СМИ выяснили, какие задачи решают биолаборатории Пентагона у границ России

Аналитика Армия Оружие

Биолаборатории Пентагона есть практически во всех странах бывшего СССР. В России официальные лица регулярно заявляют об исходящей от США опасности в области биологического оружия. Журналисты выяснили, что на самом деле происходит за дверями американских лабораторий.

Согласно данным секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, Пентагон ввел в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру. В частности, они есть на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.

Накануне Патрушев написал колонку с перечислением основных угроз безопасности России – среди прочего в ней был пункт, посвященный политике, направленной на «разрушение единого гуманитарного пространства и разобщение народов» в отношении СНГ и ОДКБ. Аспект также касался создания биологических лабораторий США на их территории. «Особую озабоченность вызывает деятельность Пентагона по созданию по всему миру, прежде всего в странах СНГ, биологических лабораторий, где проводятся исследования инфекционных заболеваний и может создаваться биологическое оружие», – говорится в тексте.

Журналисты издания Lenta.ru разобрались, чем на самом деле занимаются американские лаборатории. Так, организация по Управлению перспективных исследовательских проектов (DARPA), находящаяся в подчинении Минобороны США, занимается внедрением современных и многообещающих технологий в военную сферу. Одной из задач ученых DARPA является разработка средств защиты от спланированных биологических угроз. Lenta.ru отмечает, что применять подобные средства защиты по мере их готовности планируется до биологической атаки.

Одна из приоритетных программ DARPA посвящена созданию метода производства вакцины за чрезвычайно короткий период времени, например, в течение трех недель. В Пентагоне считают, что в конфликтах будущего будут задействованы неизвестные современной науке естественные или полученные в искусственных условиях штаммы бактерий и вирусов, против которых действующие сегодня средства не работают.

Второй программой ученых США является разработка методов в воспрепятствовании возможности редактирования генома человека с CRISPR/Cas9. Американские военные опасаются: попав в руки противника или террористов, такая технология выйдет из-под контроля и спровоцирует тяжелые либо вовсе необратимые для человека последствия. Технологии помогут регулировать экспрессию соответствующих генов, а не непосредственную корректировку ДНК.

Третьей программой DARPA российские журналисты называют разработку перспективных материалов. К примеру, покрытий для взлетно-посадочных полос, особенно уязвимых к поломкам в случае военных действий. «Такую дорогу можно было бы оперативно положить и не бояться ее долгого восстановления после уничтожения, например, ракетным ударом противника», – говорится в публикации.

Эксперт отмечают, что никакой угрозы для русских, украинцев, славян и прочих этноязыковых общностей американские биолаборатории не несут, потому что невозможно исключительно биологическими методами уничтожить отдельно взятый народ на конкретной территории, одновременно оставив другой там же в живых. Однако в безопасность экспериментов DARPA верят не везде.

Ранее ученые Германии и Франции фактически обвинили американскую организацию в потенциальном нарушении «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». Эксперты настаивают на том, что редактирование генома растений при помощи переносимых насекомыми вирусов – слишком опасны и не оправдывает озвученных целей, заключило российское издание.

Источник: https://eurasia.expert/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.