«Рособоронэкспорту» задолжали 13 млрд долларов

Аналитика

Россия занимает второе место в мире по поставкам вооружений, однако дебиторская задолженность «Рособоронэкспорта» растет.

Дебиторская задолженность российского акционерного общества «Рособоронэкспорт», включая долг за поставленные, но не оплаченные вооружения, в 2018 году составляла 812,9 млрд рублей (около 13 млрд долларов). Это следует из бухгалтерской отчетности, полученной через систему Росстата. Выдержки из нее приводит в понедельник, 11 ноября, агентство РБК.

За год долги контрагентов перед компанией в структуре «Ростеха» увеличились на 23 процента, или почти на 152 млрд рублей (около 2,3 млрд долларов).

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), обнародованным в марте 2019 года, Россия занимает второе место в мире, после США, по экспорту вооружений.

Тем не менее задолженность перед «Рособоронэкспортом» растет, и причина этого, по мнению экспертов, может заключаться, во-первых, в том, что компания платит авансы иностранным поставщикам в счет предстоящего импорта комплектующих. Кроме того, зарубежным партнерам предоставляются кредиты на российскую оружейную продукцию. Наконец, акционерное общество выдает авансы российским экспортерам вооружений.

Наконец, «Рособоронэкспорт» с апреля 2018 года находится в санкционном списке Минфина США, и, по мнению собеседника агентства РБК, в силу этих причин часть перечисленных компании средств просто оказалась заблокирована на счетах иностранных банков.

«Это — нормальное явление»

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» уверены, что задолженность — совершенно нормальное явление, поскольку компания является посредником при поставках вооружения.

В конце октября на форуме «Россия — Африка» стало известно, что Москва поставит вооружения и технику ряду африканских стран на общую сумму 4 млрд долларов. Среди получателей назывались, в частности, Мозамбик, Руанда, Ангола, Уганда.

Вместе с тем на этом же форуме стало известно, что 1991 по 2004 годы Россия списала задолженность государств африканского региона на сумму 20 млрд долларов.

https://www.dw.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.