«Богослов и ветеран джихада». Названо имя преемника аль-Багдади во главе ИГ

Геополитика и безопасность Мир

Экстремистская группировка «Исламское государство» объявила имя преемника Абу Бакра аль-Багдади, убитого в минувшие выходные в ходе рейда спецназа США на севере Сирии.

Имя нового «халифа» ИГ — Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши. Его назвали в канале ИГ в мессенджере Telegram.

В ИГ призвали всех мусульман принести ему присягу верности.

Кто это?

Скорее всего элемент Хашеми — это позывной или кличка.

В заявлении ИГ о новом лидере почти ничего не говорится. Он назван «богословом» и «ветераном джихада».

Аль-Кураши называет себя выходцем из рода Курайшитов. Исследователи ислама считают, что «халиф» ИГ обязательно должен происходить из рода, имеющего отношение к пророку Мухаммеду.

Также у экстремистов появился новый «представитель». Заявления от имени группировки теперь делает Абу Хамза аль-Кураши. Предыдущий член группировки, выполнявший эту функцию, Абу Хассан аль-Мухажир, был убит в ходе операции через несколько часов после аль-Багдади.

Контекст

«Исламское государство» объявило о создании «Халифата» в 2014 году после захвата обширных территорий в Сирии и Ираке. Его лидера Абу Бакра аль-Багдади назвали «халифом Ибрагимом», которому по версии экстремистов должны были принести присягу все мусульмане.

Окончательную военную победу над ИГ принято относить к марту нынешнего года. Но несмотря на разгром на поле боя, у организации по-прежнему остается сеть сторонников.

Как следует из недавнего доклада американских спецслужб, у ИГ сегодня от 14 до 18 тысяч сторонников в Ираке и Сирии, среди которых 3 тысячи иностранцев.

Корреспондент Би-би-си Мина аль-Лами еще до заявления группировки предположил, что если преемником назначат кого-то не из рода Курайшитов, это может означать отказ от идеи «Халифата».

Что случилось с Багдади?

В четверг правительство США опубликовало видеозапись убийства бывшего «террориста номер один».

Как рассказал глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) Кеннет Маккензи, всего в ходе операции были убиты шесть боевиков, в том числе четыре женщины.

По его словам, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади подорвал себя с двумя детьми, а не тремя, как сообщалось ранее. Лидер ИГ пытался скрыться в тупиковом туннеле и сначала пытался отстреливаться оттуда, а затем подорвал себя. Генетический анализ подтвердил, что убит был именно аль-Багдади

Военные также обнародовали съемки с вертолетов над жилищем аль-Багдади. На кадрах видно, что после завершения операции дом был разрушен до основания несколькими точечными ударами.

https://www.bbc.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.