Литва выразила протест в связи с заявлениями белорусских чиновников об АЭС

Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс 14 марта в Вильнюсе вручил белорусскому послу Владимиру Дражину ноту протеста. Это было сделано в связи с заявлениями белорусских должностных лиц о том, что отчет о возможном воздействии на окружающую среду планируемой белорусской АЭС якобы не вызвал претензий у литовской стороны.

«Беларусь не завершила работу по оценке воздействия на окружающую среду планируемого проекта строительства АЭС в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами, не организовала общественные слушания в Литве и двусторонние консультации, как того требует международная Конвенция Эспоо», — говорится в документе, размещенном на сайте МИД Литвы.

2 марта в Минске замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк сообщил журналистам, что официальный Минск «завершил обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду с Литвой».

3 марта МИД Литвы заявил, что обеспокоен «намеренно вводящей в заблуждение информацией, якобы Литва не возражает отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции».

Согласно подписанной в 1991 году Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), при планировании деятельности, которая может оказать негативный трансграничный эффект, страны должны производить оценку воздействия на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.