Беларусь нашла замену российскому кредиту на погашение внешнего долга

Геополитика и безопасность Новости Страна Экономика

Министерство финансов Белоруссии направит на погашение внешнего долга в 2020 году $500 млн из своего резерва. Об этом заявил во вторник министр финансов Белоруссии Максим Ермолович, выступая в парламенте.

«С учетом выпадающих доходов бюджета, связанных с работой нефтегазовой сферы, мы вынуждены направить часть остатков республиканского бюджета, сформированных в валюте, на исполнение платежей по внешнему государственному долгу, — сказал министр. — Планируется направить на эти цели $500 млн резервов Министерства финансов в иностранной валюте, что составляет около 10% всех накопленных резервов».

По его словам, это не создает рисков ни для уровня золотовалютных резервов, ни для среднесрочной устойчивости республиканского бюджета.

По его словам, госдолг на конец 2020 года составит 54,4 млрд рублей (около $24 млрд), или 37,8% к ВВП.

По словам министра на цели рефинансирования госдолга планируется привлечь 4,4 млрд рублей (около $2 млрд), в том числе на внутреннем финансовом рынке 1,4 млрд рублей, или $600 млн, на внешних финансовых рынках 3 млрд рублей, или $1,4 млрд. «В качестве инструмента заимствований на внешних финансовых рынках планируется использовать еврооблигации», — сказал Ермолович.

Девальвация

Правительство и Нацбанк Белоруссии подготовили стрессовый сценарий оценки курса белорусского рубля с целью снижения рисков по исполнению обязательств по внешнему госдолгу, девальвации национальной валюты не предполагается, сообщил Ермолович.

«Для оценки этого стрессового сценария берем курс, определяем его совместно с Национальным банком как максимально возможный с точки зрения всех негативных факторов, которые могут сложиться в 2020 году. Поэтому хотел бы всех успокоить: это никакая-то плановая в бюджете девальвация белорусского рубля. Это наиболее стрессовый сценарий оценки курса рубля для того, чтобы снизить риски исполнения бюджета, причем риски перед внешним кредитором», — отметил глава белорусского Минфина

Ермолович пояснил, что бюджет имеет «отрицательную валютную позицию, наши валютные доходы в иностранной валюте значительно ниже, чем наши обязательства в иностранной валюте». «Поэтому любая ошибка с оценкой курса [рубля], его занижение приводит к существенным разрывам с точки зрения финансирования расходов», — сказал министр. «Если мы заложим курс, который объективно меньше, и окажется, что этот курс по факту складывается выше, то мы не сможем платить свои внешние обязательства даже при наличии ресурсов», — пояснил он.

Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в 2020 году прогнозируется на уровне 2,24:1. Официальный курс на 5 ноября установлен в 2,04:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.