США пытаются сорвать сделку по приобретению «Мотор Сич» китайскими компаниями

Аналитика Геополитика и безопасность Общество Оружие Экономика

Эрик Принс, основатель частной военной компании Academi (ранее Blackwater) и неофициальный советник президента США Дональда Трампа, ведет переговоры о покупке украинского предприятия «Мотор Сич», которое США пытаются помешать приобрести Китаю, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники.

im-123737

Администрация Трампа обратилась к Эрику Принсу и, по меньшей мере, еще одному потенциальному покупателю из частного сектора по поводу «Мотор Сич». В последние недели Принс обсудил этот вопрос с украинскими официальными лицами и посетил главный завод компании.

«Мотор Сич» является одним из ведущих производителей авиационных двигателей, и США хотят сорвать сделку по его продаже китайским компаниям, чтобы не дать Пекину получить столь важные для него оборонные технологии.

В результате компания стала камнем преткновения в глобальном соперничестве между США и Китаем. Украина, чье правительство является ключевым элементом инициированного палатой представителей США расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа, находится и в центре схватки за «Мотор Сич».

В конце сентября поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор и Дональд Винтер, старший советник министерства обороны США по вопросам военно-промышленного комплекса Украины, посетили штаб-квартиру «Мотор Сич» в Запорожье.

Эрик Принс, бывший военнослужащий отряда морских специальных операций (Navy SEAL), основатель частной военной компании Academi (ранее Blackwater), сегодня занимает должность исполнительного директора и заместителя председателя совета директоров частной военной компании Frontier Services Group, имеющей отделения в Гонконге и Пекине. Он также имеет деловые интересы за пределами Китая и неоднократно посещал Украину – не меньше девяти раз с начала 2014 года.

В ходе обсуждения этого вопроса с одним из американских чиновников ранее в нынешнем году Принс выразил заинтересованность в приобретении «Мотор Сич», поскольку компания продолжала оставаться украинской и он имел возможность получить доступ к ее клиентской базе.

Г-н Принс отказался от комментариев. Пресс-секретарь компании Frontier Services Group при этом подтвердил, что Принс «хочет инвестировать в Украину». В «Мотор Сич» не сразу ответили на запросы о комментарии. Представитель украинского правительства отказался от комментариев, сославшись на соображения национальной безопасности.

Во время своей последней поездки в Украину 24–27 октября 2019 года Эрик Принс посетил завод «Мотор Сич». По словам представителя компании, он был «впечатлен высоким уровнем технологий».

Администрация Трампа также обсуждала возможное приобретение «Мотор Сич» с Максимом Поляковым, владельцем компании Firefly Aerospace, производящей и эксплуатирующей космические ракеты-носители. «Пока рано говорить о покупке акций «Мотор Сич»», – заявил г-н Поляков.

3 октября 2019 года чиновники из министерств торговли, обороны и Государственного департамента США встретились с военными подрядчиками на заседании Национальной ассоциации оборонной промышленности (National Defense Industrial Association) в Арлингтоне (штат Вирджиния), чтобы обсудить возможности оборонно-промышленного комплекса Украины, включая «Мотор Сич».

Выступая перед собранием представителей крупных аэрокосмических компаний, подполковник армии США Александр Виндман, специалист по Украине в Совете национальной безопасности, подчеркнул важность недопущения приобретения «Мотор Сич» китайцами.

Несколько участников мероприятия сообщили полковнику Виндману, что правительство не предоставило практических стимулов для рассмотрения инвестиций в «Мотор Сич». «Промышленность смотрит на возможности в Украине с осторожностью, понимая, что они сопряжены с рисками, которые необходимо осознавать и смягчать», – сказал Уэсли Холлман, первый заместитель директора Национальной ассоциации оборонной промышленной по стратегии и политике.

Представитель Совета национальной безопасности США отказался комментировать встречу.

Во время визита в Киев в августе 2019 года Джон Болтон, занимавший тогда пост советника Трампа по национальной безопасности, попытался убедить президента Украины Владимира Зеленского помешать осуществлению сделки по приобретению «Мотор Сич» группой компаний во главе с Beijing Skyrizon Aviation, которая контролируется китайским бизнесменом Ван Цзинем.

Китай на протяжении долгого времени предпринимает попытки по созданию производства современных двигателей для военных летательных аппаратов и выделяет аэрокосмические технологии в качестве приоритетного направления развития. Сделка, если она будет заключена, может также вновь предоставить России доступ к двигателям «Мотор Сич». В июле Китай заявил, что планирует расширить военное сотрудничество с Россией для балансирования растущей угрозы со стороны США.

Антимонопольный комитет Украины еще не вынес постановления о продаже. По словам представителей украинского правительства, китайский консорциум фактически приобрел «Мотор Сич», осуществив перевод платежей и установив контроль над оффшорными компаниями, которые в совокупности составляют контрольный пакет акций производителя.

Г-н Принс приходится братом министру образования США Бетси Девос. Он имеет опыт работы с китайскими организациями. Компания Frontier Services Group оказывает услуги безопасности и  материально-технического обеспечения китайским предприятиям в Африке, а ее крупнейшим акционером является CITIC Group Corp., китайский государственный инвестиционный фонд.

У него также есть связи с Россией. В апреле Комитет по разведке палаты представителей США обратился к министерству юстиции с требованием привлечь г-на Принса к уголовной ответственности по обвинению в даче ложных показаний, описывающих его встречу с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым на Сейшельских островах в январе 2017 года. Данный запрос все еще находится на рассмотрении.
«Любая деловая активность, перспективы которой Эрик Принс может изучать в Украине, полностью независима от правительства какого бы то ни было государства», – написал представитель г-на Принса в текстовом сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.