Особо опасен: почему в НАТО Су-57 назвали «уголовником»

Аналитика Армия Оружие

НАТО дал российскому истребителю пятого поколения Су-57 провокационное кодовое имя Felon («Преступник» – прим. Baltnews). Об этом сообщил журнал Scramble Magazine.

Scramble Magazine сообщил о том, что НАТО присвоил Су-57 кодовое обозначение Felon, что в переводе с английского переводится как «уголовник». Эксперт рассказал Baltnews, зачем НАТО дает российским разработкам имена с негативным значением.

Примечательно, что в период разработки истребителя ему дали временное имя Frazor, близкое по значению к словам «изводить» или «изматывать», однако, по информации журнала, позже его сменили на Falon. Официально в НАТО пока не подтвердили информацию о присвоении нового кодового обозначения Су-57.

Эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин считает, что подобные названия, которыми НАТО «нарекает» российские разработки, уже стали довольно традиционными.

«Не знаю, почему «Уголовник», однако это в традициях западных вооруженных сил – давать нашим изделиям названия такого негативного характера. Это идет еще со времен Холодной войны – там была ракета «Сатана», – прокомментировал Костикин.

Рассуждая над названием Falon для Су-57, эксперт озвучил несколько возможных версий, почему российскому истребителю могло быть дано такое кодовое обозначение.

«Или, может быть, в их менталитете у слова «уголовник» нет негативного оттенка. Но вообще истребители пятого поколения легкие, более продвинутые и предназначены как бы для «охоты» на самолеты противников, поэтому, вполне возможно, такое название свидетельствует об особенностях его тактики. Если исходить из военной концепции, то нам даже хорошо: если так называют, значит, опасаются», – заключил Костикин.

Новый Су-57 является новейшим, многофункциональным авиационным комплексом, который, как сообщается в брошюре, посвященной 80-летию ОКБ имени Сухого, является малозаметным, потенциально успешным в перехвате воздушных и уничтожении военных целей.

Впервые Су-57 увидел свет в 2010 году. Сверхзвуковой полет ничуть не мешал машине выполнять наиболее сложные по маневренности задачи. Высококлассная бортовая комплектация машины в сочетании с практически абсолютной незаметностью в воздушном пространстве позволили говорить об очевидных преимуществах Су-57 перед конкурентами.

https://baltnews.ee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.