«Истребители нового уровня»: Что нужно знать о новых Су-30СМ белорусских ВВС

Аналитика Армия ВС Беларуси Оружие Экономика

13 ноября ВВС Беларуси получили новые Су-30СМ, призванные заменить «исчерпавшие ресурс» МиГ-29, находящиеся на вооружении республики сегодня. Возможности новых машин хорошо представляют в НАТО: так, американское издание Military Watch отмечало, что приобретение «самого тяжелого истребителя в Европе» значительно расширит потенциал белорусской военной авиации. Необходимость ее развития, в том числе, стала одной из причин отказа Минска в размещении российской военной базы на территории Беларуси. О том, как белорусские военные планируют обновлять авиапарк, а также о том, какие задачи позволит решить республике новая машина, читайте в материале независимого военного обозревателя Артема Мальцева.

Звезда отечественного авиапрома

В среду 13 ноября на аэродроме в Барановичах совершили посадку два истребителя Су‑30СМ. Это первые из двенадцати машин, заказанных министерством обороны республики Беларусь в 2017 г., прибытие следующей пары самолетов ожидается на следующей неделе. Таким образом, ВВС и ПВО Республики Беларусь смогут сформировать первое звено из новейших истребителей.

Истребитель Су-30СМ на авиабазе в г. Барановичи

Двухместные истребители Су‑30СМ («Серийный, Модернизированный»), производимые корпорацией «Иркут», представляют собой российскую версию истребителя Су‑30МКИ.

Семейство Су‑30, основанное на двухместной учебно-боевой модификации знаменитого Су‑27, можно с уверенностью назвать крупнейшим экспортным успехом отечественной авиационной промышленности.

Модификация Су-30СМ сохраняет основные характеристики Су‑30МКИ: наличие переднего горизонтального оперения, двигателей АЛ‑31ФП с управляемым вектором тяги. Однако компоненты авионики израильского и французского производства заменены на отечественные аналоги.

Цех компоновки различных узлов Су-30СМ

Многоцелевые истребители Су‑30СМ вместе с одноместными Су‑35 производства КНААПО с 2012 г. составляют основу программы перевооружения ВКС России в области истребителей ПВО и завоевания превосходства в воздухе.

Обновление авиапарка

Новые белорусские Су‑30СМ поступят на вооружение 61‑й истребительной авиабазы, ранее уже имевшей опыт использования истребителей Су‑27П и Су‑27УБМ1 советской постройки. Хотя в начале 2000‑х гг. четыре двухместные «спарки» прошли местную модернизацию на 558‑м авиаремонтном заводе в Барановичах, из-за острой нехватки средств в конце 2012 г. все истребители Су‑27 были выведены из эксплуатации.

Сегодня истребительный компонент ВВС Беларуси представлен 34 постепенно устаревающими МиГ‑29БМ, организованными в две эскадрильи.

МиГ‑29БМ ВВС Беларуси

В силу финансовых ограничений Минобороны Беларуси планирует увеличивать качественный состав ВВС, сохраняя общую численность авиатехники на прежнем уровне. Таким образом, поставки Су‑30СМ позволят постепенно выводить из эксплуатации истребители МиГ‑29БМ, исчерпавшие ресурс эксплуатации.

Благодаря последовательным контрактам на поставки в Беларусь, Казахстан, Армению, Су‑30СМ постепенно становится «единым истребителем ОДКБ». Высокий потенциал по борьбе с воздушными целями на большой дистанции вне зоны прямой видимости, обеспечиваемый БРЛС с пассивной фазированной антенной решеткой Н011М «Барс», продвинутые возможности обмена информацией в режиме реального времени, а также значительный радиус действия истребителя делают его прекрасным инструментом для создания централизованной системы ПВО в странах ОДКБ.

Радиолокационная система управления «БАРС».

В последние годы российские истребители на нерегулярной основе несли боевое дежурство по охране воздушного пространства в рамках единой системы ПВО России и Беларуси.

Принятие на вооружение белорусских ВВС многофункциональных истребителей Су‑30 позволит выполнять те же задачи, в меньшей степени полагаясь на российских коллег.

При этом эксплуатация аналогичной авиатехники облегчит совместное взаимодействие военных двух стран.

Различные, в том числе и западные источники, уже называли данный контракт крупнейшим в военно-техническом сотрудничестве России и Беларуси. Стоимость всего контракта на 12 машин составляет, по разным оценкам, от $500 до $600 млн, что примерно соответствует верхнему порогу оценки внутренней стоимости истребителя Су‑30СМ для российских ВКС.

В связи с этим отдельный интерес для экспертов представляет полная комплектация поставки «белорусских Су‑30СМ», в частности, в области систем вооружения, а также средств радиоэлектронного подавления (РЭП).

Вопрос в комплектации

Истребители Су-30СМ классифицируются как многоцелевые и способны применять широкую номенклатуру высокоточного оружия класса «воздух-поверхность». При этом, как показывает практика эксплуатации истребителей ВКС и в особенности опыт боевого применения в Сирии, приоритетными для Су-30СМ пока остаются задачи завоевания превосходства в воздухе. В пользу этой трактовки свидетельствует и официальное заявление пресс-службы Минобороны Беларуси: «Самолеты значительно повысят боевой потенциал Вооруженных Сил, увеличат возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, патрулированию воздушного пространства, обнаружению и уничтожению воздушных и наземных целей, решению задач боевого дежурства».

Авиационная ракета Р-27ЭР

Отдельный интерес представляет «главный противовоздушный калибр» Су‑30СМ – ракеты класса «воздух-воздух» среднего – большого радиуса действия. По данным SIPRI, в 2009 г. в Беларусь из Украины была поставлена небольшая партия ракет Р‑27Р советского производства, однако сегодня их боеспособность можно поставить под вопрос. Это единственное (за исключением ракет «ближнего боя» Р‑73) и на сегодняшний день уже устаревшее вооружение сильно ограничивает возможности всего флота истребительной авиации ВВС и ПВО Беларуси.

Поставка более современных ракет «воздух-воздух», таких как Р‑27ЭР или даже РВВ‑АЕ (Р-77) в комплектации с новыми истребителями Су‑30СМ позволит лучше раскрыть потенциал мощной бортовой РЛС. В перспективе может рассматриваться также интеграция этих ракет в уже стоящие на вооружении МиГ‑29БМ.

Продолжение поставок истребителей Су-30СМ в Беларусь остается в центре внимания экспертов, как в России, так и на Западе.

Артем Мальцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.