Выяснилось, что в качестве обязательных требований к закупаемым машинам указывались характеристики, которые соответствуют исключительно одной модели — Volkswagen Passat 2,0 FSI. Конкуренты подняли шум, и от планов приобрести продукцию немецкого автопрома пришлось отказаться.

Сегодняшний министр обороны Раймундас Кароблис — главный в стране поборник увеличения военного бюджета. «Литва твердо придерживается обязательства выделять на оборону не менее двух процентов ВВП и подготовила все механизмы, которые обеспечат дополнительное финансирование национальной обороны при условиях большего, чем ожидалось, экономического роста», — заявил Кароблис на недавнем саммите НАТО в Брюсселе.

Оно и понятно: чем больше военный бюджет, тем больше нужно закупать столовых принадлежностей, автомобилей и винтовок, которые потом попадут на хранение в Оружейный фонд, а оттуда отправятся на черный рынок.

Примечательно, что Литва в числе первых начала оказывать военную поддержку официальному Киеву после «российской агрессии», призывая остальные страны делать то же самое. В итоге коррупция в оборонном секторе Украины достигла чудовищных масштабов (достаточно вспомнить, что именно скандал вокруг концерна «Укроборонпром» добил рейтинг Петра Порошенко перед президентскими выборам). Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

И всё же литовские «рыбаки» могут только облизываться, глядя на улов своих украинских коллег. У тех военный бюджет в последние годы не опускается ниже 5% от ВВП. Не потому ли Кароблис и компания с таким нетерпением ждут, когда на них тоже «нападет» Путин?

https://www.rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.