На личном приеме

Армия ВС Беларуси Новости Общество Страна

Сегодня в Центральном Доме офицеров Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков провел прием граждан по личным вопросам. Большинство вопросов касалось прохождения военной службы. Все решения по заявленным проблемам были приняты в соответствии с законодательством.

Жительница города Бобруйска обратилась к главе военного ведомства с вопросом трудовых отношений между нанимателем и работником. Министр обороны внимательно выслушал заявительницу, ей были даны рекомендации по решению ее проблемы. Вместе с тем стоит напомнить, что Закон об обращениях граждан и юридических лиц не распространяется на обращения, касающиеся отношений работника и нанимателя.

Жительницу Брестской области интересовал вопрос выплаты страхового пособия семьям военнослужащих. Ей разъяснили, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О статусе военнослужащего» жизнь и здоровье военнослужащих, военнообязанных на время прохождения военных или специальных сборов, а также резервистов при нахождении на занятиях и учебных сборах (далее – застрахованные лица) подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета. В случае гибели (смерти) застрахованного лица или установления инвалидности, наступивших в результате ранения (контузии), травмы, увечья, заболевания, либо получения им тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, не повлекшего инвалидности, легкого телесного повреждения при исполнении им обязанностей военной службы, подтвержденных медицинским заключением, кроме случаев, предусмотренных частями второй–четвертой настоящей статьи, выплачивается единовременная страховая сумма в размере: 250 базовых величин – членам семьи погибшего (умершего) застрахованного лица (его наследникам). Также женщине разъяснили порядок дальнейших действий для получения данной страховки.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с вышеуказанным Законом заявители обязаны вежливо относиться к работникам организаций и индивидуальным предпринимателям и их работникам, не допускать употребления нецензурных либо оскорбительных слов и выражений. К сожалению, отдельные заявители, позиционирующие себя правозащитниками, забывают об этом и строят свое обращение по принципу: лучшая защита — это нападение, допуская в своих высказываниях повышенный тон, голословные обвинения, заявления, не имеющие подтверждения и не основанные на фактах, а также выводы, не соответствующие действительности.

С вопросом оказания помощи по выдаче документов и выплате страхового пособия семье Риштовского М.В. обратилась к Министру обороны Горячко Н.И. и сестра Риштовского М.В. Грицкевич М. М. Ранее на некоторых интернет-ресурсах была размещена информация об отказе Белгосстраха в выплате страховой суммы семье вышеуказанного гражданина в связи с его смертью. В ответе должностных лиц Белгосстраха на обращение семьи было указано: «Поскольку смерть Риштовского М.В. наступила от заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с исполнением обязанностей военной службы, Белгосстрах не имеет законных оснований для выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию военнослужащих».

Понять горе матери и сестры, потерявших единственного сына и брата, можно. Как можно понять и их желание разобраться в причинах смерти дорогого человека. Согласитесь, каждый, кто столкнулся с подобной бедой, наверное, поступил бы подобным образом. Но не менее важно уметь, отбросив эмоции, включить здравый смысл и разум. Неприятно, признаюсь, было слышать безосновательные обвинения в адрес Министра обороны, специалистов, присутствующих на личном приеме, и всего офицерского корпуса в том, что именно они довели человека до смерти. Кто хоть раз в жизни сталкивался с таким заболеванием как онкология, понимает, что никто не застрахован от этого. И лекарства, которое могло бы остановить эту страшную болезнь, ученые, увы, еще не изобрели. Даже раннее диагностирование не всегда приводит к положительным результатам лечения этой болезни.

«Вы не хотите ничего делать», «вы издеваетесь над нами», «вы не помогли ничем семье, только бросили несчастных 300 рублей», «вы выкинули солдата, как котенка, умирать», «вы отказываетесь от ответственности». Можно было бы списать все эти фразы на эмоциональную боль родственников умершего. Но они, как и обвинения в хамстве должностных лиц Министерства обороны, голословно и на повышенных тонах звучали из уст Горячко Н.И. Впрочем, такое поведение на личных приемах главы военного ведомства – привычная норма для заявительницы. Придя на личный прием к министру обороны, женщина представила себя как кандидата в депутаты, защищающего права граждан Республики Беларусь. Однако, согласно действующему законодательству, полномочий по представлению интересов других лиц статус кандидата в депутаты не дает. Также гражданка Горячко Н.И. не предоставила юридических документов, дающих ей право представлять интересы третьего лица. Несмотря на это, Министр обороны заявительницу принял и внимательно выслушал.

Что касается оказания помощи семье умершего Риштовского М.В., то ранее Министерство обороны сообщало, что соответствующие органы проводят следственную работу по установлению причины смерти. Вопрос страхового регулирования также находится не в компетенции Министерства обороны.

Однако пока решается вопрос с выплатой страховой суммы, офицерский корпус не оставил семью военнослужащего в непростой ситуации: с матерью военнослужащего поддерживается контакт, был организован сбор средств среди членов Офицерского собрания соединения, в котором проходил службу Риштовский М.В. В октябре матери Михаила перечислены денежные средства в сумме более тысячи рублей. Стоит заметить, что по просьбе родных Михаила его не уволили в запас, обнаружив злокачественную опухоль. Военные медики сделали все возможное, чтобы провести необходимые исследования, организовать высокопрофессиональное лечение и облегчить состояние молодого человека. На первую химиотерапию Михаила возили из 432-го главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии, там же молодой человек и восстанавливался после нее, а уже затем родные попросили направить его домой – в Кореличский район Гродненской области. И только после этого военнослужащего уволили в запас по болезни.

Что касается медицинских документов, которые просила предоставить Грицкевич М.М., следует пояснить: в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2012 года № 1256 «О некоторых вопросах выдачи и свидетельствования копий документов, касающихся прав и (или) законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» копия свидетельства о болезни может быть выдана родственникам Риштовского М.В. при личном их присутствии и после представления документов, подтверждающих родство. Данные разъяснения уже были даны матери военнослужащего ранее.

Гражданка Горячко Н.И. также поднимала вопросы работы войсковых психологов. Следует подчеркнуть, что это уже третье ее обращение по одному и тому же вопросу. Ранее ей были даны по ним все разъяснения и направлены ответы в письменном виде. В этот раз она вновь заявила о том, что ответ ей не был предоставлен. Глава военного ведомства указал исходящие данные ответа на ее письмо и лично передал его копию.

Источник: https://www.mil.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.