Лукашенко — защита совместной границы тоже денег стоит, а мы все равно нахлебники

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Общество Оружие Страна

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 ноября принял с докладом Председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо и Госсекретаря Совета Безопасности Станислава Зася о взаимодействии Беларуси и России в пограничных вопросах.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь на 100% выполняет свои обязательства. Это, по его словам, касается в первую очередь борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и поиска похищенных автомобилей. «Пограничное ведомство Беларуси просто в разы эффективнее работает на совместных границах, — заявил Президент. — Мы на первых метрах нашего общего отечества надежно защищаем как свои интересы, так и нашего главного союзника — Российской Федерации. Вроде бы проблем нет, но в то же время, по информации других ведомств, они есть».

Глава государства напомнил, что не все граждане третьих стран беспрепятственно проезжают белорусско-российскую границу. «То есть, если иностранный гражданин (австриец, немец, поляк) въехал через границу под Брестом, то его могут под Смоленском не пропустить даже с российской визой. Его возвращают назад: давай въезжай через латвийско-российскую границу или же через (странно!) украинско-российскую. Это что такое? Вроде бы все хорошо, но это вопрос», — сказал он.

Президент выразил недоумение, почему так происходит, тем более россияне признают, что белорусы охраняют границу лучше, чем они. «Общее пространство Беларуси и России. Нет, говорят: «Возвращайся обратно и заезжай через Латвию». Что это за абсурд? И этот вопрос с россиянами надо решать», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще одной проблемой Глава государства назвал очереди грузового транспорта на белорусско-российской границе. Как докладывают Президенту, периодически они достигают 10 км и более. «Грузовики, следующие через Беларусь в Россию, выстраиваются для досмотра, и не только пограничного: и таможенного, и фитосанитарного, и прочего. Как так? — удивился Александр Лукашенко. — Общая граница, договорились… Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать».

Президент назвал всю эту ситуацию полным абсурдом, ведь действия российской стороны не дают никакого эффекта. «Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я Президента России информировал об этом», — добавил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что между пограничниками Беларуси и России проблем нет, между военными и транспортниками тоже все гладко, но когда все вопросы выводятся на правительственный уровень, вдруг появляется куча вопросов. «Как результат, нас постоянно упрекают: «Мы чуть ли не содержим Беларусь. Она рухнет, если мы ее не будем дотировать, содержать». Надо посчитать, чего нам стоит защита совместной границы. Напомнить им о системе противовоздушной обороны: они долго просили меня, чтобы мы сделали ее совместно. От Балтики до Черного моря мы сегодня работает на Российскую Федерацию. Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники», — возмутился Президент.

Глава государства напомнил, что сейчас Беларусь и Россия ведут переговоры по углублению интеграции. По его словам, все возникающие вопросы необходимо «свести, положить на стол и показать: старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево». Александр Лукашенко также отметил, что недавно Беларусь за свои деньги закупила у России самолеты Су-30СМ. «Но мы же выполняем и функции защиты на этом направлении Российской Федерации, народа России. Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах», — заявил Александр Лукашенко.

«Поэтому надо все эти вопросы сводить на уровне Правительства и на стол: вот, мы помогаем. И чтобы российское общество знало и понимало, что никакие белорусы не нахлебники, что русскому человеку, россиянину, в Беларуси не хуже, чем в России. Давайте прямо говорить: лучше, чем в России. И они это отмечают, — сказал Президент. — Поэтому, если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку. Все эти вопросы должны быть открыты, честны и обсуждаться на переговорах с руководством Российским Федерации, в данном случае с пограничным ведомством».

Беларусь и Россия ранее уже проработали дальнейшие шаги по совместной защите границ. Глава государства поинтересовался, каких договоренностей достигли стороны и каковы предложения Госпогранкомитета по поводу дальнейшей судьбы договора об охране внешней границы Союзного государства.

7 thoughts on “Лукашенко — защита совместной границы тоже денег стоит, а мы все равно нахлебники

    1. Тебе лечиться надо сиди в своей московии все ныли Украине всё хана нахлебница ,живёт и без вашего газа и нефти как закроем границы будете на батутах передвигаться

      1. Пан Руслан, усбагойся — никуда твоя Украина не денется, как была так и будет, может даже больше станет (в смысле количества Украин). Как говорится: жить будут хоть и плохо, зато недолго)))) как была украина мячом на поле, где большие дядьки играют — так и будет))) а порвется мяч — Белоруссия есть еще))))

  1. Тупит Бацька, сначала сам визы всем по отменял, к теперь удивляется, почему это их дальше не пускают, а с машин минский хамон, лобстеров гомельских и креветок оршанских вытрясают. Почему нам Белоруссия вооружение бесплатно не поставляет? Мы общую границу не охраняем? В общем пустозвон и попрошайка.

  2. А батька не хочет заплатить за содержание восточных границ союза? С Китаем например? За противоракетную оборону и систему раннего предупреждения?
    Союз был нужен чтобы убрать российско-беларусскую границу и на этом экономить — так нет батька выгоду в этом не видит, не замечает он выгоды и от котрабанды санкционных товаров… Или не хочет замечать!!!

    1. Какой Китай если бы не Китай не было бы Полонезов провокаторы собрались на бел сайте

      1. интересные у вас выводы. Россия мол дожна Белоруссии за западные границы Союза, по логике тогда Белоруссия должна России за восточные границы Союза, а «восточнее Белоруссии» границы с Финляндией, Норвегиеей, СМП (там поже береговые силы) Япония, Корея, Китай, Монголия и Казахстан… Когда Белоруссия будет платить за «свои» восточные границы???
        В огороде бузина, а в Киеве дядька — платите мол за охрану границ, а оне — без Китаю не було бы Полонезу. Че к чему? Хохлологика))))
        Вы едите его чтоль? Полонез Ваше все?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.