Сосед на верхней полке. Как в России создали ракету для базирования в вагоне

Аналитика Армия Геополитика и безопасность Концепции и доктрины Оружие

В России создан унифицированный ракетный комплекс «Ярс» для разных типов базирования, в том числе железнодорожного, заявил создатель баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава», генеральный конструктор «Московского института теплотехники», академик РАН Юрий Соломонов.

«Мы создали ракетный комплекс «Тополь-М», сейчас «Ярс» для разных типов базирования: и для подвижного грунтового, и для шахтного, и для железнодорожного – везде единая ракета», – рассказал Юрий Соломонов в интервью журналу «Национальная оборона».

По его словам, с точки зрения ответного удара, боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) – это надежное средство, которое из всех мобильных средств наземного базирования обладает наибольшей живучестью.

«Учитывая, что БЖРК передвигается между различными позиционными районами, которые могут располагаться на огромном удалении друг от друга, находясь в пути, и имеет возможность обеспечить пуск с любой точки маршрута, то получается, что возможности боевого планирования позволяют настолько широко использовать территорию РФ, что бороться с этим типом оружия в современных условиях практически невозможно», – считает конструктор.

Особенность БЖРК состоит в том, что внешне они неотличимы от обычных товарных вагонов, однако внутри них вместо груза находятся баллистические ракеты. В случае необходимости боевого применения, створки на крышах таких вагонов разъезжаются в стороны, внутренний механизм приводит пусковые контейнеры ракет в вертикальное положение и через несколько минут производится пуск.

Ранее началось создание БЖРК «Баргузин», который планировалось оснастить ракетами «Ярс». По плану он должен был принят на вооружение к 2020 году, однако на данный момент работы по проекту официально заморожены.

По мнению конструктора, это может быть связано с высокой стоимостью такого оружия.

«Объективно – это дорогое оружие, но безопасность государства важнее. Приходится с сожалением констатировать, что Министерство обороны придерживается другого мнения», – резюмировал Юрий Соломонов.

МБР РС–24 «Ярс»

«РС–24 «Ярс» – это трехступенчатая твердотопливная ракета. Корпус ракеты изготовлен из композитного материала высокой прочности на основе арамидного волокна. У ракеты нет стабилизаторов для управления полетом, эту функцию выполняют сопла двигателей каждой ступени. Сопловые насадки и раструб сопловых блоков также изготовлены из композитных материалов. В РС–24 используется твердое топливо с высокими энергетическими характеристиками», – пишет портал Militaryarms.ru.

Ракета была создана для поражения важных военно-промышленных центров противника и ее конструкция практически идентична по многим параметрам ракете РС–12М2 «Тополь–М».

Система управления полетом – инерциальная. Информацию обрабатывает бортовой вычислительный комплекс, который может корректировать полет, учитывая информацию от навигационных спутников ГЛОНАСС. Вся электроника ракеты имеет повышенную устойчивость к поражающим факторам ядерного взрыва, а навигационная система «Ярса» обеспечивает ему высокую точность поражения цели.

Сообщается, что после модернизации в конструкцию «Ярса» были внесены изменения для повышения живучести ракеты. Также МБР получила новые двигатели, которые позволяют ей значительно быстрее набирать скорость.

По информации издания, на ракете установлен комплекс преодоления ПРО, который работает следующим образом: ракета выбрасывает множество ложных целей, практически неотличимых от настоящих боевых блоков во всех частях электромагнитного спектра. Эти блоки покрыты веществом, которое поглощает радиолокационное излучение и практически невидимы даже для самых современных радаров.

Старт ракеты РС-24 как шахтного, так и мобильного базирования – минометный, с использованием порохового аккумулятора.

https://baltnews.lt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.