Карлики с оружием. Как изменились военные расходы Литвы, Латвии и Польши

Аналитика Армия Балтийский плацдарм НАТО Оружие

Беларусь считает, что размещение американского батальона в Литве не является прямой военной угрозой, однако нельзя отрицать факт, что военная опасность для страны растет, отметил министр обороны республики Андрея Равкова.

«Понятно, что речь не идет об агрессии, это не прямая военная угроза. Но очевидным фактом является рост военной опасности для страны», – отметил Равков.

Изменение военного контингента

По данным министра Равкова, за последние шесть лет размещенный в соседних странах военный контингент Североатлантического альянса и США вырос в 13 раз – с 550 до более чем семи тысяч. Количество техники и вооружений увеличилось в пять раз, и теперь американская техника впервые стоит вблизи границ Беларуси.

«Также существенно увеличены расходы на оборону. За последние пять лет военные ассигнования Польши выросли на 30 процентов, Литвы – почти в 2,5 раза, Латвии – в три раза», – отметил министр.

В этой связи Минск должен реагировать на активизацию военной деятельности в Европе, в том числе у своих границ. Равков отмечает, что в данном случае речь идет не о симметричных ответах, а о плановом развитии военно-политической обстановки.

НАТО у границ

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял о том, что Минск вынужден ответить на беспрецедентное размещение батальона США в Литве:

«Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент», – отметил президент.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.